Христиане Нигерии

Наиболее густонаселенная страна Африки, 150-миллионная Нигерия переживает очередной кровавый кризис. Страна практически разделена на две половины ― мусульманский север и христианский юг. В Нигерии христиане составляют 51,3 % от 158.2-милионного населения Нигерии, мусульман в стране примерно 45 %, они живут, главным образом, в северной части Нигерии. С момента введения в одностороннем порядке в 2000 году в 12-ти северных штатах законов шариата в результате многочисленных столкновений в последние годы уже погибли тысячи человек. В прошлом году, во время очередной резни, «Аль-Каида» предложила помощь мусульманам Нигерии в борьбе с христианами. В заявлении «Аль-Каиды» подчеркивалась готовность немедленно предоставить единоверцам в Нигерии возможность проводить подготовку боевиков и снабжать их оружием.

С 2011 г. на северо-востоке страны в результате нападений исламистов и набегов кочевников фулани разрушено более 1 тыс. церквей. Только с августа по октябрь уничтожено около 200 христианских храмов, за 4 года разрушено более тысячи христианских церквей. Несмотря на обещания президента Гудлака Джонатана покончить с исламистами, объявившими о создании на северо-востоке страны “исламского халифата”, боевики продолжают расширять сферу своего влияния, захватывая один за другим населенные пункты. В связи с недавней попыткой занять столицу штата Борно – Майдугури – “Общество защиты угнетенных народов” предупредило, что захват города грозит гуманитарной катастрофой для сотен тысяч местных жителей и почти 1.5 млн беженцев, проживающих сейчас в Майдугури.

В 2013 г. за веру во Христа было убито 1783 христиан и только за первые 6 месяцев 2014 г. боевики “Боко Харам”, что в переводе означает “конгрегация людей традиции за обращение в ислам и джихад”, убили 1631 христианина. В этом же году более 200 девушек были похищены из школьного общежития нигерийского г. Чибок и обращены в ислам через замужество. Об этом заявил лидер исламистской группировки “Боко Харам”, в опубликованном The Associated Press видео. «Если бы вы узнали о состоянии ваших дочерей, некоторые из вас ... умерли бы от горя», - глумился лидер боевиков, обращаясь к родителям девушек.

Христианская Ассоциация Нигерии (CAN), объявила что в 2016 году более 900 церквей были уничтожены за последние годы на северо-востоке Нигерии. Средь бела дня на рыночной площади банда мусульманской молодежи обезглавила христианку, Бриджет Агбахиме, жену пастора церкви в штате Кано. Все происходило прямо на глазах ее мужа, который был бессилен ей помочь. Позже они обвинили ее в оскорблении имени Мухаммеда. Несколько недель спустя, 10 июля, в Абудже была убита еще одна христианка, тоже жена пастора, — она делилась евангелием со своими соседями. С середины июня мусульманские пастухи фулани жестоко убили не менее 133 нигерийских христиан. Эти люди грабят и сжигают дома и церкви, уничтожают посевы, разбивают семьи. «Это джихад, — мусульмане используют изощренное оружие, иногда даже химическое. Часто нападают среди ночи, когда все спят».

В Нигерии пастор, его дочь и более десятка прихожан были похищены и один человек убит группой вооружённых людей в неспокойном штате Кадуна в Нигерии. По словам Ннамди Обаси из Международной кризисной группы, преподобный Закария Идо, 11 девочек и пять мужчин были похищены из евангельской общины в деревне Данканде рано утром в воскресенье. Свидетели рассказывают, что вооружённые люди окружили церковь и начали стрелять: «Все были в ужасе, но мы не могли бежать, потому что они уже окружили церковь». Пастор Натх Вазири, секретарь районного церковного совета, рассказал, что боевики потребовали всех в церкви сдать свои телефоны и пытались узнать, кто из них пастор. «После угроз люди испугались и показали им дом пастора, — сказал Вазир. — Они забрали его и его дочь вместе с 15 другими, среди которых есть сын пастора Церкви Ассамблей Божьих». «Мы беспомощны, потому что ничего не можем сделать, кроме как сообщать в полицию о таких инцидентах, — сказал очевидец. — У нас нет оружия, мы просто в их власти, потому что они хорошо вооружены и их всегда много». Свидетель подробно рассказал, как его племянник был убит вооружёнными людьми во время нападения на дом: «Они вошли в дом и избивали людей», — он добавил, что это был пятый раз, когда боевики вторглись в их общину. За последние пару лет христианские фермерские общины по всему среднему поясу Нигерии столкнулись с растущими атаками со стороны фуланистских экстремистов, в результате которых были убиты тысячи людей, разрушены бесчисленные дома и церкви. В последние несколько месяцев штат Кадуна сильно пострадал от насилия фулани. В марте губернатору пришлось ввести комендантский час от заката до рассвета. В то время как конфликты между фермерами и пастухами в среднем поясе не являются чем-то новым, христиане в Нигерии говорят, что нападения фулани ужесточились и приняли религиозное направление в последние годы. Согласно списку Open Doors Нигерия находится на 12-м среди стран, наиболее опасных для христиан.

ИГ выставило в сеть видеозапись жестокого убийства 21 египетского копта в Ливии. «В момент их варварского убийства ... имя Иисуса было последним словом на их устах», - говорит епископа Антониос Азиз Мина из Гизы. Только за первые полгода террористы убили 1631 христианина, это составляет 91 % от всех христиан, убитых боевиками в Нигерии годом ранее. Епископ Багобири напомнил, что в Нигерии жертвами террористов стали по меньшей мере 50 тысяч христиан, 1 300 000 христиан бежали из своих домов начиная с 2000 г. Из за деятельности боевиков «Боко харам» 13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”. В последнее время значительно усилились нападения исламских радикалов на христианские деревни в Демократической Республике Конго (ДРК). «Исламские союзнические демократические силы», потерпев неудачу при попытке изгнать правительство соседней Уганды, сконцентрировали свои силы на северо-востоке ДРК, где изгнали сотни жителей из их домов. Наблюдатели организации Open Doors International сообщили, что целые деревни были стерты с лица земли. На 2010 год в этой африканской стране проживало около 80,5 миллионов христиан, что составляло чуть более 50% от её населения. Нигерия в этом году заняла 10-е место в индексе преследований, ежегодно публикуемом благотворительной организацией «Open Doors» и составляющем 50 стран мира, в которых имели место наиболее опасные преследования христиан. Годом ранее Нигерия стояла на 14-й позиции.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.