Христиане в Афганистане

Гонения христиан в Афганистане

В Афганистане из 28,4 миллионов жителей, основное большинство составляют мусульмане, а христиане, сикхи, индусы и бахаи — всего 0,3%, примерно 10 тысяч исповедуют христианство. Современное законодательство Афганистана формально является светским и признает равенство всех религий, однако содержит ряд исключений, подрывающих этот принцип, что ведет к дискриминации христиан. Афганистан занимает 5-ю позицию в рейтинге стран, где чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания, хотя согласно сообщению церковного историка Евсевия Кесарийского святым апостолам Фоме и Варфоломею выпал жребий проповедовать слово Божье в Парфии, которая включала в себя северо – западный Афганистан и в Индии. Легенда, основанная на апокрифическом евангелии от Фомы, и других древних документах, утверждает о проповеди апостола Фомы в Бактрии (современный северный Афганистан). Тертуллиан (160 – 230) сообщает о существовании нескольких епископств в Персии к 220 году. Сирийский религиозный деятель Бардесан, написавший свой труд "Книга законов стран" около 196 года, рассказывает о христианах Мидии, Парфии и Бактрии (перечисляются варварские народные обычаи, отвергаемые тамошними христианами): «Мы христиане по имени нашего Мессии… Что касается наших обычаев, наше братство воздерживается  от всего, что противоречит нашей вере. Парфянские христиане не берут в жёны двух жёнщин, наши сёстры из Бактрии воздерживаются от блуда с иноземцами. Персы не берут в жёны своих дочерей. Мидийцы не оставляют своих умерших родственников без погребения. Христиане в Эдессе не убивают своих жён и дочерей, совершивших прелюбодеяние, но удаляют их от себя, предоставляя суду Божьему. Христиане Хатры не побивают камнями воров». Большинство христиан Афганистана были мусульманами и приняли христианство, находясь за пределами страны. Вернувшись на родину, они не могут открыто говорить о своей вере. Переход из мусульманства в любую другую религию считается отступничеством и по законам Афганистана брак такого человека должен быть расторгнут, он может остаться без работы или даже убит экстремистами. К христианству здесь относятся, как к «западной религии» и верующие во Христа вынуждены существовать в катакомбных условиях.

Пять лет назад большой резонанс получило дело афганского христианина Абдула Рахмана. В свое время он покинул Афганистан, жил и работал в гуманитарной миссии в Пешаваре. Там он познакомился с христианским учением, уверовал и был крещен. После падения режима талибов он вернулся в Кабул, но столкнулся с множеством проблем. Родители Абдула, узнав о его новой вере, не пускали его на порог. Дело кончилось тем, что родные донесли в полицию о том, что Рахман хранит Библию, и он оказался в тюрьме. Обвиняемый отказался отречься от веры. Речь прокурора, да и сама антихристианская сущность «дела Рахмана» вызвали протесты на Западе, что, в конце концов, заставило правительство Афганистана максимально быстро прекратить дело и выслать Абдула Рахмана в Италию.

В 2010 г. состоялся суд над афганским христианином Саидом Муссой, отцом большого семейства, работником медицинского центра Красного Креста в Кабуле, арестованным за участие в христианских обрядах. Суд над Саидом Муссой ― не первый за последние годы публичный процесс над христианином. Следствию удалось добиться от него публичного отречения от веры, которое было показано по афганскому телевидению, но недавно в руки правозащитников попало его письмо, из которого следует, что он все еще находится под арестом в одной из кабульских тюрем, подвергаясь побоям и сексуальному насилию со стороны сокамерников. В своем письме Саид заявляет, что глубоко сожалеет о своем отречении от Христа.

Переход из ислама рассматривается как тяжкое преступление, и христиане часто подвергаются преследованиям экстремистов. В этом году во всемирной сети было опубликовано видео, запечатлевшее казнь четырьмя боевиками афганца Абдулы Латифа. Боевики говорят в камеру, что они принадлежат к движению «Талибан». На официальном сайте движения «Талибан» 18 октября сообщается о планах разрушить все христианские центры.

Большинство современных христиан в стране ― городские жители, крестившиеся в довоенный период, или молодежь, познакомившаяся с христианским вероучением во время поездок за рубеж и контактов с иностранцами-христианами в Афганистане. Они вынуждены скрывать свои убеждения, не имеют легальной возможности открывать храмы, а церковные службы проводят на территории частных домов. Большинство христиан-афганцев ― католики и протестанты. В недавнем отчете миссии Open Doors было отмечено, что в стране нет видимой церкви, все христиане хранят свою веру в тайне и нуждаются чтобы свет Христа воссиял в Афганистане, крупнейшем в мире производителе опиума.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.