Христиане в Судане

Южный Судан

Война между Югом страны, населенным в основном христианами, и ее Севером, находящимся под контролем мусульман, продолжается не одно десятилетие. Фактически Южный Судан имеет 2/3 населения христиан.  Северный Судан – 95% мусульмане (при этом христиан в стране только 1%). Хотя 9 июля 2011 года была подписана декларация о независимости Южного Судана, христиане Северного и Южного Судана продолжают гибнуть в межгосударственных и внутренних вооруженных конфликтах. В стране сплошной неграмотности в бюллетенях для голосования изображены две картинки: на одной — две сжатые руки, что означает единый Судан; на другой — поднятая вверх рука, это голос за отсоединение Юга. Последний такой конфликт произошел в июле 2016 года. Тогда в результате столкновений у президентского дворца в Джубе погибло более 270 человек.

Переход из ислама в другую религию в Северном Судане, как и во многих других мусульманских странах, карается смертью. Здесь действуют «законы о богохульстве», по которым многих христиан сажают в тюрьмы. От Северного Судана,  летом 2011 года отделился Южный, но постоянно происходят акты насилия в отношении христиан. Власти страны заявляют, что теперь в Судане «шариат и ислам станут основой новой конституции, ислам будет официальной религией, а арабский – официальным языком». Из Северного Судана приходят сообщения о многочисленных целенаправленных нападениях на христиан, которые вынуждены бежать в Южный Судан. Власти не предпринимают мер для защиты христиан.

Когда в Северном Судане исламскими экстремистами была похищена 15-летняя девочка-христианка. Мать девочки обратилась в полицию с просьбой завести дело и начать поиски её дочери, однако в ответ получила лишь требования принять сначала ислам, а потом обращаться за помощью к исламским полицейским.

В Судане, 30 января 2017 г. суд приговорил чешского миссионера Петра Ясека к двадцати годам лишения свободы, обвинив его в шпионаже и разжигании ненависти. Петр Ясек - волонтер евангельской организации «Голос мучеников», которая оказывает практическую помощь преследуемым христианам по всему миру. Ясек был арестован в декабре 2015 года в аэропорту Хартума вместе с двумя служителями из Судана. Сначала миссионера обвинили в незаконном пересечении границы одного из штатов Южного Судана — Южного Кордофана.

20 мая, спустя четыре дня после ранения, скончалась словацкая миссионерка сестра Вероника Терезия Рацкова. Монахиня из Миссионерской конгрегации Служительниц Святого Духа была ранена 16 мая. Предположительно, на нее напали боевики из Армии освобождения суданского народа. Сестра Вероника была директором центра Святой Бахиты в епархии Ей. В нее выстрелили, когда она сопровождала беременную женщину в больницу. Монахиню перевезли в Найроби, где она скончалась после двух операций.

В 2017 г. более миллиона беженцев спасаются бегством, поскольку ситуация в пострадавшей от гражданской войны африканской стране становится невыносимой.

«Семьи бегут из живого ада», - сказал Мухамед Хусейн из норвежского Совета по беженцам — одного из многих гуманитарных агентств, пытающихся справляться с кризисом. Его агентство сообщило о прибытии в Уганду миллионного беженца на этой неделе. Более 6 миллионов человек подвергаются риску голода. Начиная с момента получения независимости в 2011 г. после долгой и кровавой гражданской войны страна оказалась подверженной сильным внутренними конфликтам, которые заставили сотни тысяч людей бежать из своих домов, сообщило информационное агентство CNA.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.