Фармакология и здоровье

Когда дело касается здоровья, безоговорочно принимать на веру слова другого человека, прямо скажем, не лучшая идея, независимо от того, говорит это врач или нет. То, что кажется единственно верным вариантом лечения болезни для одного врача, может быть самым последним в списке рекомендаций другого. Это зависит от того, где и как человек учился и, в частности, кто оплачивал обучение.
Действительно, по поводу использования промышленных лекарственных препаратов в последнее время много вопросов, и часто об этих проблемах говорят сами врачи, которые лекарства назначают. Теперь у нас есть множество доказательств в поддержку того, что нам долго пытались сказать специалисты: «Профессия врача давно была куплена фармакологической индустрией, и это касается не только медицинской практики, но также преподавания и научных исследований. Академические учебные заведения западных стран являются платными агентами фармацевтической промышленности. Как по мне, так это просто отвратительно!»- Арнольд Сеймур Релман (1923-2014), профессор медицины Гарвардского университета, бывший главный редактор Медицинского журнала Новой Англии.
Существует причина, почему самой читаемой статьей в истории Общественной научной библиотеки (Public Library of Science) стала публикация "Почему большинство опубликованных результатов исследований ложны". В докладе исследователи заявили, что большинство нынешних опубликованных результатов исследований являются ложными, и это длится на протяжении уже 10 лет. Доктор Питер Готше, соучредитель Cochrane Collaboration (передовая всемирная организация по оценке медицинских доказательств), хочет прояснить эту важную проблему. В настоящее время он работает над тем, чтобы сообщить миру об опасностях, касающихся некоторых фармацевтических препаратов. Отталкиваясь от своих исследований, он говорит, что только в США от побочных эффектов правильно употребляемых препаратов ежегодно умирает около 100 000 человек, но "никто не обращает внимания на то, что мы убиваем так много собственных граждан этими лекарствами". 
В прошлом году в The Lancet доктор опубликовал статью, в которой доказывает, что употребление антидепрессантов приносит нам больше вреда, чем пользы, и, принимая во внимание недавние утечки информации об антидепрессантах, кажется, что он прав. Один из последних примеров исследований, касающихся антидепрессантов, мы находим в статье, опубликованной на прошлой неделе в Британском медицинском журнале учеными Северного Кокрановского центра в Копенгагене. Их исследование показывает, что фармацевтические компании не всегда распространяют всю информацию об испытаниях своих препаратов. Это исследование подтверждает, что полных данных о вреде антидепрессантов не публикуют. Об этом не только не сообщается в литературе, но случается также, что это должным образом не записывается в клинических исследованиях, которые дают почву для дальнейшего принятия решений о лицензировании.
Исследователи просмотрели документы 70-ти различных испытаний селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI), серотонина и ингибиторов обратного захвата норадреналина (SNRI), которые проводились с помощью метода двойного слепого контроля. Они обнаружили, что в полной мере о серьезном вреде в этих исследованиях не сообщалось. Исследования были отправлены в большинство органов здравоохранения, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США. Таман Шама, студентка PhD-программы в Кокране и главный автор статьи, сказала: «Мы выяснили, что многие приложения к исследованиям были доступны только по запросу власти, но власти никогда их не запрашивали. Боюсь представить, насколько плохой была бы ситуация, будь у нас полные данные». 
Фармацевтические компании манипулируют наукой, чтобы протолкнуть антидепрессанты на полки аптек. Только пару месяцев назад один независимый обзор показал, что часто назначаемый подросткам антидепрессант Паксил (paroxetine), является небезопасным, несмотря на то, что в большинстве литературы его рекомендуют. В 2001 году GlaxoSmithKline провел испытания этого препарата, которые показали полную его безопасность, и эта «научность» экспериментов помогла продавать Паксил как безопасный для подростков. Два главных поля для исследований Готше – это антидепрессанты и «нестероидные противовоспалительные» и болеутоляющие, такие как ибупрофен, тайленол, целекоксиб и диклофенак. Другой препарат – Виокс – был снят с производства в связи с тем, что вызвал более чем 100 000 случаев серьезных заболеваний сердца в США на протяжении последних пяти лет. Согласно Готше, эти смерти являются лишь верхушкой айсберга, когда речь идет о неудачах с регулированием препаратов. Подобные описания для наших лекарств выдумала фармацевтическая промышленность. Ей как никому было выгодно назвать эти лекарства противовоспалительными. Это соблазняло врачей верить, что эти лекарства как-то влияют на течение болезни и предотвращают повреждение суставов. В своей работе он также отметил, что антидепрессанты заменили собой такие вредные препараты как Валиум или Ксанакс, но на самом деле они так же вызывают зависимость и их побочные эффекты столь же опасны.
Профессор Готше составил следующий список рекомендаций для простых людей:
Использовать антидепрессанты не во всех случаях, поскольку они, вероятно, не работают при тяжелых случаях депрессии. Не использовать препараты для улучшения мозговой активности у детей. Не прописывать нейролептики и другие препараты для улучшения мозговой активности для пожилых людей. Психотропные препараты нужно использовать как можно реже и только в крайних случаях. Они очень вредны, особенно при использовании на протяжении длительного времени.
Избегать нестероидных противовоспалительных препаратов, используемых при артрите, боли в мышцах и головных болях, в том числе отпускаемого без рецепта слабодозированного ибупрофена. Эти препараты нужно применять как можно реже. Избегать маммографии, поскольку она не продолжает жизнь, а, наоборот, стимулирует развитие болезней у здоровых женщин и у некоторых приводит к преждевременной смерти, поскольку лучевая и химиотерапии повышают смертность, если применяются к безвредным раковым образованиям во время рентгеноскопии. Не использовать препараты против недержания мочи, так как они, скорее всего, не действуют.
«Довод против науки прост: большинство научной литературы, возможно даже половина, попросту может не соответствовать действительности. Сокрушенная исследованиями с малой выборкой, незначительными результатами, недействительными исследовательскими анализами и вопиющими конфликтами интересов между учеными, вместе с навязчивой идеей следовать сомнительным модным тенденциям, наука направляется прямиком во тьму». – Говорит доктор Ричард Хортон, нынешний главный редактор Lancet.

Интервью с врачом Александром Мясниковым - Фармакология

Бесполезные лекарства

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.