Становление и высказанное предположение
Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) рос в зажиточной семье, принадлежащей к среднему классу. Мама умерла, когда ему было восемь лет, из-за чего Чарльз был очень подавлен, а с отцом, успешным доктором, они не были эмоционально близки. Его отец, Доктор, отрекся от атеистических учений деда Дарвина Эразма, когда имя Дарвина стало больше ассоциироваться с богатством, респектабельностью и политкорректностью. Он определил своего сына, Чарльза в формальное англиканское образование, которое было очень сильно пропитано Писанием и Христианской ортодоксальностью. Годы спустя Дарвин вспоминал, что когда он отправлялся учиться в Кембридж, он «полностью принял» апостольский символ веры или, по крайней мере, «не имел никакого желания оспаривать вероучение». Чарльз особенно сблизился с Христианскими наставниками, такими как ботаник преподобный Джон Генслоу и геолог преподобный Адам Седвик, и друзьями, такими как страстный евангелист Роберт Фитцроу, капитан Бигля. Однако самыми близкими были «женщины семейства Веджвуд» — его мать, сестры, жена и дочери. Несмотря на то, что они были унитарианцами, они продолжали говорить с Дарвином о вечности. В юные годы Чарльз мечтал быть священно служителем, он поступил учиться Эдинбург по по стопам отца в медицине. Обучение включало такие области, как медицина, а закончил обучение в Кембридже, где получил степень бакалавра гуманитарных наук в надежде стать приходским священником. Заниматься наукой для Чарльза было чем-то вроде хобби.
Большую часть своей жизни Чарльз поддерживал южно-американскую миссию, которая благовествовала Евангелие местным жителям архипелага Огненная Земля. Он хотел, чтобы эти «дикари», которых он повстречал во время своего путешествия на Бигле (название корабля), имели лучшую жизнь.
Дарвин путешествовал по миру около пяти лет на корабле «Бигль» (1831–36), в качестве натуралиста. Публикация описания его путешествия (1839), принесла тридцатилетнему Дарвину признание. Свою знаменитую работу «Происхождение видов» он издал примерно на двадцать лет позже (1859). Дневник Дарвина, который он писал во время путешествия под названием Путешествие на Бигле, имел мгновенный успех. Тридцатилетняя знаменитость наслаждалась вниманием, которая обрушилась на него со стороны лондонских интеллектуальных кругов, пока его не начали беспокоить головные боли, приступы тошноты, боли в животе и сердце, и все это сопровождалось безумным упадком сил. Знаменитый ученый мог работать максимум два часа в день – приходилось соблюдать строжайший режим. Отец Чарльза полагал, что сын подхватил хроническое инфекционное заболевание во время плавания в тропиках. Эта версия подтверждается и дневниковыми записями самого Дарвина, повествующими о том, что, когда в пампасах на него напали крупные черные насекомые (бенчуки), он позволим им жалить себя, чтобы иметь возможность получше их рассмотреть. Современная наука же установила, что бенчуки являются переносчиками опасного заболевания – «болезнь Чагаса». Чарльз Дарвин был женат на своей двоюродной сестре? У них было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте, а другие были болезненны и слабы. Чарльз уединился со своей семьей в деревеньке Даун, и настаивал, чтобы коллеги встречались с ним только с глазу на глаз. Несмотря на то, что он не посещал церковь в деревеньке Доун, он стал близким другом приходского священника, и деревенские жители считали его добрым и великодушным заступником прихожан.
Атеистическая цензура распределила все человечество на религиозных и материалистов, в их число вошли ученые, философов и культурных деятелей. Многие, если не все выдающиеся личности древности были глубоко верующими людьми в Бога. Хотя, как сказал Цицерон – «и не знали Его сущности». Исаак Ньютон снимал шляпу, когда речь заходила о Боге. (см. статью «Ученые говорят»). Дарвин приписан к категории безбожников, но так ли это? Мы говорили о его воспитании, обучении и намерении стать священником, его теория эволюции не была противопоставлением вере в Бога. Во первых он рассуждал что Бог создавший мир дал творению право существовать самому по себе в соответствии с установленными Им законами природы, которые всегда действовали одинаково, как и сегодня. И второе: люди могли видеть, что земля меняется: реки разливаются, породы эродируют, вулканы извергаются, а землетрясения меняют ландшафт. Следовательно, земля меняется со времени сотворения, но очень медленно и с помощью вот этих процессов. Но, наверное, самое важное, чего Дарвин не мог понять, это то, как милостивый и любящий Бог мог допустить, чтобы в мире природы и среди людей существовали такие явления, как смерть и страдания. Эти взгляды на мир, родили в сознании Чарльза гипотезу о поэтапном развитии созданного Богом мира.
Огромное влияние того мира на общественное сознание и интеллигенцию оказала Французская революция. В Париже революционеры провозгласили культ «Разума», а затем культ Верховного Существа, проводя постыдные службы. В ноябре 1793 года в соборе Нотр Дам при большом стечении народа состоялось поклонение богине Разума, которую олицетворяла обнаженная актриса, стоявшая на алтаре, которую затем возили по улицам Парижа. Робеспьер, Мирабо, химик Лавуазье принадлежали к ложам иллюминатов, а Мирабо, Марат, Петион, Кондорсе, Демулен и многие другие французские революционеры были масонами. Основание секты масонов относят к 1717 году, в XVIII–XIX веках их знали как «просветителей» — последователей движения, именовавшего себя «Гаскалы» — буквально «разумные». Неизменной принадлежность каждой масонской ложи является буква G, она была символом человека, излучающего из себя таинственный свет, «G - Генезис». Это движение зародилось в еврейских кругах, их идея состояла в отказе от «устаревших» заповедей Торы, и идея просвещения. Впоследствии они стали вдохновителями великой Французской революции (1789–1794 годы). Евреям были неприемлемы христианские идеалы европейцев, здесь сказывалась историческая память о многовековых, бесчеловечных гонениях Католической церкви на иудеев. Поэтому, постепенно отходя от иудейства и не приемля христианства, поборники «Гаскалы» становились деистами (признавая существование Бога лишь в абстрактном смысле) или пантеистами (отождествляя его с природой). Дети их, и просвещение к концу 19 века оказывались уже атеистами материалистами.
Идея коммунизма как свободы, была взята из учения о люцифере. Видный масон Освальд Вирт в своем докладе “Посвящение и спиритизм” говорил, что “связь масонства с Люцифером, главой восставших ангелов… вполне приемлема”. По мнению Вирта Люцифер, восстает против Бога из-за вопиющих несправедливостей божественной администрации. В сущности ангел Света (Люцифер) представляет собой дух свободы. В этом смысле масонство вполне приемлет люциферианство (“Аллиансе Спиритуалисте”, 1912 г.). В секте сатанистов, которая пропитала масонскую секту, во время церемонии посвящения, выражается открытое отрицание послушания Богу: «Ничто не истина и всё позволено». «…масонская доктрина немыслима вне исповедания свободы совести. А это исповедание воспитывает в масонстве вражду к Церкви, так как Церковь, по существу, есть отрицание свободы совести…» (“Акация”, 1903, II, 186). Масонский лозунг - «Мир хижинам, война дворцам» подхватили большевики, в стремлении разрушить «старый мир, а затем, мы новый мир построим, кто был ни кем тот станет всем». Был воспринят большевиками Росси, что породило революцию, призывающей к строительству светлого будущего мирового пролетариата. «Освободить народы от тирании князей и духовенства, и, как немедленный прогресс, освободить крестьян и рабочих от крепостного состояния, от барщины и от ремесленных гильдий и создать единую нацию пролетариата».
Раскаяние Чарльза Дарвина в своем предположении.
Эволюционисты – атеисты всячески скрывают этот факт, как впрочем и все научные и археологические факты противоречащие их верованиям. Нижеизложенное рассказала леди Хоуп из Нордфилда, проведшая много времени у постели Ч. Дарвина в его предсмертные дни. Она сама записала свои воспоминания. Вот что она пишет: Это был один из тех чудных осенних вечеров, какие изредка бывают у нас, в Англии. Меня попросили посидеть у известного профессора Чарльза Дарвина. Последнее время он уже почти не вставал с постели. Когда я видела его в те дни, мне всякий раз приходила в голову мысль, что весь его вид представлял прекрасную картину, достойную Королевской Академии. И никогда это чувство не было таким сильным, как в тот раз. Дарвин полулежал в постели. На нем был мягкий вышитый халат из богатой бордовой ткани. Он сидел с заложенными за спину подушками и смотрел в окно – на просторные поля пшеницы, обрамленные лесами. И все это погружалось в дивный багровый закат. Его высокий лоб и тонкие черты лица озарились радостной улыбкой, когда я вошла. Он показал рукой в сторону окна, чтобы обратить мое внимание на чарующую картину за окном. В другой руке он держал Библию, за изучением которой теперь он проводил все свое время.
– Что Вы читаете?
– спросила я, присаживаясь на край кровати.
– Послание к евреям, – ответил он.
– Все еще Послание к евреям, царственную книгу, как я ее называю. Водя пальцем по страницам послания, он поделился со мной некоторыми мыслями о прочитанном.
Я вкратце упомянула о критических взглядах, высказанных некоторыми людьми по поводу его эволюционной теории происхождения видов, о ее значении, а также об их понимании начальных глав книги Бытие. Это привело его в нескрываемое уныние. Пальцы Дарвина судорожно сжимались от волнения, а на лице выразилось чувство глубокого страдания, когда он сказал: Я тогда был молодым человеком с несложившимися взглядами. Я высказывал догадки и предположения, постоянно размышляя над чем-нибудь, и, к моему удивлению, эти идеи были подхвачены и распространены с быстротой лесного пожара. Люди превратили эти мои незрелые идеи в религию.
Он замолчал, и глядя на Библию, которую он нежно держал в руках все это время, сказал: "Творение вселенной уже само по себе говорит о Творце. Как не мог образоваться словарь от взрыва в типографии, так и вселенная не могла возникнуть сама по себе или от случайного столкновения молекул. Математически, согласно закона вероятности, это абсолютно невозможно. Уже одно это превышает все доказательства и ведет нас к вере в Бога, хотя мы и не можем понять вполне Его сущность. «Невозможность признания что великий и дивный мир с нами самими как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога"
Затем добавил: - У меня в саду есть дачный дом. Там помещается примерно 30 человек. Вон он, – показал он рукой на распахнутое окно. Я очень хотел бы, чтобы Вы собрали там людей и сказали им о Боге. Я знаю, что Вы читаете Библию в деревнях. Хотелось бы, чтобы завтра там собрались здешние слуги, а также люди, живущие по соседству. Можете ли Вы обратиться к ним со словом Божиим?
– О чем мне сказать им? – спросила я.
– Об Иисусе Христе! – ответил он.
– И о спасении, которое Он дает нам. Это ли не самая лучшая тема? И кроме того, я хочу, чтобы Вы спели с ними несколько песен.
– Мое окно будет открыто, и если Вы начнете собрание в 3 часа, я буду петь вместе с вами.
Я никогда не забуду тот свет, который излучало лицо этого благородного пожилого человека в тот памятный день!