Христиане в Пакистане

Гонения христиан в Пакистане

Пакистан являет собой пример полного бесправия христианского населения. Из приблизительно 162 млн. населения, христиане составляют лишь 2,45%, из которых половина католики. Их положение сегодня можно назвать катастрофическим; оно еще более ухудшилось после убийства в Пакистане террориста Усамы бен Ладена.

В 1986 г. в Пакистане был принят закон о богохульстве, который стал орудием преследования религиозных меньшинств. Для обвинения в «богохульстве» достаточно свидетельства одного человека, и часто используется для сведения личных счетов и как средство захвата чужой собственности, а в качестве наказания определяется тюремное заключение и даже смертная казнь. В первую очередь закон стал орудием жестоких преследований христиан, которых насчитывается около трех миллионов. Мусульманин может объявить об оскорблении ислама, не предоставляя свидетелей и доказательств. Ордер, недавно изданный «Пакистанским Контрольным органом электронных СМИ», входящим в состав пакистанского правительства, объявил 11 христианских телевизионных каналов, вещающих в Пакистане незаконными. 

Был подтвержден смертный приговор христианке Асии Биби, которая на вопрос о ее вере ответила, что она христианка и была обвинена в «богохульстве». «Национальная комиссия по положению женщин» также утверждает наличие нарушений в деле Асии Биби. После встречи с Биби в тюрьме члены комиссии опубликовали заявление, в котором говорится: «Только через 8 дней после инцидента, в ходе которого Асия якобы произнесла богохульные слова, местный мусульманский религиозный деятель Кари Мухаммад Салим, найдя трех женщин в качестве свидетелей, сумел подать первую жалобу. На основе этого заявления Асия Биби была арестована». В пакистанской тюрьме умер 30-летний христианин Аслам Масих, арестованный также по обвинению в «богохульстве». В течение нескольких месяцев ему отказывали в медицинской помощи. Двоих супругов сожгли заживо. Самосуд произошел в селении под Лахором на востоке Пакистана. Шаму Биби (Shama Bibi) и Шехзада Масих (Shehzad Masih), так звали супругов, обвинили в том, что они якобы сожгли несколько страниц Корана. Они работали на кирпичном заводе, их схватили и двое суток удерживали в здании завода. Линчевание состоялось 4 ноября: несчастных кинули в печь, в которой обжигались кирпичи. Радикально настроенные мусульмане совершили нападение на школу в пакистанском Пешаваре. Два человека убиты и 14 получили ранения, в том числе 7 детей.

В Кветте ― главном городе западной провинции Пакистана Балохистан ― совершены две террористические атаки. В результате нападений повреждена резиденция епископа, офисы благотворительной организации Caritas и три католические школы. Теракт против христиан в Пакистане на Пасху, где погибло более семидесяти человек, стал очередным проявлением неприязни. За него ответственность взяла на себя группировка талибов. Как сообщает организация «Отрытые двери», более семи тысяч христиан были убиты за свою веру в 2015 году.

По словам епископа Лахора Александра Джон Малика, пакистанские христиане сталкиваются с дискриминацией и преследованием со стороны государства и сограждан. Их обвиняют в «богохульстве», избивают или отправляют в тюрьмы. Их дома и церкви сжигают. Девушек из христианских семей похищают, насильно обращают в ислам и насильно выдают замуж. В докладе Азиатской комиссии по правам человека сообщается, что около 700 пакистанских девушек-христианок каждый год вынужденно принимают ислам в связи с давлением или нежеланной беременностью. Побуждаемые страхом или прельщенные лучшими экономическими перспективами, по крайней мере, 20 пакистанских христиан переходят в ислам каждую неделю.

Протестантский епископ Джозеф Первез и пастор Джорж Бабер, планировавшие создать организацию для защиты христианской общины, вынуждены были бежать за границу после предъявленных им обвинений в «богохульстве» и угроз со стороны экстремистов. За последние годы более 100 тысяч христиан cбежали из Пакистана и теперь временно живут в лагерях беженцев ООН в Таиланде, на Шри-Ланке, в Малайзии и на Филиппинах. Те немногие государственные деятели, которые пытались говорить о правах христиан в этой стране, были убиты или запуганы. Убиты губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир, выступавший за соблюдение прав христиан; министр по делам меньшинств Шахбаза Бхатти, и другие общественные деятели.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.