Христиане в Ираке

Гонения христиан в Ираке

В Ираке остается сложное положение христианской общины, численность которой с 2003 года сократилась в 10 раз — с 1,5 миллионов до 150 тысяч. Они становятся объектами нападений, и бегут кто куда. Многие перебираются в Штаты, в Европу и так далее. В этом виноваты исламисты, радикалы, фундаменталисты, для которых честь убить неверного. Миллион человек — две трети христианского населения Ирака покинули страну во время американского вторжения, так как их боевики считают американскими пособниками (как и баптистов в России). В 2014 году в связи с появлением ИГИЛ более 100 тысяч человек, многие из которых — христиане, бежали в Каракош, Мосул и на Ниневийскую равнину. Исламистские экстремисты заставляют христиан выбирать между переходом в ислам, уплатой огромного налога или смертью.

В феврале 2015 года боевики ИГИЛ выложили в сеть видеоролик, на котором они обезглавили 21 коптского христианина на одном из ливийских пляжей. Спустя два месяца в съявления о продаже христианок: “От 30 до 40 лет – 35 тысяч динаров, от 10 до 20 лет – 150 тысяч динаров, от шести лет – 200 тысяч. На руки выдаются не более трех”, – процитировал объявления руководитель международной секции Императорского православного палестинского общества Олег Фомин.
В июне 2016 года боевики ИГ объявили ультиматум христианским жителям Мосула (город на севере Ирака с населением около двух млн. человек в 2008 г.). Христианам было предложено в течение 24 часов обратиться в ислам, либо заплатить жизнью - исламский налог с иноверцев, - которая намного превышает среднегодовой доход жителя Ирака. В противном случае они должны покинуть город оставив все свое имущество. Отец Даглас Бази рассказал в интервью Daly Express: «100 000 христиан Мосула решили бежать, оставив свои дома, без гроша в кармане. Те, кто не бежал были обезглавлены. В 2016 году, численность христианского населения в регионе сократилась на 1,2 млн. человек до 500 тысяч, то есть на две трети всего за пять лет. К 2006 г. Ирак покинула половина христианского населения. Сотни христианских семей бежали в северные курдские области Ирака или в соседние страны. В настоящее время число христиан в Ираке 150 тысяч. Это означает, что если масштабы его уничтожения и бегства сохранятся в последующие годы, то к 2020 году в Ираке фактически вообще не останется христиан».
За последние 16 лет христианское сообщество в Ираке сократилось на 83% — с 1,5 млн до 250000 человек. Глава Архиепархии иракского Эрбиля заявил, что христиане Ирака на грани исчезновения, пишет ВВС. «Христианство в Ираке, — одна из старейших Церквей, если не самая старая Церковь в мире, опасно близка к вымиранию. Те из нас, кто останется, должны быть готовы к мученичеству», — сказал священник Башар Варда, выступая в Лондоне. Варда открыто заявил, что угрозой для верующих является террористическая группировка ИГИЛ. Служитель обвинил христианских лидеров Британии в «политкорректности» по этому вопросу. Он сказал, что они недостаточно громко «осуждали экстремизм», опасаясь обвинения в исламофобии. «Наши мучители конфисковали наше настоящее, стремясь стереть с лица земли нашу историю и разрушить наше будущее. В Ираке нет компенсации тем, кто потерял собственность, дома и бизнес», — сказал священник. Он добавил, что растет число экстремистских групп, которые утверждают, что убийство христиан и езидов способствовало распространению ислама. По словам служителя, резкое уменьшение количества христиан в Ираке произошло с тех пор, как вторжение под руководством США свергло режим Саддама Хуссейна в 2003 года.

Христианин из Ирака рассказал о том, как остался невредим после того, как боевики ИГИЛ забросали его камнями и трижды пытались сжечь заживо. Своей историей мужчина поделился в интервью для документального фильма «Сердце и руки: Ирак». В картине собраны истории преследования людей со всего мира. Автор фильма — лидер группы прославления Bethel Music и руководитель некоммерческой организации «Зажги свечу» Шон Фойхт. Трейлер фильма вышел 27 мая, (сообщает Христианский Мегапортал). В анонсе фильма христианин из народа езидов, имя которого не называется, заявил, что боевики ИГИЛ заставляли его принять ислам и узнав о его вере, начали забрасывать его камнями. «Они бросали большие камни в меня, — вспоминал он. – Но на моем теле не было ни одного ушиба». Мужчина рассказал, что после этого члены ИГИЛ вылили на него 75 литров бензина и подожгли. «Меня пытались сжечь три раза, но я просто не горел», — заявил он, поблагодарив Иисуса Христа за спасение. «Наша команда сейчас в Ираке, несмотря на уведомление Госдепартамента США покинуть страну, — сказал Фойхт. – Нас назвали сумасшедшими, потому что мы приехали сюда, когда все бежали. Я думаю, именно поэтому у нас все получилось». Шон Фойхт отметил, что им удалось собрать более 100 000 долларов, чтобы закупить продукты питания и средства первой необходимости для преследуемых христиан в регионе. «Мы хотим показать новому поколению значение слова «миссия», — объяснил Фойхт. — В этом суть Евангелия — идти туда, куда никто не хочет идти». Сегодня в Ираке, где население составляет около 37 млн. человек, осталось менее 200 000 христиан. Тогда как в 2002 году их было более 1,4 миллиона. Геноцид также затронул иракское меньшинство – народность езидов. По последним данным, 60 000 бежали в Европу, около 550 000 все еще находятся в Ираке.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.