Христиане Ирана

Церковь Ирана

Население Ирана – 79,7 млн. человек, и живет здесь около 450 000 христиан, то есть менее 1%. Ислам является государственной религией, и любой этнический перс, обратившийся в христианство, считается вероотступником со всеми вытекающими последствиями. Открыто практиковать свою веру имеют право представители армянской и ассирийской общин, однако зачастую к ним относятся как к гражданам второго сорта. Общее число перешедших из ислама в христианство человек в Иране составляет около 250 тысяч.

Арестованный 5 июля в своем доме в Бандар-е-Анцали вместе с двумя верующими общины «Церковь Ирана» пастор 3 августа был официально обвинен в «оскорблении Аллаха» и «распространении коррупции». Оба обвинения наказываются смертной казнью. Ранее, в период между 2006 и 2011 годами Хагнеджад трижды был арестован.

В 2010 году, приговорили к смерти пастора-евангелика 32-летнего Юсефа Надархани за отречение от ислама и переход в христианство. Надархани был арестован в 2009 году. Задержанию пастора предшествовало его обращение к властям, в котором он оспорил закон провинции Гилян, согласно которому все школьники, в частности его сын, обязаны изучать Коран. По данным следствия, пастор проводил в своем доме церковные службы, проповедовал Евангелие и крестил других людей, которые также переходили в христианство. Он руководил деятельностью 400 домашних церквей в Иране.

Цитируя слова советника президента Али Юнеси, заверившего в конце 2013 года, что в Иране никто не должен преследоваться из-за своей веры, ни христиане, ни иудеи, «Общество защиты угнетенных народов» называет «узником октября» пастора Маттиаса Хагнеджада. Христианские церкви регулярно подвергаются проверкам и рейдам полиции, за первый год президентства Хасана Рухани за веру осуждены, по крайней мере, 40 христиан, пишут «Общество защиты угнетенных народов» и протестантский портал».

Осужден на 6 лет пастор Бенама Ирани. В середине сентября ему инкриминировали еще 18 пунктов обвинений, в том числе в «войне против Бога» и «коррупции». Согласно информации «Общества защиты угнетенных народов», судья имеет право в качестве наказания за эти преступления потребовать распятие.

С 2013 года согласно исламскому уголовному кодексу в Иране запрещена смертная казнь за данное преступление. Несмотря на это 8 человек были казнены.

Революционный суд Ирана приговорил 18 христиан к тюремному заключению, сообщает Христианский Мегапортал. Их обвинили в проповеди Евангелия, пропаганде, направленной против режима, и открытии домашних церквей. Всего христиан приговорили к 24 годам лишения свободы, но из-за недостатка прозрачности в судебной системе страны, остается неизвестным, к какому сроку приговорили каждого обвиняемого в отдельности.

Пастора церкви в Иране Маттиаса Хагнеяда (Matthias Haghnejad) обвиняют во «вражде против Бога». Полиция Ирана арестовала пастора и его двоих друзей у него дома 5 июля 2014 года. Во время ареста из дома пастора были конфискованы несколько Библий, религиозная литература и его компьютер. По данным организации «Всемирная христианская солидарность», 3 августа 2014 года судья Мохаммед Яри устроил пастору двухчасовой допрос, после чего суд вынес обвинительный приговор. Согласно закону Ирана, такое преступление карается смертной казнью.

Трое мужчин были приговорены по меньшей мере к десятилетнему тюремному заключению по обвинению в богохульстве, «организации и создании домашних церквей» и «в нарушении национальной безопасности». Им выдвинули обвинения по Статье 500 Исламского уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за угрозу Иранским духовным лидерам. Революционный суд Ирана дал по 18 лет тюремного заключения трем пасторам.

Иранские власти провели рейд в «домашнюю» церковь, задержав троих христиан. Во время допроса верующим предложили покинуть страну, пишет Morning Star News. Одним из подвергшихся преследованию со стороны властей стал Мехди Реса Омиди, приговоренный 6 октября 2013 году к 80 ударам плетью за участие в протестантском собрании и владении спутниковой антеной. Агенты службы безопасности также конфисковали религиозную литературу, ноутбуки, компакт-диски.

«Все эти меры направлены – давление, конфискация имущества, задержания и рейды – направлены на то, чтобы заставить новообращенных отречься и остановить их участие в христианских собраниях, - заявил сотрудник CSW Кири Канквенде. – Это проще, чем подвергать христиан тюремным заключениям, т. к. тюремные сроки могут привлечь нежелательное внимание прессы».

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил недавно в своем выступлении в Куме, что «домашние» церкви являются формами враждебности по отношению к исламской республике. «Жестокость иранских деспотичных лидеров не знает границ», - отметил Саба Фарзан, исполнительный директор берлинской организации «Сфера внешней политики» (Foreign Policy Circle).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.