Жених замедлил

«И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему» (Матф.25:5,6). Слово «замедлил» предполагают назначенную дату, когда обещанная встреча не состоялась. Бог, установивший семь праздников в Израиле, указал на время и порядок эпохальных событий. Первые четыре праздника: Пасха – жертва Агнца Божия, Опресноки – воскресение Христа, Сноп потрясания - воскресение праведников Ветхого Завета и Пятидесятника – начало окончания сбора урожая, что выразилось в сошествии Духа Святого, исполнились в назначенные дни. Следующий праздник «Труб», говорит о пришествии Христа за церковью. Когда Христос сказал: «никто не знает ни дня, ни часа», слушающие евреи поняли, что Он сослался на праздник «Труб», который означает новый год от сотворения человека, и начинается с появления новолуния, которое могло появиться в разный час в течение трех дней.  В Израиле его называют «праздник последней трубы» - Рош хаШана или глава года. Так учили и Апостолы: «при последней трубе мы изменимся» (1Кор.15:52). «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16,17).
Первое пришествие Христа было предсказано смертью Христа на Пасху. «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос» (Дан.9:25,26). В 441 г. до н/э. Артарксеркс I подписал указ о восстановлении города Иерусалима, что стало точкой отсчета 69 седмин (483 лунных годов) до смерти Христа (Дан.9:24-27). В 32-ом году Иисус был казнён посредством распятия, а за четыре дня перед смертью Он был провозглашен Царем на улицах Иерусалима, что пришлось на пальмовое воскресенье 32,5 года (Ин.12:13). Между 10 Нисана новолунием (14 Марта), когда был дан приказ Артаксерксом I, в 444 году до Р.Х. (Неем.2:1), и пальмовым воскресеньем 10 Ниссана (6 Апреля), 32 года, прошло 476 лет, солнечного календаря – 173740 дней, добавить 21 день (между 14 марта и 6 апреля), и прибавить 119 дней високосных лет, это соответствует 173880 дней. Если 69 седмин = 483 года умножить на 360 дней лунного календаря (360 дней/год), те же 173880 дней.
О втором, тайном пришествии за церковью, Христос предупредил что Жених замедлит, и чтоб определить время задержания пришествия Христа мы можем рассчитать время Его явного пришествия к Израилю чтоб восстановить царство святых на праздник «Суккот». «скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу» (Лев.23:34). Говоря о явном пришествии на гору Елеонскую, Бог сказал: «Грядущий придет и не умедлит» (Евр.10:37; Ис.46:13), потому что последняя седмина великой скорби расписана по дням, иначе не спаслась бы никакая плоть. А начнется последняя седмина Израиля с окончания дней язычников - со взятия церкви верных изо всех народов. Время последней седмины, как и все пророчества определены по лунному календарю: 30 дней в месяце, 1260 дней в 3,5 года и 2520 дней за семь лет. Для определения этого праздника «кущей» и времени задержки Жениха на Рош-хаШана необходимо из семи солнечных лет вычесть лишние дни: Семь лет великой скорби по лунному календарю в 360 дней составляют 2520 дней, а солнечные семь лет 2555, разница в 35 дней. Из чего можно предположить, что тайное пришествие Христа за церковью задержится на 35 дней от праздника «Труб» - Рош хаШана. А спустя 2520 дней Он придет явным образом.

Два примера
«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» (Лук.17:26-30). Общее в двух примерах о пришествии Сына Человеческого – задержка с наступлением суда и гнева. После того как Бог повелел Ною с его семьей и животными войти в ковчег, Он закрыл за ним двери, и «чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Быт.7:10,11). Важно отметить, что день гнева определен Богом, и так как Ной поработал прилежно, ему необходимо было подождать 7 дней.
В истории с Лотом Бог также определил день гнева и задерживался из-за нерадения Лота и его семьи. «И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда» (Быт.19:16-23).
«… ели, пили, женились, выходили замуж, покупали, продавали, садили, строили». Характеристика образа жизни говорит о благополучной жизни, разница только в том, что в Содоме не женились и не выходили замуж. Понятия семьи были полностью устранены, так как гендерное определение не давало идентификации мужчин и женщин.

Писания призывают верующих усматривать приближение дня оного (Евр.10:25). Оный день – день Господень, который указывает на последний седьмой сень, когда Бог почил после творения мира, но начнется он с очищения земли от нечестивых духов и человеков. Последняя седмина Израиля станет временем очищения земли к царству Святого святых. Ной и его семья указывают на благочестивых верующих, ожидающих возвращения Христа, когда мир будет подвергнут суду и гневу Всевышнего. А семейство Лота говорит о не готовых Христианах, сердца которых стали погружены заботами и похотями мира. Для них относится предупреждение: «вспоминайте жену Лотову». Так как она была спасена и погибла, многих верующих постигнет такая участь. К таковым относятся слова: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:9,10)

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Жених замедлил”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Alex Naomenkov - 06.10.2020 at 12:22 Reply

    Очень хороший, последовательный комментарий и в главное — в соответствии со Словом написанным в Писании! Спасибо, брат! Да благословит Господь нас со всеми верными!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.