Познание Бога

Наука исследует материальный мир поддающийся анализу и экспериментам, но Бог есть Дух не подвергающийся лабораторно-научному исследованию. И хотя сотворенным мир свидетельствует о Авторе и степени Его величия, в нем не находится Творец, и познать Его можно только верой. Равно все что относится к духовной сфере и вопросам сущности заключено в нашем мировоззрении. Доктор Коллинз признался, что наука, которую он так любил, была бессильна дать ответы на такие вопросы, как: "В чем смысл жизни?", "Почему я здесь?", "Почему математика работает именно так, а не иначе?", "Если у Вселенной было начало, то кто её создал?", "Почему физические константы во Вселенной так тонко настроены, что допускают возможность возникновения сложных форм жизни?", "Почему люди обладают чувством морали?", "Что происходит с нами после смерти?".
Вере отводится много места в нашей ежедневной жизни. Мы верим многому тому, что не можем проверить эмпирическим путем, то есть у нас нет возможности самим проверить тот или иной факт и мы полагаемся на авторитетные источники. Мы верим тому, что вещают с экранов телевизоров, той интерпретации, которую нам предлагают. Верим что погода будет хорошая или плохая, верим словам, каким-то признакам и многому другому, даже не прибегая к аналитическим исследованиям. Когда речь заходит о вере с большой буквы, то речь идет о реалиях относящихся к религиозной сфере. Кто-то не верит, что Бог существует, кто-то напротив, утверждает обратное. Наука также предлагает варианты и гипотезы ожидающие веры и соответственного отклика. И то и другое есть вопросы категории веры. Размышляя о Боге, отчетливо становиться понятно - у нас нет конкретных и достаточных сведений ставящих точку в вопросе Его существования. Путь познания и общения с Богом состоит из принятия Его верой, как написано в Библии: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). Почему бы Богу не поставить точку в человеческом невежестве, и решить вопрос раз и навсегда. В любом случае это более разумно чем верить в сказочные гипотезы, даже если им ставят приставки «научная».
Пари Паскаля – это догма в апологетической философии, которая была разработана французским математиком 17 века, физиком и философом Блезом Паскалем (1623 – 1622). Догма утверждает, что на протяжении всей своей жизни человечество спорит на тему существования Бога. Если Бог существует, то с учётом бесконечной прибыли или убытков, связанных с верой в Бога или с неверием, разумный человек должен жить так, будто Бог существует, искать его и верить. Если Бог на самом деле не существует, то такой человек будет иметь лишь конечную потерю (некоторого удовольствия, роскоши и др.). В философии используется следующая логика:
- Бог либо есть, либо Его нет;
- В игре, в которую мы все играем, всегда будет выпадать орёл или решка;
- По понятным причинам мы не в состоянии доказать ни одно из вышесказанных утверждений;
- Вы должны что-либо выбрать для себя (это не опционально);
- Давайте взвесим все выгоды и потери, если предположить, что Бог есть. Оценим эти две возможности выбора. Если вы выиграйте, вы получаете всё, если проиграете, то вы ничего не теряете.
Первое. В силу конфликта который разгорелся между человеком и Богом, мы потеряли возможность общаться с Богом напрямую, как это было однажды, когда первые люди не терялись в догадках. Бог приходил к ним каждый день и у Адама и Евы не возникало абсолютно никаких сомнений в Его существовании. Вопрос как таковой отсутствовал. Когда с момента изгнания из Эдемского сада прошло 235 лет, люди стали возвращаться к истокам. «У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя ГОСПОДА» (Быт.4:26). Слово "призывать" обладает следующими значениями "провозглашать" "звать" " объявлять" и " проповедовать". Чтобы как-то обезопасить и сохранить истину в первозданном виде, люди решили выделять и разграничивать её от различных интерпретаций. Люди верой призывали Того, Кто сотворил Вселенную и поклонялись Ему исходя из тех знаний, которые вынесли из Рая. Со временем стена разделяющая нас с Творцом, стала огромной и мы утеряли не только ответ на вопрос - «сущность сущего», но и простой вопрос – «в чем смысл жизни?» Иисус Христос сказал: «когда вернется Сын Человеческий, найдет ли веру на земле?»
Второе. Свойства нашего ума в контексте восстания и непокорности Богу стали ухудшаться. Человек после грехопадения не может вынести непосредственное присутствие Божества, поэтому он скрывается от Его близости, «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан.3:20). С другой стороны святой Бог чтоб не истребить зло и нечестие вместе с людьми, вынужден скрывать Свое присутствие. Это как например газетный лист будет уничтожен в мгновение и не сможет вынести пыл огня в тысячи градусов. «Бог наш есть огонь поядающий». С течением времени, образ Божий забывался и стали появляться различные мистические верования и религиозные взгляды. Человек обладая религиозным сознанием, тем не менее искал удовлетворения в таких умозаключениях истины, где как таковой нет вообще. Но Бог не оставил человеческий род без помощи. Как написано: «Бог, многократно и многообразно, говоривший отцам в пророках, в последние дни, говорил нам в Сыне, через которого и миры сотворил!»(Евр.1:1,2). Через Которого всякий может иметь познание и вечное общение с Богом. Вера на сегодняшний день остается единственным средством, данным Богом человечеству к познанию Его.
Св. Писание говорит что через рассматривание творений люди познавали Всевышнего. «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь»(Рим.1:19-25). Бог достаточно явил Себя в Своем творении, чтобы без особых откровений познавать силу премудрость и благость Его. Каждый человек приходящий в мир имеет просвещение свыше в совести своей и не смотря на греховную наследственность способен жить по совести чтоб сердце и Бог не осуждали его (Иоан.1:9; 1Иоан.3:20,21).«Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа»(Рим.2:15,16). Таких людей, не слышавших особых откровений Бога которые собраны в Библии, Бог будет судить по их по делам совести. «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев!» (Рим.2:6-8).
Самая большая трагедия человечества не в недостатке знаний для познания Создателя Бога, а в практической реакции на эти познания. «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили…», как следствие этого перечисляется три степени деградации человеческого сознания, отношений и общества (Рим.1:19-32).

Читать реферат: Сущность Сущего Бога

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.