Христиане Сирии

Сирия оказалась в первой пятерке рейтинга беженцев, более 7,6 млн. жителей этой страны стали вынужденными переселенцами. Из 22,4 млн. сирийцев, христианство исповедуют 1,1 млн. человек, то есть 4,9% населения. Однако по существующим оценкам 700 000 последователей Христа были вынуждены бежать из страны после начала гражданской войны в 2011. Если лидером списка опасных стран уже 16 лет подряд является Северная Корея, то Ирак и Сирия опустились вниз по списку – в основном потому, что многие христиане бежали от зверств Исламского государства: к примеру, христианское население Алеппо до войны достигало 400 тысяч человек, а ныне сократилось до 60 тысяч. Часть территории Сирии контролирует ИГ. Христиан похищают и убивают. Боевики ИГ захватывают христиан и требуют за них выкупы. Так боевики захватили 250-300 ассирийских христиан и потребовали за них 30 мил. ($100) за каждого. Боевики похищают мальчиков и юношей в возрасте от 7 до 17 лет, и свозят в горные деревни изучать Коран, жестокими мерами учат стрелять и убивать, обещая все блага после смерти. Только за последние три года таких похищенных мальчиков 10 тыс.

ООН отозвал свой персонал из Сирии, а миссионеры остались одни-самостоятельно. Они полны решимости поддерживать семьи, даже если это означает, что им придётся умереть. Родители христиане привили веру в своих детях, что дети выбрали мученичество, а не отречение. Миссионер Шоном Мэлоун, который ведет программу Relief International (CRI), говорил с одним из христиан по телефону.  «Мы потеряли город Qaraqosh, его взял SIS, и они обезглавили детей, делают это систематически. Мы в этот город доставляем контрабандой еду. Тысячи бежали в город Эрбиль прошлой ночью. ООН эвакуировала свой персонал в Эрбиле. Наша команда будет оставаться, чтобы помогать местным. Нуждаемся в молитвенной поддержке!» Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». По словам пастора из Сирии, большая часть христиан сбежало из страны, а христианство медленно умирает: «Представьте, война здесь идет с 2011 года. Радикальные группировки хотят исламизации всего региона и, пока не ясно, удача улыбается в пользу исламистов или же войск, которые в отличие от них уважают христианство в Сирии».

Но самое трагичное во всей этой ситуации то, что христианство погибает в том регионе, где оно зарождалось. Арам — древнееврейское название Сирии. Каждый раз, как в Ветхом Завете встречается слово Сирия, знайте, это слово переведено со слова Арам. Сирийцы называют себя Арамейцами, а их язык называется Арамейским. До времен распространения Греческой империи, Арамейский язык был международным языком (4Цар.18:26). Когда Иисус висел пригвожденный к кресту и произносил слова: «Элои, Элои, лама савахфани» (Марка 15:34), Он говорил на Арамейском языке — основном языке того времени.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.