Христиане Китая

С 1949 г. когда Китай провозгласил коммунистический строй, более 60 мил. несогласных граждан были репрессированы, из которых много по религиозным убеждениям.  Начиная с 2013 года, были сожжены 17000 церквей и снесены столько же крестов. С гонениями на церковь увеличились и гонения на правозащитников. За прошедший год были похищены адвокаты, защищающие церкви.  Ряд из них остаются в так называемых «черных тюрьмах», которые не имеют никакого юридического статуса, и в которых пытки являются обычной практикой. Руководство Китая видят угрозу в столь быстром росте христианских церквей в стране. По данным Комиссии США по международной религиозной свободе (United States Commission on International Religious Freedom), китайское правительство активизировало преследование религиозных групп, которые, по его мнению, представляют угрозу для поддержания социалистического строя. Правозащитники China Aid подчеркнули, что число преследований христиан в Китае возросло в семь раз по сравнению с 2008 годом. В своем докладе о ситуации со свободой религии в стране правозащитники отметили, что китайское правительство хочет христиане подчинялись не Христу, главе  Церкви, а коммунистической партии. Число христиан в Китае, по некоторым данным около 100 миллионов жителей страны что превышает число членов компартии (85 мил.). В 2015 году в стране были разрушены десятки зданий церквей, их сносят бульдозерами, разрушают и срывают кресты. В апреле 2016 года при попытке сноса здания церкви Beitou Church в городе Чжумадянь жена пастора стала на защиту здания церкви, но ее сбили бульдозером и практически заживо погребли.

Новые законы.

Христиане в Китае обеспокоены тем, что новые законы могут привести к разгону местных церквей. Власти устанавливают 26 новых правил, которые могут затруднить для христиан исповедание своей веры. Брент Фултон из организации «ChinaSource» рассказал: «Разумеется, они полностью соответствуют тому, что в последние годы мы видим в Китае. Это повсеместное закручивание гаек в обществе. Так что в этом смысле законы, конечно, не стали неожиданностью. Более того, многие уже давно ждали, когда правительство примется устанавливать новые правила в области религии. Некоторые положения в новых законах касаются борьбы с экстремизмом и терроризмом. Их, наверное, можно считать направленными в первую очередь на некоторых из тех, кого вы только что упомянули. Но есть и другие положения. Например, о несанкционированных собраниях, а также деятельности в Интернете, которые направлены скорее на христиан в Китае. Потому что христианство у китайцев ассоциируется с западными державами и в правительстве считают, что Запад использует христианство для того, чтобы попытаться проникнуть в Китай. И в этих новых законах есть статьи, в которых конкретно упоминаются «иностранные агенты». Но несмотря на все противодействия, Бог движется в Китае невероятным образом, и на примере городских церквей является ярким свидетельством Его спасения. Городские домашние церкви, в среднем по 100 человек возникают в городах по всему Китаю, и ведут активный труд благовестия и даже ищут возможности миссионерского служения за пределами страны.

9 декабря 2018 года было задержано более сотни членов известной протестантской китайской церкви домашних групп. Власти Китая забирали членов церкви «Раннего дождя» (Early Rain Covenant Church) прямо из домов, где проходили собрания. Задержано более 100 человек вместе с пастором и его женой. Церковь «Раннего дождя» является самой крупной домашней церковью, но она незарегистрированная. Таким образом, христиане считают, что власти решили бороться с подпольной церковью в Китае. «Я боюсь, что все это – попытка избавиться от незарегистрированных церквей. Правительство делает все возможное, чтобы доказать свою силу», — сказал автор книги об этой общине, пекинский журналист Йен Джонсон. Несмотря на то, что Конституция Китая гарантирует свободу вероисповедания, с приходом к власти Си Цзиньпина, правительство ужесточило ограничения. Китайские чиновники начали сжигать Библии и разрушать церкви. Власти серьезно намерены искоренить религию и часто просто варварскими методами.

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.