Христиане в Египте

Гонения христиан в Египте

По данным на 2007 г. в Египте проживало 107 млн. человек, большинство из них арабы ― 91, 9%, почти все они (90% населения страны) исповедуют ислам. Христиане проживают в основном в Каире, Александрии и других крупных городах, они составляют около 10% населения. По данным Коптской Церкви до событий января 2011 г. коптов в стране насчитывалось 15-18 %. Впрочем, эти цифры, свидетельствующие о сокращении христианского населения Египта, не означают, что отток христиан из страны был вызван исключительно общественно-политическими трансформациями последнего времени. Политика притеснений и выдавливания из Египта христиан-коптов осуществлялась и при прежней власти в этой стране.
В начале 2011 г. проявилась отчетливая тенденция сделать шариат единственной правовой системой в стране, что ознаменовались насилием. Погромы христианских кварталов заставили коптов выйти на улицы, чтобы заявить свой протест властям. Радикально настроенные группы исламистов использовали это для нападения на христиан. По словам православного архиерея, возглавляющего епархию в центре страны, нападения на христиан и посягательства на их имущество отмечаются в среднем раз в десять дней. За сравнительно короткий период в селении Карм-эль-Луфи подверглись нападению дома христиан, а в двух других селениях, расположенных в провинции Эль-Минья, был сожжен христианский детский сад и посевы на полях, принадлежащих христианам. Участились случаи похищения детей из христианских семей с целью выкупа. Похитители требуют тысячи долларов в расчете что община сделает сбор, особо это умножилось в провинции Минья. В новогоднюю ночь 2011 года в городе Александрия, у входа в коптскую церковь, взорвалась мощная бомба. Погибли 24 человека, которые в тот момент выходили из храма после праздничной мессы. До сих пор так и не установлено, кто совершил теракт. Ранее Минздрав Египта сообщил, что более 20 человек погибли, 35 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в Каире, в районе Аббасия. Большего числа жертв удалось избежать только потому, что часть храма была закрыта для прихожан из-за ремонтных работ.
В августе 2013 года, 38 церквей было разрушено, 23 — повреждены. 58 домов христиан коптов разграблены и сожжены; 85 магазинов, 16 аптек и 3 гостиницы уничтожены. Шесть христиан были убиты, семеро похищены.
14 декабря 2014 г. жители оазиса Ризк-Шенуда, примыкающего к району Тахта губернаторства Сохаг, уже в пятый раз подверглись нападению исламских фундаменталистов. Вторжение такфиристов застало христиан в одном из домов, служащих молельным помещением деревни в условиях отсутствия местной церкви. Облавой на христианский населенный пункт руководил член организации "Братья-Мусульмане", некий шейх Абдо, замешанный в прошлогоднем разбойном налете на сохагское УВД.
9 апреля 2017 года, когда христиане отмечали «Вербное воскресенье» произошли два взрыва: первый в соборе Мак-Гиргис в городе Танта на севере Египта, когда террорист-смертник вошёл в собор, приблизился к первым рядам и активировал спрятанное взрывное устройство. Спустя несколько часов произошёл второй взрыв в Александрии, где террорист-смертник подорвал себя прямо у входа в церковь Святого Марка.  В результате взрывов погибли 45 человек и более 140 человек пострадали. В этом же году, 26 Мая, два автобуса с коптами — египетскими христианами ехали на экскурсию в монастырь. Дорогу перекрыли не менее десяти бандитов на внедорожниках. Они сначала ограбили пассажиров, а затем хладнокровно расстреляли из автоматов. Из 35 жертв взрослых было только водители и сопровождающие, остальные дети.
16 июня 2017 г. сотрудники полиции ворвались в трехэтажное здание христианского общинного центра (в котором также проходят церковные собрания) в деревне Сафт-аль-Харса, что в 60 милях к югу от Каира. Полицейские выбросили на улицу мебель и сборники гимнов, а на двери повесили цепи. Это здание официально не зарегистрировано как церковь. Местные христиане обращались с просьбой официально его зарегистрировать в ноябре 2016 года — после знаменательного постановления египетского парламента, которое должно было отменить ограничения на строительство церквей, действовавшие со времен Османской империи. Но на сегодняшний день они так и не получили официального ответа.
В четверг 12 октября 2017 г. в Каире был убит Самаан Шехата, 45-летний служитель церкви из деревни Бени-Суэф, что к югу от Каира. Саман был женат, у него осталось трое детей, двое из них маленькие девочки. Египетская полиция арестовала убийцу. Жители говорят, что нападавший был из местных, известный тем, что не раз оскорблял и бросал камни в христиан. Адвокат, присутствовавший в полицейском участке при допросе, сообщил позже, что убийца сказал полиции: “Я почувствовал, что Аллах говорит мне пойти убить его”.
Группировка «Исламское государство» (ИГИЛ) недавно выпустила пропагандистский видеоролик, в котором угрожает очистить Египет от “отступников”- христиан и “освободить Каир”. В видео также включено заявление террориста, ответственного за нападение на церковь в Каире, в декабре 2016, которое унесло жизни 27 христиан, в основном женщин и детей. 21 февраля 2017 г. в Аль-Ариш (на севере Синая) зверски убили двух христиан — отца и сына. Люди в масках выстрелом в голову убили отца, а его сына сожгли заживо. Совершенный во вторник теракт произошел всего через несколько дней после того, как один учитель, христианин, был застрелен по дороге в школу, в которой он работал. С конца января в округе Аль-Ариша было убито шесть верующих, как подозревают, исламскими боевиками; в июне прошлого года исламисты убили пастора церкви Аль-Ариша.
Копты осознают свое отчаянное положение, однако многим из них некуда и не на что бежать из страны. Те же христиане, которые имеют хотя бы малейшую возможность выехать за пределы Египта, делают это. В Верхнем Египте, в Каире и в Александрии появилось множество пустующих храмов. После свержения в марте правительства Хосни Мубарака, Египет уже покинули свыше 100 тысяч коптов-христиан. По словам архиерея Эль-Минья Анба Макариос, возглавляющего епархию в центре страны, нападения на христиан и посягательства на их имущество отмечаются в среднем раз в десять дней. Участились случаи похищения детей из христианских семей с целью выкупа. Похитители требуют тысячи долларов в расчете что община сделает сбор, особо это умножилось в провинции Минья. На обращения в полицию за помощью, в местной полиции советуют последователям Христа покориться тирании фанатиков под предлогом "предотвращения беспорядков".

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.