Познание Бога

Бог неоднократно призывал человечество к познанию Его. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян.17:26-28). Каждый человек если не знает, то чувствует, что Бог существует. Создатель сотворил вселенную таким образом, чтобы Его многие невидимые атрибуты были «отчетливо видны» в его творениях, поэтому мы «безответны». «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (Рим.1:20). Каждый человек приходящий в мир имеет просвещение свыше в совести своей и несмотря на греховную наследственность способен жить, по совести, чтоб сердце и Бог не осуждали его (Иоан.1:9; 1Иоан.3:20,21).
Для многих людей, не желающих напрягать себя и меняться это остается аксиомой: как можно познать невидимое и что превыше нашего сознания? Они не согласны с существованием Высшего Творца и Его откровении в Библии. Возникла «научная гипотеза эволюции», которая призвана к отвержению существования разумного происхождения мира. Но мироздание и нравственный закон совести свидетельствуют о премудрости Создателя. Грешникам приходиться создавать институты, и создавать средства, отвлекающие человека чтобы не замечать Бога и подавлять истину ложью. В результате люди отвергли ответственность человека к требованиям Всевышнего, Который знает и будет судить даже тайные помыслы сердца. Они называют себя атеистами, и породили свободомыслие, а вернее анархию и обожествили человека с его желаниями как высшие ценности и лучший общественный строй – демократия. Дойдя до крайностей, они осуждают все что не согласовывается с поведением и мышлением людей, будь это откровенный разврат, гендерной идентификации или, к примеру заявление в школе, что дважды два будет пять или другая цифра. Опровержение подобных и других не здравых идей и поступков воспринимается как дискриминация личности. Когда Бог перестаёт занимать должное место в человеческом обществе, здравые и нравственные ценности разрушаются и деградируют в животный образ. Атеизм есть религия безбожников, которые находят основание и поддержку в низменных делах, толи убийство не рожденных младенцев, толи работорговля людьми или военные агрессии, когда в человеке не видят личность. В романе Оруэлла «1984», написано: «Зa истину принимается противоположное ей - тьма становится светом, а бессмысленность считается мудростью. Претендуя на мудрость, и, вероятно, прикрывая свою гордость ложным смирением, такие люди становятся глупыми». Человеколюбивый Господь все создал для потребностей, пищей и веселием наполняя жизнь, но важно помнить главный закон: что посеет человек то и пожнет. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:12).

Мыслящие люди
Среди мыслящих мир разделился на две категории: познавших Бога и не прославивших Его; и на тех, кто в своем познании достиг личного общенья с Ним. Трагедия теологического невежества человечества не в теоретической плоскости, - недостатке оснований в познании Создателя, через совесть, логическое мышление или научное исследование гармонично устроенного мира, а в практическом ответе на эти познания. Наука рассчитывает на то, что вселенная подчиняется упорядоченным законам, что указывает премудрого Творца, Законодателя логики и запланированной идеи мира.  Ученый агрохимик Либих, писал: «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом». Пророк Исайя говорил: «Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней» (Ис.42:5). Попытки доказать существование Бога, которые хотя бы частично основаны на эмпирических наблюдениях и логике можно разделить на четыре группы: метафизические, эмпирические, логические и субъективные. С научной точки зрения, гипотеза о существовании Бога (и связанных с ним понятий душа, дух, рай, ад и др.) не предполагает возможность проверки этого научным методом. Ни доказать, ни опровергнуть существование Бога научным путем невозможно, потому что вера существует перпендикулярно науке, считает популяризатор математики, автор книги «Математика для гуманитариев» Алексей Савватеев. Наука исследует материальный мир, поддающийся анализу, но Бог есть Дух, не подвергающийся лабораторно-научному исследованию. И хотя мир свидетельствует об Авторе и степени Его величия, в нем не находится Творец. Познать Бога и все что относится к духовной сфере возможно только верой. Доктор Коллинз признался, что наука, которую он так любил, была бессильна дать ответы на такие вопросы, как: "В чем смысл жизни?", "Почему я здесь?", "Почему математика работает именно так, а не иначе?", "Если у Вселенной было начало, то кто её создал?", "Почему физические константы во Вселенной так тонко настроены, что допускают возможность возникновения сложных форм жизни?", "Почему люди обладают чувством морали?", "Что происходит с нами после смерти?".
Бог, как источник жизни и всех благ дает все условия для жизни и благочестия (заботы о ближнем). «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им… Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили… Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим.1:19-32). Писание говорит, что это стало тройной деградацией сознания, мировоззрения и жизни человеческого общества. Дикие племена — это не группы человекообразных в процессе эволюции, а потомки высокоразвитых народов, отвергших познание Всевышнего, как сказал Цицерон: хотя и не знали Его Сущности. Бог предал их интеллект и чувства деградации в поклонении твари вместо Творца. Но во все века люди и ученые со смиренным и не предвзятые открыли свой разум и сердце к заключению: «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер.51:15). Бог сотворивший мир, установил законы, которыми все движется и живет. Иногда для явления Своего могущества и власти Бог нарушал установленные естественные правила природы, что мы называем чудеса, чтобы показать Свою любовь и заботу о людях, преданных Ему. К такому выводу пришел праведный Давид: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс.99:3).

Познавшие Всевышнего
Бог открывал Себя в истории, Моисею под именем Сущий. «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (Исх.3:14). Это означает, что Он существует всегда и везде, вне пространства и вне времени, Он трансцендентен и пред ним вся вечность в настоящем времени (Пс.101:28).  «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис.46:9,10). Бог открыл Себя людям настолько, насколько доступно их интеллекту, но логикой ума понять Его невозможно, остается только принять верой. По Своему предведению и предузнании Господь определяет судьбы людей. Он совершил искупление человека от вечной погибели в Сыне Своем, Которого предал проклятию за грехи (Рим.8:29-32). Поэтому Бог не судит людей за их грехи, а умирают они за грех Адама. Нечестивые сокращают дни по своему неразумию, но продлить определенный каждому предел жизни никто не может. После воскресения Христа, ключи ада и смерти находятся в Его руке. Это объясняет почему человечество так размножилось и остаётся не наказанным. Бог не хочет смерти даже умирающего грешника, а чтоб обратился и жил.
«Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Кто познал Господа он знает, что Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). Бог любит всех людей «подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:17), и ожидает от каждого здравомыслия и покаяния. Он не взыскивает за грехи людей, иначе всем пришлось бы расстаться с жизнью, но благодаря Христу распятому за наши грехи, Отец небесный делает все, чтоб никто не погиб, но все люди спаслись. Тем более все трудности и скорби в жизни верующего обусловлены божественным провидением. «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Предвидя, наши неверные, греховные поступки и их последствия, Господь различными трудностями желает предостеречь и «чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих» (Иов.33:17-19).
«Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?» (Ам.3:6). Вопросы: за что, почему и куда смотрит Бог? Возникают у людей, не знающих Бога. Бог единый Бог и на небе, и на земле без позволения, Которого ни духи нечестивые, ни люди не могут пошевелить и пальцем. Дух Святой удерживает зло и нечестие направленные на погибель людей, чтоб дать им время для покаяния. Познать Бога, означает познать волю Его. «преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия» (Рим.12:2). Библия называет духовными отцами, кто видят благие намерения Всевышнего во всех Его делах (1Иан.2:13,14). «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди» (1Иан.2:3). Благость Бога проявляется в жизни верных, кто посвятили Ему свою жизнь, ибо воля Божия посадить их на престолах вечной славы, и для этого Господь использует трудности: «Господь кого любит того и наказывает». Бог не есть источник искушений, но допускает для нашего исправления, с добрыми целями, и не сверх сил (1Кор.10:13). Поэтому, когда в жизни верующего нет трудностей и болезней, возникает подозрение что Бог его оставил, либо вообще не знает его. Исходя из познания Бога, наши трудности и болезни не есть воздаяние за грехи, «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23). Познавая человеколюбие и милосердие Господа, мы верим в Его благое и вечное провидение. «Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Ос.6:3).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.