К сожалению люди поздно осознают что долгота жизни и старость закладываются в молодости. Предлагаем молодым людям подготовиться к самостоятельной жизни с молоду.
1. Угождать Господу (1Кор.7:З2-34)
- «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Прит.3:5-8).
- «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Прит.3:9,10)
- «Помыслите о Претерпевшем такое поругание» (Ев.12:1-3). «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (Тим.3:12)
- «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17).
- «О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8). «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1Фесс.4:3-5).
- «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15). «всё - в соблюдении заповедей Божиих» (1Кор.7:19)
2. Почитать свою семью
"слушай наставления отца и матери» (Пр.1:8-9). «прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу» (1Тим.5:4). «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф.6:2-4)
3. Не подстраивайтесь под мир
- "не сообразуйтесь с миром, но преобразуйтесь обновлением духа ума" (Рим.12:2)
- «Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь друг» (Прт.22:11)
- не отягчайтесь заботами житейскими «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» (Матф.6:31)
- "не следуй пазднолюбцам" (Пр.12:11)
- не гнаться за модой (Быт.34:1)
4. Выбирать правильных друзей
- «худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33)
- избегайте друзей многоречивых Иов.16:20
- неверных. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2Кор.6:14)
- прикалистов, часто шутливых. «Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так - человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: "я только пошутил"» (Прит.26:18,19)
- льстивых. «человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» (Прит.29:5)
- хвастливых. «Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много» (Прит.13:7)
- высокомерных и завистливых. «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся – мудрость» (Прит.13:10)
- гневливых и вспыльчивых. «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою» (Прит.22:24,25)
- глупых. «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Прит.13:21)
5. Изучать Писания, ибо вы думаете через них иметь:
- веру и жизнь вечную. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17)
- силу. «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Иоан.2:14). «Противостойте ему твердою верою» (1Пет.5:9)
- чистоту и святость. «Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему» (Пс.118:9)
- мудрость и разум «Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню» (Пс.118:98-100)
- отличать духовное от душевного. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)
- свободу от заблуждений. «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32)
6. Свидетельство о Христе есть:
- предназначение святых. «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9), «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8)
- это сила Божия ко спасению. «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим.1:16-17)
- победа над духами зла. «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11)
7. Упражняться в добрых делах
- выражение веры. «прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2Пет.1:5). «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26)
- свидетельство неверующим. «провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1Пет.2:12)
- сокровища на небесах. «собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:20-21) «ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лук.14:14)