Не расточай свои печали

Я пишу о любви не потому, что считаю себя в этом знатоком. Отнюдь. Я хочу с сокрушенным сердцем и глубоким раскаянием признать здесь, перед своей женой, детьми, родственниками и друзьями, перед всеми своими прежними прихожанами, бывшими коллегами преподавателями, студентами и дорогими радиослушателями, в руки которых может попасть эта книга, что я полностью заблуждался относительно сущности любви. Бог вел меня весьма нелегким путем - путем многолетней суровой закалки, напряженных поисков, строгой дисциплины для того, чтобы показать мне истины, которые я выражаю на страницах этой книги. Несмотря на то, что перенести все это было нелегко и даже до смерти мучительно. Его уроки я не променял бы ни на что в мире. Мою благодарность Богу за Его верность и терпение ко мне, не знающие границ, невозможно выразить. Об одном я только не перестаю сожалеть и сокрушаться: что я был таким медлительным и бестолковым учеником. Величайшая радость наполняет все мое существо при мысли, что Бог, несмотря ни на что, не отвернулся от меня.

Церковь является центральным фактором, важней шей личностью, высочайшей носительницей высших достоинств в вечном Царстве. "Дабы ныне соделалась известною чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божья..." (Еф. 3:10). Какова же эта "многоразличная мудрость Божья", которую Бог желает проявить через Церковь перед "начальствами и властями на небесах"? Так как любовь есть закон Вселенной, и так как Церковь проходит теперь школу страданий, -дабы познать любовь, то отсюда следует, что "многоразличная мудрость" состоит из высших понятий о любви агапе. Бог намерен использовать Церковь, избранную Невесту, в Вечности для того, чтобы выразить Свою любовь всем силам и властям, всем разумам Вселенной. Несомненно все Его усилия с каждым членом Церкви, преследуют одну цель - дать им познать высшие аспекты любви-агаие. Некоторые аспекты Божьей любви и Божьего плана спасения являются тайной для ангелов, иначе Петр не сказал бы: "... во что желают проникнуть Ангелы" (1 Пет. 1:12). Очевидно, Бог намерен через Церковь обучить и просветить обитателей Его вечно расширяющегося небесного Царства. Аллилуйя!

"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви" (Кол. 1:16-18). Последнее утверждение служит решительным доводом в пользу центрального положения Церкви во Вселенной. Это же Павел подтверждает в Послании к Ефесянам 1:22: "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви..." То есть, все Божьи действия сфокусированы вокруг Церкви. Подумать только! Церковь находится ближе к трону Царя царей, чем все начальства, власти и руководители во Вселенной. " "Итак, никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлое, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; Вы же - Христовы, а Христос - Божий" (1 Кор. 3:21-23). Фактически Церковь настолько близка к высшей власти, что составляет часть ее, как Тело Его, и будет царствовать с Ним. Потому-то Бог пойдет на любые жертвы, необходимые для того, чтобы подготовить отдельных членов Церкви к их будущему высочайшему месту. Вот почему Бог идет на такие усилия ради того, чтобы сокрушить сердца, наполнить их состраданием и любовью-агаие. Например, бывает, что Бог дает возможность Своему слуге достичь величайших духовных успехов в течение многих лет. Вся жизнь этого человека словно бы превращается в сплошную благодать и успех. Каждый шаг его, каждое усилие - благословенны. Но затем, вдруг, Бог допускает невзгоды. Человек оказывается духовно сломленным. Божья работа, которую он прежде выполнял, кажется полной потерей. Непостижимо! Но Бог имеет на то Свое основание.

В неуспехе есть свой успех. Для некоторых людей неуспех, провал, - это единственный путь, которым они могут быть децентрализованы. Иногда крайнее горе, катастрофа и полное разорение необходимы для того, чтобы воспитать в нем кротость, сострадание, самоотвержение и дабы подготовить его для высшего блага в вечности. Неудачи могут следовать одна за другой. Так, сначала человек заболеет, затем разорится, затем станет презираем всеми или потеряет своих близких. Если бедствие лучше, чем счастье, подготавливает данного человека к небесному престолу, можете даже не сомневаться в том, что Бог по любви Своей не защитит его от страданий, ценой вечной славы. Бог, по-видимому, подтверждает слова: "Работник важнее работы", ибо действия Божьи направлены на создание вечного. Освальд Чэмберс сказал: "Почему же нам не приходит через страдания?.. Если через надломленное сердце Бог может осуществить Свою цель в мире, то возблагодарите Его за то, что Он сокрушил ваше сердце".

Часто мы носим в себе смешанные побуждения, о которых сами совершенно не подозреваем до тех пор, пока Бог не дает нам пережить очищающее страдание. "Внутренние демоны искушения" - это наши тщеславные стремления, страсти и вожделения нераспятой плоти. Бог идет на все, чтобы избавить человека от этих демонов. Цель Бога во всем, что Он делает - это возвести человека на высшую ступень и для Своей вечной славы, "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерем, сена, соломы, каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1Кор. 3:10-15).

Павел Биллхаймер

Читать книгу Не расточай свои печали

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.