Христиане в Северной Корее

Северная Корея

25 лет, как наблюдательная организация «Open Doors» составляет ежегодные списки стран-гонителей христианства, за все это время Северная Корея возглавляла этот список 16 раз. Северная Корея, эта маленькая страна целиком отрезана (изолирована) от всего мира (Интернет, мобильные телефоны в КНДР запрещены). В Корее христианство настолько опасно, что даже имена умерших последователей Иисуса Христа приходится скрывать, потому что власти страны будут преследовать родственников умершего христианина. Публично заявить, что ты христианин в Северной Корее, означает обречь себя на верную смерть.

 В Северной Корее, из 25,2 млн. жителей, христианство исповедуют 300 000 человек, то есть 1,2% населения. Власти КНДР в целом враждебно относятся к религии и многие верующие находятся в тюрьмах, подвергаются пыткам и казням, практически полностью исключено юридически-правовое признание христианского вероисповедания. Свобода религии и совести в Северной Корее полностью отсутствует, также как и право на собрания, убеждения и свободные высказывания. По свидетельствам людей, которые бежали из страны, власть продолжает интенсивную антирелигиозную пропаганду, запрещает религиозную деятельность и преследует тех, кто участвует в ней. «Чучхе» является официальной идеологией и единственной системой мысли и убеждений, она преподносится в качестве гармоничной трансформации идей марксизма-ленинизма на основе древне-корейской философской мысли. Впервые термин «чучхе» прозвучал в речи Ким Ир Сена «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе» в 1955 году.

Правозащитники утверждают, что в 2015 году за веру в тюрьму попали свыше 70 тысяч человек. В наше время более 100 тысяч христиан находятся в трудовых лагерях КНДР, кто-то был казнен, но официальные данные найти невозможно. Даже за обладание Библией человек может получить тюремный срок. По сведениям южнокорейской разведки и правозащитных организаций, на территории КНДР существует шесть таких лагерей, в которых содержатся до 200 000 узников. Самый крупный из них превосходит по площади Москву, с гигантскими заборами, среди северокорейских горных хребтов. Северная Корея запретила импорт товаров, на которых есть какое-либо изображение, похожее на христианский крест. Теперь таможенникам приходится тщательно исследовать весь товар, чтобы там не было христианских символов. Если же такое изображение обнаружат, то таможенники изымают товар. Под запрет попали не только товары с изображением креста, но и товары, по своей форме напоминающие крест. Это женские заколки, ободки и ленты для волос, мужские галстуки и заколки к ним. «Некоторые элементы женской одежды могут казаться крестом, в зависимости от того, кто на это смотрит», — подчеркнул неназванный сотрудник таможни.

Канг Чол Хван – бывший узник, который обратился в христианство после обретения убежища в Южной Корее, рассказал: «Страна напоминает огромный тюремный лагерь. Голод поражает всю страну, и это стало нормой. Я жил в тюремном лагере Йодук 10 лет, ко мне там относились, как к животному. Я видел, как много людей умерло от голода и избиения. Я был свидетелем казней и смотрел беспомощно, как люди ужасно умирали. Эти жуткие сцены не выходят у меня из головы».

Заключенных в лагеря, осужденных к пожизненному сроку, полностью изолируют из общественной жизни. Некоторые из них были посажены только потому, что они христиане – мужчины, женщины, дети и старики. Целые семьи тут живут и умирают за электрическим забором высотой 4 метра, охраняемым солдатами с собаками. Здесь господствуют катастрофические санитарные условия и постоянный голод. Заключенные работают в каменоломнях и шахтах; их постоянно бьют. Мучения здесь в порядке вещей, за попытку побега – смерть. Доходит и до тайных казней, изнасилований, принудительных абортов и «медицинских» опытов. Христианка Ри Хён Ок 16 июня 2009 была казнена за распространение Библии, а ее супруг и дети отправлены в лагерь для заключенных. 

Китайский пастор Хан Чунг Ёл возглавлял церковь трех автономий в поселке Чанбай недалеко от границы с Северной Кореей. Он помог многим беженцам, спасавшимся от деспотического режима Северной Кореи и учил их возвращаться обратно домой, чтобы проповедовать Евангелие. Как сообщает «Голос мучеников», пастор был жестоко убит и некоторые улики указывают на Северную

Большая часть мира не знает и не может вообразить себе суровых реалий преследований христиан в Северной Корее. Это единственная страна, которая не входит в международную организацию ООН, поэтому в интернете мало информации о КНДР, и практически нет о жизни христиан. Если Россия прикрыла коммунистические идеи социально-демократической пропагандой, Северная Корея воплотила во всем объёме «Капитал» Карла Маркса, который был членом и последователем секты «Масонов». Редактор христианской газеты "Живая Надежда", в одном из выпусков газеты записал: «Когда я начал исследовать материалы истории возникновения Северной Кореи, то пришёл к заключению, что эта страна - порождение СССР в наихудшей его форме. Всё то, что было в коммунистически - атеистической идеологии Советского Союза, вылилось в наиболее извращённой форме в Северной Корее».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.