Кого мы ожидаем?

Евангелие упоминает две группы ожидающих Христа: как Жениха - «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху» (Матф.25:1). И как Господина с брака - «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему» (Лук.12:35,36).

«Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28). Исходя из событий в мире, Израиле и церкви можно с уверенностью сказать, что время пришествия Господа за невестой наступило. Когда смотрим природные катаклизмы, распутство в мире и церкви, военные, политические и эпидемиологические сводки, то слаживается впечатление, что все бесы вышли готовить царство князю своему и губить землю и все человечество. И только из милосердия Дух Святой удерживает от глобальных бедствий, которые за семь лет унесут семь миллиардов жизней с земли. Но церкви верных это не коснется: «вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1Фесс.1:9,10).  Обращение к Богу означает отказ от личных похотей и ожидание Сына Его. Книги божественных откровений Всевышнего заканчивается призывом к ожиданию встречи: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром… Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:17-20). «При возвещении, гласе архангела и трубе Божьей», звук трубы будет для умерших во Христе, они воскреснут прежде, а затем оставшиеся в живых – верные, вместе восхищены будут ко встрече со Христом на воздухе. Это произойдет до наступления великой скорби, и не будет сопровождаться землетрясением и скорбью, а будет внезапно. Жених придет забрать Свою церковь сохранившую верность обручения, и не отрекшуюся от Него.
Оставшиеся христиане уподобятся «людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему» (Лук.12:36). Они давали обет верности (1Пет.3.21), но жили по похотям плоти, и когда Удерживающий будет взят, останутся без Духа Святого на время великой скорби. «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1Пет.4:17-19). В этом тексте речь идет о христианах, принадлежавших к дому Божию во время благодати, но после взятия церкви наступит время правды Бога – судов Вседержителя, о которых повествует книга Откровение. «Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр.15:4). Суд начнется с христиан, живущих по плоти. Они разделятся на тех, кто имели «масло» - знание истины, и не примут начертание - присягу мировому государству, и на не разумных, кто поклонится ему. Иоанн дважды увидел на небе множество представших пред престолом Бога из всех народов. «и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!.. это те, которые пришли от великой скорби… они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его» (Откр.7:9-15; 15:2). Они будут спасены и будут служить Богу, но в число невесты не войдут.
Неразумные обнаружат что нет масла - что они ничего не поймут и пойдут искать ответа на свои вопросы, но не найдут. «И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам.8:12). Когда «зверь» и лжепророк проявят силы, знамения и чудеса, неразумные не смогут отличить истину от лжи, потому что небыли утверждены в истине Библии. «которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фесс.2:9-12). Неразумные которые остались вне, будут христиане и евреи, которые не запаслись «маслом» – веры, которое приходит от Слова Божия и не были едины со Христом по Духу, но свои интересы земной жизни поставили превыше отношений со Христом (1Кор.6:17). Они будут обольщены лжепророком принять начертание и поклониться «зверю». «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисус» (Откр.14:9-13). Они не знали и не соблюдали заповедей Иисуса и не проявили терпения до смерти, потому на брачный пир не попадут и будут выброшены вон.

Христиане перестали ожидать пришествия Христа.
Как сказала одна сестра: «живём по Писанию - все задремали и уснули». Для них религиозные формы стали важнее чем содержание, они бодрствуют во сне, стоят на страже правопорядка, но не на страже истины.  Они неразборчивы в духовной пище, в дружбе, в семейной и общественной жизни, созидая не единство, а единообразие. Очень сложно кому-либо повлиять на их привычки, спящий не может думать о том что он делает, всё происходит само собой, и если даже с чем то не согласен, во сне лучшее что он может сделать «вскрикнуть или всхрапнуть», потому спокойствие и комфорт для них гораздо важнее. Для них защищать свои принципы, свою «религию» важнее, даже если в ней нет библейского основания. Сохранить верность своим ценностям, иметь одобрение и похвалу окружающих, всегда на первом месте. На двери их жизни весит табличка: «не будить, я счастлив».
В современном христианстве заботы о завтрашнем дне, о себе и своей семье, затмили вечную будущность. Житейские потребности о теле - как правильно, диетически питаться, как одеваться чтоб выглядеть достойно, насколько личный транспорт и домашняя обстановка не хуже, чем у других… затмили потребности духа. Поэтому не удивительно что в восхищении церкви примут участие столько членов, как в Сардиской церкви - «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:4). Перед Своим приходом на землю Иисус просвещает и обличает Свою Церковь, чтоб дать ей покаяние и представить пред Собой без пятна и порока. Христос предостерегал: «бодрствуйте и молитесь». «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:34-36). Нам необходимо анализировать себя: на чем основана наша вера и из чего она состоит; на что тратиться наша жизнь, время, силы и средства; какие наши личные отношения со Христом? Об этом очень ярко говорил Освальд Чемберс в своей книге «Все мое предельное Господу»: «Не утратил ли я искренней любви к Богу, или жду только Его любви, как будто Он мне что-то должен? Часто ли я проявлял к Нему любовь на прошлой неделе? Не опорочил ли Его репутацию своим поведением? Переполняет ли меня любовь к Иисусу Христу, как это было вначале, когда я готов был сделать невозможное, чтобы доказать свою верность и любовь Ему? Горю ли я этим огнем до сих пор или при умножающихся беззакониях в христианской среде моя любовь охладела? Если я ловлю себя на мысли, что Он для меня уже не тот Бог, Которым был раньше, пусть меня обожжет огонь стыда и унижения, потому что это и есть тот стыд, та печаль ради Бога, которая производит покаяние». Апостол Павел писал: «Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели, когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13:11,12).
«Многие люди не прочь «обзавестись» Иисусом в своей жизни. Главное, чтобы за это не надо было ничего платить. Такие люди могут даже провозглашать веру в Иисуса и ходить в церковь. Но Иисус для них – всего лишь страховой полис, который они приобрели заранее и не вспомнят о нем до самой смерти» — Билли Грэм. Наряду с этим, в последнее время Бог делает Себя доступным каждому кто искренне ищет Его. Земля наполняется ведением о Боге, «Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их» (Пс.18:4), «и до пределов вселенной слова их» (Рим.10:18). Но несмотря на всё это, среди больших собраний и конференций, Бог продолжает искать истинных поклонников. Он нуждается в людях, которые не только жаждут знаний, но и живут в соответствии с этими знаниями. Бога интересуют те, которые ищут не только особых переживаний, но также несут любовь тем, которые окружают их. Он ищет людей, которые, забывая себя, способны отдавать и идти на любую жертву во имя Бога. Это те, которые любят во всякое время и готовы прийти на помощь в трудную минуту. Это те, кого не интересует популярность, и кто не ищет похвалы и признания от людей, они свободны от корысти, зависти, конкуренции и соперничества, они радуются успехам и достижениям других, они не кричат о своих заслугах, о них не пишут в газетах, но имя каждого из них известно на Небесах и в духовном мире.
Во все века возрождённые христиане до конца жизни приготавливали себя ко встрече со Христом, исповедуя грехи свои пред смертью. А верующие последних дней, живущие во время отступления от веры и истины, когда веру отделили от дел, подразумевая дела закона. Но первый пресвитер церкви написал превращающим благодать Иисуса Христа: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:19-26). Вера без дел не является спасительной, а только вера, действующая любовью. Оставшиеся на дни великой скорби, плотские христиане будут вынуждены в делах до смерти доказать свою веру. Спящие христиане и евреи уподобятся соли, потерявшей свою силу благочестия, которым великая скорбь станет возможностью вернуть соленость. «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится» (Мар.9:49). В начале седмины и в середине Иоанн увидел множество людей, пришедших от великой скорби: «Ибо время начаться суду с дома Божия» (1Пет.4:17). О них сказано: «не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:9-11). Это «мудрые девы», которые знали Писания и смогли противостать своей верой до смерти.

Что должны делать искренние христиане? 
- Проснуться. Спящий человек не может осознавать то, что происходит вокруг него. Когда человек хорошо и много поест, он становится сонным. Вот так и духовно сытые христиане, которые получают много знаний, но ничего не делают, не становятся «ловцами человеков», часто «засыпают» первыми. Проснись и будь готов к возвращению Господа.
- Протрезветь. Верующие должны сохранять трезвость мысли и чистый разум, не затуманенный пьянкой или лекарственными препаратами. Иногда люди могут быть погружены не в грех, но в обычные «заботы житейские», которые будут занимать все их сердце и время.
- Облечься во всеоружия, как воины, потому находимся посреди сражения, и противостать в духовной брани возможно только оружие Бога. Сражение идет за души людей, а мы, как последователи Христа, должны выиграть в этой битве. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4,5).
- Пребывать во свете Слова. «день Господень так придет, как тать ночью… Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фесс.5:2-6).
- Бодрствовать и молиться. «итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36). Как сказал М. Лютер: «христианин это тот, для которого Христос умер вчера, воскрес сегодня и придет завтра».
Оставшиеся на дни великой скорби, плотские христиане лишатся Духа Святого и подпадут под обольщения духов заблуждений: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2Фес.2:7-11). Кто останется верным до смерти - «мудрые девы», будут спасены и войдут на брачный пир чтоб служить. «это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр.7:14,15).

Читать реферат: ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.