Христиане в Сомали

В Сомали христиане

По некоторым данным, составляют 1% от общего населения (примерно 5 тыс. человек). Большая часть этих христиан либо сами были в прошлом были мусульманами, либо таковыми были их родители. Поэтому большинство относится к ним как предателям своей веры. Здесь нет организованных христианских общин; христиане живут в постоянном страхе и атмосфере террора. Особенно опасно воспитывать детей в христианской традиции. Радикальная группировка Аш-Шабаб, которая контролирует почти всю территорию страны, открыто заявила о своих намерениях полностью уничтожить христианство в Сомали. Официальное правительство, хотя и провозглашает право на религиозную свободу, ничего не предпринимает, чтобы защитить христиан. За прошлый год было убито немало христиан.

В Сомали жила одна из мучениц, Мурта Фарах, 17-летняя девушка. В конце ноября 2010 года была застрелена за переход в христианство всего в 200 метрах от дома, где она проживала у родственников. Ранее Мурта убежала из дома после того, как ее родители, узнав о том, что она приняла христианство, жестоко били и пытали ее, заставляя вернуться в ислам. Родители Мурты, пытаясь заставить ее отречься от Христа, днем привязывали молодую девушку к дереву, а по ночам сажали в тесное темное помещение. Но их усилия были тщетны. Тогда родители Мурты решили, что она сошла с ума, и пытались «лечить» ее специальными медикаментами, но в мае 2010 года ей удалось от них убежать к родственникам, после чего она была убита.

В январе 2012 года по приговору суда женщина-христианка была приговорена к 40 ударам плетьми. Экзекуция происходила на глазах у тысяч зрителей, в результате она потеряла сознание, однако осталась жива и была выдана семье.

В Сомали бывшему мусульманину, принявшему Христианство, отрубили 4 пальца на допросе о его преобразовании в др. религию, который устроили «Аль-Шабааб».

На Юго-Востоке Сомали члены вооруженной группировки «аль-Шабааб» казнили мужчину и женщину за их христианское вероисповедание.

Боевики казнили многодетную мать и ее двоюродного брата. Радикалы отсекли головы жертв на глазах двух дочерей осужденной (пятнадцати и восьми лет). Основанием для казни послужило выясненное террористами вероисповедание семьи, недавно прибывшей из Кении. Согласно поступившей информации, перед началом казни один из военачальников произнес речь, в которой заявил о намерении «стереть тайных христиан с лица земли моджахедов». Официально предполагается, что о религиозной принадлежности женщины и мужчины члены «аль-Шабааб» догадались по отсутствию первых на пятничной молитве; местные же жители говорят о довольно развитой сети тайной «полиции нравов», докладывающей в центр о каждом подозрительном жителе районов сомалийских городов.

Экстремистами из Аш-Шабаб недалеко от столицы – Могадишо, был убит 26-летний христианин.

Несмотря на небольшую численность государства, жители остаются крайне радикальными мусульманами.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.