Царства мира

«Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый - как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему» (Дан.7:2-4). Сон начинается появлением четырех ветров, которые, придя с севера, юга, востока и запада, одновременно подули над великим морем и привели его в движение. Образ этого моря означает человечество, ибо из него выходит то, что выходит из человечества. Из бурного моря один за другим выходят четыре зверя, причем каждый из них совершенно не похож на остальных:
Образ первого зверя соотносится с головой из золота и является Вавилоном времен Навуходоносора. Символ крылатого льва хорошо известен благодаря раскопкам, проводившимся в Вавилоне. Из четвертой главы нам известно, что Вавилонская империя претерпела значительные изменения. В момент своего зарождения она была подобна животному, но с течением времени, бесспорно, приобрела человеческий облик. Приблизившись к своему финалу, она стала гораздо более сострадательным царством. Причиной этого изменения явилось изменение Навуходоносора. Но приобретя человеческий облик, Вавилон значительно утратил свою первоначальную власть, подобно хищной птице, пролетать над землей и поглощая всех, на ком останавливался его выбор. Сердце, бьющееся в его груди, стало гораздо больше походить на человеческое.
Второй зверь: «И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!"» (7:5). Здесь изображен медведь, две лапы которого оторвались от земли, что означает, что животное готово продвигаться вперед. Это - империя мидян и персов, а три клыка – главные ее правители.
Третий зверь: «Затем видел я: вот - еще зверь, как барс (или как пантера [примечание автора]); на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему» (7:6). Перед нами пантера с четырьмя крыльями! Своей стремительностью она вдвое превосходит льва, который появился первым. Перед нами - царство, осуществляющее быстрые завоевания и покоряющее мир. Это намек на стремительную экспансию Греческой империи в правление Александра Великого, которое по его смерти разделили его четыре генерала.
Четвертый зверь: «и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно» (Дан.7:7,8). Здесь нет сравнения ни с одной тварью, но страшное и ужасное сочетание всех предыдущих. Это чудовище неистовствует, завоевывает, сокрушает и попирает. Его действия совершенно не похожи на что-либо происходившее раньше. Однако ссылка на железо ясно показывает, что образ четвертого зверя тождественен четвертой части идола, упомянутого во 2-й главе. Это железное обмундирование великой Римской империи. Внимание пророка привлечено его десяти рогах, что указывает на мощь человеческой полноты. В истукане Навуходоносора, Даниил усмотрел три этапа становления последней империи. Голени железные был Рим, просуществовавший в разных формах более 1400 лет. Ноги смешанные железо с глиной, сегодняшний Евросоюз, подверженный иммиграции беженцев из арабских стран страдающих от военных действий. И последняя, выразится в коллегиальном правлении G10, когда на базе трех царей выйдет единоличный правитель – антихрист, которому передадут всю власть предыдущие правители.
«Об этом он сказал: зверь четвертый - четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени» (Дан.7:23-25). После Римской империи и десяти последующих царств наступает третья стадия истории - период небольшого рога - одиннадцатого по счету. Он возникает и сокрушает три других рога. В этом одиннадцатом царстве власть сосредоточена в руках одного человека. Из того что рог обладает глазами человека, можно заключить что он будет одержим духом. (глаза символ всеведения). Это будет могущественная личность которая, хотя и кажется сверхъестественной, в действительности является обычным человеком. Он говорит "высокомерно", что относится к богохульству, надменным словам и самодовольным заявлениям. Небольшой рог указывает «сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес.2:3,4). Власть, которой он обладает, беспримерна. Человек, которого он символизирует,- непревзойденный противник Божьего народа, предавшийся злу больше, чем кто-либо когда-нибудь до него. Пользуясь своей властью, он вынуждает святых Божьих отступать и наносит им поражение. Времена его кажутся очевидным и конечным торжеством зла над всем что принадлежит добру и благочестию. События будут выглядеть таким образом до тех пор, пока эту безбожную власть не свергает Ветхий днями, Который в конце концов введет Свой народ в царство безопасное, надежное и вечное.
«Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему» (Дан.7:26,27). Божественный приговор кладет конец всей мировой системе. Стоило Царю произнести одно слово - и зверя уже нет. Только Один обладает всемогуществом, и им является Бог. В этом - суть видения. Божественный суд - это не запоздалая задумка, которая появилась в конце исторического периода, он совершается во все времена. Суд ответственен не только за окончательное ниспровержение зла. В результате его решения был положен конец существованию всех других империй. Ни одна из них не испытала более драматичного конца, чем последняя империя, но все они без исключения лишились господствующего положения, согласно Божественному приговору, хотя им и было позволено в течение установленного последующего времени в определенном виде продолжить свое существование. По единственному слову, произнесенному небесным Судьей, придет ему гибель. Этот суд, который положит конец власти любого человека, наделяет одну Личность привилегией вечной власти – Господа господствующего и Царя царей Иисуса Христа. «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13,14). Перед небесным троном предстал образ Человека, наделенного всей славой и величием Божества! В Божественное присутствие введен "как бы Сын человеческий". Им не мог быть никто, кроме нашего Господа Иисуса Христа. Мы помним, что Иисус называл Себя "Сыном человеческим". Пользуясь этим выражением, Он сознательно напоминал нам о подлинности Своей человеческой природы и в то же время отождествлял Себя с Отцом Богом, поэтому Христу даровано вечное царство. Суть великого видения Даниила в том, что мировые империи возвышаются, процветают и исчезают, Его же царству не будет конца. Каждый человек преклонится перед Ним, и уста каждого признают, что Иисус Христос является Господом.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.