Христиане Индии

Гонения на христиан

В одной из самых густонаселенных стран мира с населением – 1,29 млрд., христиан здесь 59 млн., что составляет 4,6%.  Всего в Индии 23-24 миллиона христиан разных направлений, около 16 мил. 70% христиан Индии являются выходцами из касты неприкасаемых. В штате Орисса, где проживает большой процент неприкасаемых, в последнее десятилетие наблюдался значительный рост обращений в христианство. В некоторых областях штата доля христиан за это время увеличилась в два раза. В разных регионах страны христиане пользуются различными степенями свободы.

Последние годы гонения на христиан принимают угрожающие масштабы, и в списке стран-гонителей нация поднялась с 31-го на 15-е место. В ряде штатов действуют законы против обращения из индуизма в другие религии, что провоцирует нападения на христиан, которые заканчивающиеся подчас убийствами. Особенно тяжело приходится христианам, обратившимся из индуизма, на территориях, где у власти находится националистическая партия BJP. Гонения на христиан в стране резко выросли и христианское вероисповедание, традиции и обычаи становятся опасными.

Летом 2008 г. 59 человек были убиты, более 50 тысяч стали бездомными и беженцами. Молодую индуску, которая работала в христианском сиротском приюте, сожгли заживо. В другом случае монахиню подвергли групповому изнасилованию. Радикалы поливают христиан бензином, а потом предлагают обратиться в индуизм, угрожая в случае отказа сжечь их. Как сообщают индийские правительственные источники, всего во время погромов в Индии в 2008 г. были убиты 500 христиан. В апреле 2010 г. в центрально-индийском регионе Мадхья-Прадеш индусы-экстремисты несколько раз нападали на христиан во время массовых мероприятий. Особенно часты такие нападения в деревнях. При нападении в районе Бетуль был убит молодой студент теологического института и несколько человек ранены. Архиепископ Бомбея кардинал Освальд Грасиас сообщил прессе, что нападения на христиан в Индии происходят почти каждый день. В 2011 г. зарегистрировано более 55 случаев нападения на христиан. 35 случаев произошли в провинции Карнатака и 20 ― в провинции Орисса. Там зарегистрированы сотни случаев запугивания, насилия и угроз, а также повреждения зданий и молитвенных домов, где происходят богослужения христиан.

В 2015   году актов насилия по отношению к христианам произошло уже более 200. Были убиты ряд протестантских пасторов, а общее число пострадавших составило 8000 человек, включая женщин и детей, и разрушено множество церквей. Такие данные приводятся в докладе «Гонения на христиан в Индии». По данным доклада, акты насилия совершались индуистскими экстремистами, исповедующими идеологию «хиндутва», в соответствии с которой в Индии есть место только индуистам. В Непале они потребовали от иностранных христианских лидеров покинуть страну.

В 2016 году в Индии произошла резкая эскалация нападений на представителей христианского меньшинства, причем чаще всего их возглавляли индуистские националисты и радикалы, которые обычно остаются не выявленными и безнаказанными. Преследования христиан в различных регионах нередко «вдохновляются религиозными экстремистами и националистами, которым скрытно потворствуют – а нередко и активно поощряют таковых – представители местных и центральных государственных органов», - заявила Лиза Пирс (Lisa Pearce), представитель организации Open Doors UK & Ireland. По подсчетам наблюдателей этой организации, за 2016 год, в Индии в среднем 10 раз в неделю фанатики сжигали христианские храмы или избивали священника, и подобные случаи все учащаются и становятся все более жестокими.

В Феврале 2017 г. в Индии язычники запытали до смерти христианина в ледяной воде. Жители села Кубуаа из штата Джаркханд захватили одноплеменника, 50 летнего Барту Ураун и его семью, которые приняли христианство более 10 лет назад. В ответ на нежелание семьи отречься от Христа жители погрузили Урауна и его жену в холодный пруд на 17 часов. «На протяжении всей ночи они находились в холодной воде, и я вместе с 15-20 жителями деревни стал свидетелем этой жестокости. Сельские жители продолжали спрашивать моего отца, готов ли он отказаться от Христа и вернуться в их религию. Он повторял раз за разом: "Я не откажусь от Христа ... Я буду продолжать верить до своего последнего дыхания"»,— сказал сын Бенесуар Ураун. «Мой отец перенес второй приступ, и его тело парализовало. Он не мог двигать руками и ногами и в конце концов умер. В полиции ничего не предприняли и сказали, что Ураун умер "естественной смертью"», - заявил Бенесуар. После того, как его отец умер, сельские жители не позволили ему похоронить отца надлежащим образом, даже если семья покроет все расходы. «Это явное проявление растущей религиозной нетерпимости по всему индийскому субконтиненту и этот рост все больше угрожает жизни и безопасности миллионов христиан в этом регионе. Религиозные фанатики и националисты пытаются насильно обратить иноверцев в доминирующую веру своей нации, и часто прибегают к открытому насилию в тех случаях, когда ни дискриминация ослушников в общинах, ни самые изощренные меры ненасильственного давления на них не достигают успеха. Причем эти христиане нередко принадлежат к низшим индийским кастам, которые сталкиваются с огромными социальными и экономическими трудностями. Вот они и становятся легкими жертвами для экстремистов и националистов» — заявила Пирс. Чаще всего гонения на христиан кончаются погромами их жилищ, храмов и сел, и к насилиям присоединяются все большие толпы экстремистов, одержимых идеей искоренения христианства в той или иной области страны, где дома христиан грабят и разрушают, их храмы взрывают, и даже отравляют колодцы и ручьи в их селах, чтобы сделать невозможным возвращение христиан в родные места. «Уровень безнаказанности заметно вырос, появилось все больше сообществ, преследующих тех, кто обратился в христианство. На них все время оказывают давление, чтобы они вернулись к своим прежним убеждениям, на них часто физически нападают, а иногда убивают», — сказали в организации Open Doors.

Законы Индии, запрещающие переход из одной религии в другую, часто используются против христиан – их ложно обвиняют в принуждении людей к христианству силой или в заманивании в церковь хитростью или обманом. В некоторых штатах Индии есть специальные законы, запрещающие подобные методы. 32 августа в штате Химачал-Прадеш на севере страны был принят новый закон, строго запрещающий “незаконную деятельность по обращению людей”. Пасторам, обвиненным по этому закону, теперь грозит до семи лет тюрьмы. “Антиконверсионные законы – это инструмент притеснения беззащитных христиан”, - сказал индийский пастор Саджан Джорж, осудив принятие властями этого нового закона. Согласно новому постановлению о свободе вероисповедания в штате Химачал-Прадеш 2019 года, виновного ждет лишение свободы на срок от одного до пяти лет, и до семи лет – за попытку обращения женщин, детей и далитов (которых раньше называли “неприкасаемые”, это самый низкий уровень кастовой системы Индии). «Предыдущий закон [Акт о религиозной свободе 2006 г.] предусматривал максимум два года тюрьмы за нарушение правил. В новом законе присутствуют новые термины, которых не было в предыдущем, такие как принуждение, искажение фактов, введение в заблуждение, брак, преследование», - сказал Джорж, президент Глобального совета индийских христиан. Обвинители, как правило, извращают и переворачивают антиконверсионные законы, что приводит к массовым беспорядкам и нападениям на христиан и других религиозных меньшинств. В 2016 году разъяренная толпа радикалов напала на церковь, слепого пастора Балу Састе и его жену раздели и избили. Затем пастора и его жену арестовали, обвинив в «принуждении к христианству».

 

 

 

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Христиане Индии”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Руслан - 28.03.2019 at 11:13 Reply

    Друзья, как понять этот текст? Начало статьи: …христиан здесь 59 млн., что составляет 4,6%. Всего в Индии 23-24 миллиона христиан разных направлений, около 16 мил.
    Вы переводите в Гугле и даже не редактируете?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.