Mировой кризис — катализатор единения мира

Сигналом для бунта Европы против США послужил выход Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки. Этот шаг Трампа охарактеризовал его как ненадежного партнера, который способен нарушать экономические и политические договоренности и не учитывать интересы союзников. Эти санкции предписывают Европейским странам в течении 180 дней разорвать все экономические контракты с Ираном. Первый пакет мер по защите европейских компаний в Иране от ограничений США приняла ЕК в пятницу, 18 мая 2018. Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии. ЕК утвердила применение «блокирующего регламента» второй раз в своей истории. Он запрещает компаниям из Евросоюза «выполнять экстерриториальные санкции США», говорится в сообщении комиссии. Этот процесс сформирует единое экономическое пространство Евразии. Санкции США за последние 4 года стали средством давления на экономики нарушающих стран посредством доллара. Сигналом для америки стал отказ Германии, Франции и Великобритании от поддержки США в иранском вопросе, эти страны начали процесс перехода в сделках с Ираном в евро. Другим «звоночком» стало экономическое противостояние с Китаем и на Лондонской бирже металлов фьючерсов, ввели расчеты в юанях. Также на фоне убытков из за санкций с Россией Еврокомиссия юридически аннулирует действие американских санкций на территории ЕС. Американский журналист Бен Холланд из информационного агентства Блумберг сообщил о том, что немецкие экономисты отметили непропорционально большой ущерб Германии от антироссийских санкций – 44 миллиарда долларов, что составляет 40% от совокупной суммы убытков. Размер же американских потерь составил 0,6%. Тут есть повод задуматься европейцам о выгоде союзника Америки, лучше объединиться с Россией и Китаем.

Многие западные СМИ предрекают скорый уход доллара с большой мировой сцены. Авторитетное лондонское издание Financial Times в одном из своих номеров напечатало следующее: Логическая мотивация для того, чтобы использовать доллар для цен почти всех контрактов на нефть и другие товары, становится все слабее. Журнал Economist, в число совладельцев которого входят Ротшильды, отметил, что эпоха доминирования доллара неизбежно подходит к концу, а санкционная политика Трампа значительно ускоряют этот процесс. Раньше ам ериканские и европейские интересы совпадали, что обеспечивало поддержку европейцами доллара. Теперь же Соединенные Штаты поставили свои интересы превыше мировых, что породило конфронтацию с Европой. Ведь пока доллар остается главной мировой валютой, ни одна страна не может быть стопроцентно независимой. На сегодня многие страны возвращают свой золотой фонд из хранилищ Америки. Многие странах, в том числе союзных США, стали искать альтернативу американской валюте. Наиболее подходящей для всеобщего оборота является цифровая валюта, биткоин бъет все рекорды конвертации, до $40 тыс. за один. Вероятно в ближайшее время страны Евразии договорятся об обороте в цифровой валюте.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что мировой финансовый кризис от санкций может стать катализатором создания нового типа общества, единого в своих устремлениях, и призывает глав государств всего мира заложить основы для «истинно нового глобального порядка»: «Историки оглянутся назад и скажут, что это не обычное время, а определяющий момент. Беспрецедентный период глобальных перемен; время, когда одна глава закончилась и началась другая — для наций, континентов, для всего мира», — заявил Браун. Для создания «истинно нового глобального порядка», по мысли премьерa Гордон Браун, многое должно измениться, и в первую очередь существующие международные институты. «“Большая семерка”, Международный валютный фонд и Всемирный банк должны измениться, чтобы быть способными встретить новую реальность», — отметил он. «Время, когда несколько мировых лидеров могли сидеть вокруг стола и обсуждать глобальные вопросы, закончилось», — сказал он. Премьер-министр Великобритании также призывал США и другие страны отказаться от плохо себя зарекомендовавшей политики протекционизма. «США и другие страны должны отказаться от протекционизма в варианте “подачек”, который был причиной превращения прошлых кризисов в глубокие рецессии. Я призываю к тому, чтобы быть интернационалистами, но не протекционистами», — подчеркнул премьер. Единство Европы, США и других стран необходимо и в вопросах обеспечения международной безопасности, отметил он. «Безопасность для нас всех должна основываться на сокращении вооружений, а не на их увеличении»

Римский клуб, как исполнительный орган масонских идей, в подготовке к юбилею (с1968г.) выпустил доклад написанный двумя президентами Клуба — Эрнстом Вайцзеккером и Андерсом Вийкманом, при участии тридцати четырёх других членов. Они пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации. Авторы начинают с анализа текущей ситуации, которая не радует: планета деградирует, авторитаризм и фундаментализм на подъёме, спекулятивный капитал торжествует. Сегодняшний «кризис не циклический, но усиливающийся. Он не ограничен природой вокруг нас, но включает социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы». Последние выборы президента 2020 в США подтвердили эту направленность, где Байден, Сорос и их команда ясно выразили социалистический курс развития Америки. Римский клуб полагает, что в восьмидесятых годах прошлого века произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли в рамках которого стали финансовые спекуляции. Девяносто восемь процентов финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В оффшорных зонах спрятано от двадцать одного до тридцати двух триллионов долларов. Это заявление означает переход на безналичую, международную экономику. Двести лет назад существовал один город-миллионер — Лондон, сейчас таких три сотни, включая двадцать два с населением более десяти миллионов. Переезжая в города люди начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов. Клуб продолжает настаивать на необходимости максимального сокращения рождаемости и «благодарит страны, которые добились быстрого сокращения воспроизводства»,- (Laudato Si).

Современная эпидемия короновируса оказала разрушающее действие капиталистическим средствам развития общества. За врела карантинов почти весь средний бизнес абонкротился и был разрушен, мир разделился на две крайние сферы - богатые и бедные. Единственный выход дальнейшего сосуществования остается в социалистической идее - богатые платят бедным за их труд. Авторы Римского клуба считают неизбежным появление глобальных правил, обязательных для всех стран. Отдельные государства не вправе делать всё что им заблагорассудится, тем более, когда речь идёт о последствиях, затрагивающих целую  планету. Текущие форматы международного сотрудничества и глобального управления неэффективны, но те, которые придут на смену могут быть гораздо лучше. В тексте рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» (World Future Council) и «Великий переход» (Great Transition), который имеет конечной целью формирование «единого человечества».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.