СЕКТЫ

Начало борьбы с религиозными предрассудками
Коммунистическая революция провозгласила религию "опиумом народа", и физически принялась уничтожать церкви и упоминание о Боге. Главным постулатом социалистов и коммунистов в построении светлого будущего, есть – «свобода, равенство и братство», который взят из идей «вольных каменщиков» - «масонов». «Масонство должно воспитывать человека, развить в нем человеческое достоинство, сделать человека разумным, любящим лишь человеческое. Человека, который был бы своим собственным богом, царем и папою» - писало “Обозрение итальянского масонства” (XIX, 79).  Основание секты масонов относят к 1717 году, в XVIII–XIX веках их знали как «просветителей» — последователей движения, именовавшего себя «Гаскалы» — буквально «разумные». Идея свободы, была взята из учения о люцифере. Видный масон Освальд Вирт в своем докладе “Посвящение и спиритизм” говорил, что “связь масонства с Люцифером, главой восставших ангелов… вполне приемлема”. По мнению Вирта Люцифер, восстает против Бога из-за вопиющих несправедливостей божественной администрации. В сущности ангел Света (Люцифер) представляет собой дух свободы (“Аллиансе Спиритуалисте”, 1912 г.). В секте сатанистов, которая пропитала масонскую секту, во время церемонии посвящения, выражается открытое отрицание послушания Богу: «Ничто не истина и всё позволено». «…масонская доктрина немыслима вне исповедания свободы совести. А это исповедание воспитывает в масонстве вражду к Церкви, так как Церковь, по существу, есть отрицание свободы совести…» (“Акация”, 1903, II, 186). В коммунистическом манифесте Маркс признается, что его целью является не только уничтожение всякой религии, но также и морали – так, чтобы всё было позволено. Фридрих Энгельс, ближайший единомышленник Маркса, чрезвычайно ясно определил конечную цель революционных заговоров: «Борьба с христианским миропорядком, в конце концов, является нашим единственным насущным делом».
В марте 1922 года Ленин будучи больным написал в секретном письме членам Политбюро по поводу развёрнутой тогда кампании изъятия ценностей: «Изъятие ценностей, в особенности, самых богатых лавр, монастырей и церквей должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». За время становления советской власти сотни храмов были разрушены, конфислованы по хозяйственные потребности, тысячи священнослужителей совместно с протестантскими проповедниками сажали в тюрьмы, отправляли в ссылки и убивали. Хотя физически к концу 1930-х годов христианство было практически полностью ликвидировано, уничтожить духовные корни большевикам не удалось.

1937-й и 1938-й годы "Большого террора"
Не в последнюю очередь этот террор был направлен и против Церкви. В теперь уже известном секретном оперативном приказе наркома Внутренних дел Ежова, подписанном в июле 1937 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в число и «церковники». Все, наиболее враждебные из них, подлежали немедленному аресту и последующему расстрелу. Менее враждебные, как говорилось в приказе, приговаривались к 8 или 10 годам концлагерей. За 1937 год по данным строго засекреченной статистики НКВД, было арестовано 33382 служителя культа, 44% из них были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. В 1938 году за «церковно-сектантскую контрреволюцию» было арестовано 13438 человек, процент расстрельных приговоров вырос до 59%. «В результате наших оперативных мероприятий, – отчитывался Ежов перед Сталиным в конце 1937, – почти полностью ликвидирован епископат православной церкви, что в значительной степени ослабило и дезорганизовало церковь»

Церковная реформа при Н.С. Хрущёве
Хрущев предпринял все информационные и экономические средства чтоб искоренить веру в построении коммунизма. В 1955 г. он сказал: «Мы продолжаем быть атеистами и будем стараться освободить от религиозного дурмана большее количество народа». Никита Сергеевич заявил что, к 50-летию Советской власти (1967г) он покажет последнего советского попа, но до 1967 года сам у власти не удержался. Его антирелигиозная реформа сводилась к  шести пунктам и  предполагала:
1) коренную перестройку церковного управления, отстранения духовенства от административных, финансово-хозяйственных дел в религиозных объединениях, что подорвало бы авторитет служителей культа в глазах верующих;
2) восстановление права управления религиозными объединениями органами, выбранными из числа самих верующих;
3) перекрытие всех каналов благотворительной деятельности Церкви, которые ранее широко использовались для привлечения новых групп верующих;
4) ликвидация льгот для церковнослужителей в отношении подоходного налога, обложение их как некооперированных кустарей, прекращение государственного социального обслуживания гражданского персонала Церкви, снятие профсоюзного обслуживания;
5) ограждение детей от влияния религии;
6) перевод служителей культа на твердые оклады, ограничение материальных стимулов духовенства, что снизило бы его активность.
И если в 1930-е годы термины «церковники» и «сектанты» звучали одинаково негативно, то теперь слово «сектанты» звучало особенно ругательно. Именно им было посвящено значительное количество антирелигиозных публикаций в СМИ, литературных произведений и кинофильмов.

Борьба с сектами
На пятом миссионерском съезде в ноябре 2014 г. Патриарх Кирилл призвал православных собирать досье на «сектантов», в электронном виде конфиденциально и передавать в миссионерский отдел епархии для дальнейшей обработки. Эта ответственность возложена на уполномоченных по миссионерской работе, благочиний и приходов, которых наделяют правами собирать конфиденциальную информацию о других, «фасадных» религиозных группах на канонической территории православной церкви. «Это необходимо для создания «миссионерской карты», для эффективного противодействия деструктивным силам, которые нередко маскируются под видом религиозных культов и их общественных клонов - (правозащитных организаций, реабилитационных центров, благотворительных фондов и т.п.). «Паспорта» должны быть заполнены отдельно по каждой религиозной организации, по каждой фасадной структуре, по каждой группе, по каждому частному лицу, осуществляющему соответствующую деятельность. Информацию по организациям, группам и частным лицам можно получить в органах исполнительной власти, правоохранительных органах, взаимопонимание с которыми необходимо искать. Огромное значение имеет Ваша собственная инициатива, наблюдательность, ответственность, поскольку, как показывает опыт, многие организации действуют без официальной регистрации, и органы исполнительной власти даже не подозревают об их существовании».
24 Июня 2016 г. Госдума РФ приняла в заключительном чтении, пакет антитеррористических законопроектов Ирины Яровой. Закон предусматривает ужесточение ответственности за терроризм и экстремизм, который ограничивает и берет под полный контроль телефонную связь и электронные порталы. Операторы сотовой связи в течение трех лет должны хранить информацию о фактах соединения абонентов и полгода — записи разговоров. Которые будут прослушиваться и сортироваться по степени подозрения.
Возглавляемая сенатором Еленой Мизулиной рабочая группа Совета Федерации планирует к ноябрю 2017 г. подготовить законопроект о защите граждан от мошеннических действий сект, которые, как отмечает Мизулина, зачастую имеют западное происхождение. «Секты — очень опасная среда, законодательство в этой части надо править. Мы готовим предложения, как защитить от них граждан. К сожалению, сегодня нет ни одного региона, где не было бы таких сект», — цитирует Мизулина. По словам сенатора, секты действуют под видом не только религиозных организаций, «но и вполне, казалось бы, безобидных школ лидерства… Используя разнообразные психотехники, эти секты занимаются отъемом имущества у граждан. Распространены случаи, когда секты пытаются манипулировать сознанием людей», — сказала она.
Планируется, что в период осенней сессии, до 30 ноября, рабочая группа рассмотрит все предложения по изменению законодательства в сфере защиты россиян от мошеннических действий деструктивных сект и представит согласованный вариант законопроекта. Подготовлен проект в котором будут лишать прав родителей, водящих детей в секты - говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ. Пленум перечислил условия, при которых детей могут забрать из семьи. Помимо жестокого обращения, алкоголизма и наркомании, в него вошло злоупотребление родительскими правами. «Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности», — рекомендует Верховный суд.
Интересно, что при всем внешнем отличии, дух "красного дракона" остается неизменным. Вот как гласила выписка из протокола: «…Обвиняется в том, что вел контрреволюционную агитацию против советской власти и ВКП/б», агитировал женщин водить детей в церковь». При различных мотивах - контрреволюция, экстремизм или терроризм, методы остаются прежними. Возможно последний закон и окажет положительное воздействие на антиморальные и экстремистские семьи, но учитывая сочетание его с борьбой РПЦ с "сектантами", можно предвидеть беспредел ко всем религиозным группам не входящим в РПЦ. Иоанн описывая церковь - блудницу последних дней, записал: "Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим" (Откр.17:6).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.