Профилактика
Несмотря на активную прививочную компанию, которую каждую осень проводят повсеместно, достичь желаемых результатов удается далеко не всегда. А эффективно лечить вирусные заболевания современная медицина пока не научилась, поэтому лучше средство профилактика:
Правило №1: пить витамины
При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины. Однако, если раньше зимой врачи зачастую рекомендовали для пополнения витаминных запасов использовать цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу изменилось. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержит много глюкозы, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что лучше отдать предпочтение яблокам и грушам, а еще - киви. Именно этот экзотический плод уверенно бьет все рекорды по содержанию витамина С. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов.
Правило №2: употреблять противомикробные продукты
Хочу напомнить и о природных противомикробных средствах. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. В чесноке содержится вещество аллоцин, обладающее антимикробными свойствами. Поэтому при простудных заболеваниях чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион.
Правило №3: отказаться от жареного, соленого и острого
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек. И, чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.
Правило№4: пить много жидкости
Одним из основных принципов лечения простудных заболеваний является правильно выбранный питьевой режим. Больному человеку следует пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье позволит не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и уменьшить концентрацию токсинов в организме. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине. Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Не чем не хуже и малиновое варенье. Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если болит горло, то питье должно быть теплым, чтобы дополнительно не повредить раздраженную слизистую глотки. А когда у вас насморк и озноб, предпочтение можно отдать горячему питью. При простуде правильное использование продуктов питания, может оказаться очень эффективным на пути выздоровления, в случае тяжелого течения заболевания, во избежание развития осложнений, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.
Правило №5: не забывать про семь «спасателей» от простуды
- Лимон содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего наш иммунитет. Его можно добавлять в чай или приготовьте теплый лимонад. Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в других цитрусовых, а еще в черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике. Варите морсы и делайте настои!
- Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом, уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути. Более легкий для усвоения вариант – постные овощные бульоны. Они тоже хороши о время болезни в качестве основного питания. Овощной бульон придаст сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на его переваривание.
- Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите этот напиток в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта можно добавить несколько семян тмина.
- Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.
- Зеленый или черный чай с добавлением листьев мяты, липового цвета и душицы – прекрасное потогонное средство, не хуже малинового варенья. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать! Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий. Это растение издавна славится своими противовоспалительными свойствами.
- Медицинские исследования показали, что витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, может ускорить выздоровление от простуды. 1000 мг витамина С, если их принимать каждые 6 часов, эффективно предотвращают симптомы заболевания.
- Мед обладает всеми микроэлементами для имунной системы чтоб сопротивляться вирусам и инфекции. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.
- Киви. Содержание витамина С в этих экзотических плодах бьет все рекорды. Оно даже выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.
- Цибуля. 500 гр. очищенного, мелко нарезанного лука смешать с 400 гр. сахара. Налить 1 литр воды в кастрюлю и варить 3 часа на медленном огне. Когда отвар остынет добавить 50 гр. меда. Даать детям и взрослым по 2 ч/л. перед едой.
Медовый компресс?
Мед часто используется как домашнее средство для лечения различных проблем со здоровьем, начиная от сухой кожи до детоксикации организма. Также мед можно использовать для лечения, он помогает вытеснять слизь из легких. Это одинаково хорошо подходит, как для детей, так и для взрослых. Вы можете сделать перед сном Медовый компресс быстро и легко всего за несколько минут. Для этого вам потребуются:
Мед
Оливковое масло
Салфетка
Марля
Мука
Пластырь в рулоне
Приготовление: Смешайте муку с небольшим количеством меда, так чтобы вы получили смесь для компресса, который не будет прилипать к рукам. Добавьте немного оливкового масла, а затем раскатайте его с помощью скалки для теста предварительно посыпав стол мукой, чтобы оно не прилипало к столу. Поместите смесь на салфетку, а затем заверните её в марлю. Прикрепите этот компресс к груди или спине, используя пластырь в рулоне, и после этого наденьте пижаму.
Детям необходимо держать этот компресс в течение 2-3 часов перед сном. Взрослые же должны положить компресс на всю ночь и следить за тем, чтобы не испачкать свое постельное белье, так как вы будете много потеть. В этом методе нет абсолютно никаких побочных эффектов, но убедитесь, что у детей этот компресс не вызывает раздражение на коже. Вместо оливкового масла, можно использовать кокосовое масло, а также добавить сок имбиря к смеси меда и муки. Имбирь, как и мед, уже давно используется в народной медицине, как успокаивающее средство от кашля и боли в горле, и это также является одним из лучших домашних средств для отхаркивания.
Семейный рецепт от кашля
Для приготовления снадобья потребуется:
Мёд -1 ст.л.
Лавровый лист-5-6 шт.
Сода-1/2 чайной ложки.
Вода -250 мл.(гранёный такой стакан, с ободком)
Приготовление:
В эмалированную кастрюльку помещаем все ингредиенты: мёд, соду, и лавровый лист (мелко порезанный), заливаем всё это холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на нет. При совсем тихом кипении выпариваем. Процеживаем и даём остыть.
Как принимать:
При сильном, сухом кашле (ларинготрахеит, бронхит с астматическим компонентом) пить по одной столовой ложке через каждые 3 часа. К вечеру кашель становится мягче., тогда можно уже пить по 1 ст. ложке 3 -4 раза в день. Пока не пройдёт кашель, что произойдёт буквально на 3-4 день. Детям можно давать с 3-х лет. 1 чайная ложка 3 раза в день. (если нет аллергии)
При хроническом бронхите:
1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Через 7-8 дней можно сделать перерыв несколько дней. В качестве профилактики, можно повторить курс приёма на следующий месяц.
Если уж так не доверяете кипячёному мёду, то сварите без мёда, а когда лекарство остынет, добавьте столовую ложку мёда и размешайте.
Рецепт - «Баночка Здоровья»
Пришла зима, а с ней не только красивая погода и снежок, но и различные вирусные заболевания! Наш организм и иммунитет нуждается в поддержке! Кроме регулярных походов в спортзал и прогулок на свежем воздухе, мы хотим посоветовать Вам замечательный коктейль! Этот напиток называют «Напиток Здоровья»! Для приготовления, вам понадобится:
Мед — 400 гr.
Лимон — 3 шт.
Имбирь (два корешка массой около 250гр) — 2 шт.
Приготовление:
Очищаем имбирь и натираем его на мелкую тёрку. Лимон помыть и измельчить. Смешать эти два ингредиента и перебить в комбайне. Затем добавьте мёд. У Вас должно получиться 720 гр смеси.
Методы избавления от кашля.
1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся сок пейте 3 раза в день: взрослые — по 2 ст. л.; дети 4—14 лет — по 1 ст. л. На ночь пейте по 200 мл теплого молока, растворив в нем 1 ст. л. меда.
2. Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
3. Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.
4. При сухом кашле проводите ингаляции. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар. Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре!
5. Для лечения застарелого кашля применяйте компрессы. Смешайте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Подогрейте смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Получившееся «тесто» нанесите на марлевую повязку и приложите к груди. Сверху накройте полиэтиленом, укутайте теплым шарфом. Держите до остывания компресса.
6. Измельчите 2 спелых банана, залейте 200 мл горячей воды, кипятите 10 минут. Процедите, добавьте мед. Пейте в теплом виде.
7. 100 мл свежего сока редьки или моркови смешайте со 100 мл молока или медового напитка. Пейте по 1 ст. л. 6 раз в день.
8. Смешайте 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. камфоры. Пропитайте этой смесью шерстяную ткань и приложите к груди.
9. 10 плодов фиников залейте 500 мл воды и варите 30 минут. Процедите, отожмите. Пейте в горячем виде при сухом кашле. Можно сварить 6—7 сушеных фиников в 200 мл молока.
10. 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.
11. От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.
12. Смешайте 2 ст. л. тертых яблок, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 ч. л. 4—7 раз в день. Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом. Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день.
13. Смешайте 300 г сливочного масла, 300 г меда, 200 г сахара и 100 г натурального масла какао или порошка какао. Нагрейте на водяной бане, помешивая, но не доводите до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня. 1 ст. л. смеси разведите в 200 мл горячего молока. Пейте в горячем виде 3—4 раза в день и обязательно на ночь.
14. Смягчить кашель и облегчить выход мокроты поможет такой рецепт. Смешайте 2 ст. л. меда и 2 ст. л. спирта (или водки), добавьте 1 сырой желток. Принимайте смесь по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
15. 10 луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до размягчения. Добавьте в смесь мяту и липовый мед. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день.
16. Леденцы от кашля из меда и имбиря. 250 г меда и 1 ч. л. измельченного корня имбиря положите в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите до загустения. Готовой смеси дайте немного застыть. Разделите на 15 леденцов. Съедайте 2—3 леденца в день. Через 3—5 дней кашель пройдет.