Сущность Бога

Насколько возможно человеческому разуму, Бог открывал себя на протяжении времени до явления образа Личности и сияния Шхины Его – Йешуа и Руах ГаКодеш.  С первой страницы Торы, единый Бог открывает Себя во множественном числе (Быт.1:26; 3:22). Сотворение человека по образу и подобию Бога включает Его тройственную сущность: дух, душа и тело (1Фес.5:23). В Танахе содержится много упоминаний о том, как Бог являлся в образе человека: Аврагаму (Бытие 18), Яакову (Бытие 32:25-33), Моше (Исход 3), Йегошуа (Иисус Навин 5:13-6:5), народу Израиля (Книга Судей 2:1-5), Гидону (Гедеону, Книга Судей 6:11-24), Маноаху и его жене – родителям Шимшона (Самсона, Книга Судей 13:2-23). Во всех этих отрывках употреблены взаимозаменяемые термины Адонай и ангел Адоная (или Элогим и ангел Элогима), имидж и власть Которых были равны. Таким образом, сам Танах учит о том, что всемогущий Бог имеет власть, если Сам того желает, появляться среди людей в образе человека. Пророк Михаягу (Михей) сказал: «Я видел Адоная, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку от Него» (3Цар.22:19). Исайя пишет:«Видел я Адоная, сидящего на престоле высоком и превознесённом» (Исайя 6:1). Он видел также крылатых существ (срафим), которые поклонялись Богу, говоря друг другу: «Свят, свят, свят Адонай небесных воинств» (Исайя 6:2-3). На что Иоанн сказал: «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (Иоан.12:41).
Йешуа, уходя с земли туда откуда пришел, дал Своим талмидим поручение в котором открыл сущность единого Бога.«Йешуа подошёл и поговорил с ними. Он сказал: "Вся власть на небе и на земле передана мне. Потому идите и делайте талмидим из людей во всех народах, погружая их в реальность (сущность) Отца, Сына и Руах ГаКодеш» (Мф.28:18,19). В греческом переводе: «Идите крестя их в имя Бога Отца, Сына и Духа Святого». Здесь Новый Завет более всего приближается к утверждению, что ЙХВХ, Адонай, единый Бог Аврагама, Ицхака и Я'акова, состоит из Отца, Сына и Святого Духа (2Кор.13:13). Нигде в Новом Завете не упоминается слово "троица", и не учит тритеизму, вере в трёх богов. Но Божье слово утверждает единого Бога как Всевышнего Отца, Бен Элохима и Руах ГаКодеш, что понять человеческим интеллектом невозможно.  Но доверять Св. Писанию гораздо важнее, чем спорить над доктринами и формулами, используемыми для описания сущности Бога человеческими мерками.
Но более всего сущность Бога была показана в последнем откровении описанном Посланником Йохан, которое он увидел в трех Личностях на престоле неба. Христос сказал: «Побеждающему я позволю сидеть вместе со мной на моём троне, подобно тому, как сам Я победил и сел со своим отцом на Его троне» (Откр.3:21). «Сидящий там светился, подобно бриллиантам и рубинам, и радуга, сиявшая, словно изумруд, окружала трон» (Откр.4:3). Сияние славы Всевышнего восседающего на престоле есть Его Сын (Евр.1:3). От вечности Сын был в Отце и Шхина Его окружала Отца, «Он видимый образ невидимого Бога. Он превосходит всё творение, поскольку через него было сотворено всё существующее на небесах и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, господства, правители или власти, - всё было создано через него и для него. Он существовал прежде всего остального и поддерживает всё» (Кол.1:15-17).
После воплощения и вознесения к престолу славы, Писание говорит о трех Личностях на престоле славы. «От трона исходили молнии и голоса и раскаты грома; а перед троном пылали семь факелов, которые являются семисложным Духом Божьим. Перед троном было нечто похожее на стеклянное озеро, прозрачное как хрусталь. В центре, вокруг трона, находились четыре живых существа, покрытые глазами спереди и сзади. Первое живое существо было подобно льву, второе живое существо было подобно волу, третье живое существо имело лицо, как у человека, а четвёртое живое существо было подобно летящему орлу. Каждое из четырёх живых существ имело по шесть крыльев и было покрыто глазами изнутри и снаружи; и день и ночь они не переставая говорили: "Свят, свят, свят Адонай, Бог небесных воинств", Тот, Кто был, Кто есть и Кто грядёт!» (Откр.4:5-8). Здесь описан Дух Святой в Его сущности и проявлениях. Его сущность явлена была в Йешуа Машиахе, Которые есть одно с Руах ГаКадош.«и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:2). Его прообраз был в семисвечнике храма перед Святое святых, и отображал семь факелов Духа Божия. А далее дается описание Его действий: Лев – как царь всего сущего; Вол – как трудящийся в творении небесного и земного; Человек – как проявление в Машиахе; Орел – Дух не привязанный к земному и временному, ведущему в вечность.
«Я плакал и не мог перестать, потому что не оказалось никого, кто был бы достоин раскрыть свиток или заглянуть внутрь него. Один из старцев сказал мне: "Не плачь. Взгляни, лев из колена Йегуды, Корень Давида, заслужил право раскрыть свиток и снять семь его печатей". Тогда я увидел стоящего возле трона и четырёх живых существ, посреди старцев, Ягнёнка, который казался закланным. У него было семь рогов и семь глаз, которые являются семисложным Духом Божьим, посланным во всю землю»
(Откр.5:4-6). Йешуа описан как Лев из колена Иудина, принявший облик Ягненка, который казался закланным. «Как овца, веден был он на заклание... он отторгнут от земли живых» (Исайя 53:7,8). Филипп истолковал этот отрывок эфиопскому евнуху, показав, что в нём говорится о Йешуа (Деят.8:26-39). Иоанн креститель, выйдя на служение приготовить путь видя Йешуа сказал: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29). Здесь Мессия представлен в одном Лице и в двух видах: Лев Йегуды...и Ягнёнка закланного. Йешуа совместил в Себе две роли, Который сначала пришёл как Ягнёнок, принесённый в жертву за грех, а возвратится как Лев, чтобы судить мир, править им и принести покой. Еврейские мудрецы, не видя этих двух ролей или не желая примирить их в одной личности, выработали идею двух Мессий: Машиах Бен-Йосеф должен умереть, а Машиах Бен-Давид будет править. Но небесному старцу стоит доверять больше. Он сказал о Льве, а Йоханан увидел Ягненка, что есть одной Личностью. Семь рогов, есть упоминаемая совершенной сущности Божьего Духа пребывающего на Машиахе Йешуа (Исайа.11:2), а семь глаз являются семисложным Духом Божьим (1:4) посланным во всю землю (Захар.4:10), что говорит о всезнании.
«Затем я взглянул, и услышал звук несчётного числа ангелов - тысяч и тысяч, миллионов и миллионов! Все они находились вокруг трона, живых существ и старцев; и восклицали: "Достоин закланный Ягнёнок принять могущество, богатство, мудрость, силу, честь, славу и хвалу!" И я услышал, как всякое существо на небесах, на земле, под землёй и на море - всё, что находится в них - говорило: "Сидящему на троне и Ягнёнку принадлежит хвала, честь, слава и могущество вовеки веков!" И я услышал, как всякое существо на небесах, на земле, под землёй и на море - всё, что находится в них - говорило: "Сидящему на троне и Ягнёнку принадлежит хвала, честь, слава и могущество вовеки веков!"» (Откр.5:11-13). Все жители неба возвещают равенство Бога восседающего на престоле и Ягненка, находящихся в центре престола и живых существ в четырех лицах полных очей. По совершении Своей миссии искупления рода человеческого Йешуа возвратился в славу Отца которую имел прежде создания мира (Йохан.17:4,5). Но возвратился Йешуа в прославленном теле человека, и когда Он восходил в ворота вечного царства с воскресшими праведниками, состоялся диалог их с Ангелами: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! - Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! - Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы»(Пс.23:7-10). Ангелы не могли узнать в Нем Сына славы Всевышнего, своего Создателя и Господина. Поэтому «когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии»(Евр.1:6). Совершив Собой очищение грехов людей Он воссел на престоле славы, и откровение Иоанну было о будущем церкви и последней седмине Израиля. Именно после того, как Йешуа совершил жертву искупления, ни в чем не согрешив, Отец дал откровение предопределения, власть и суд Сыну Своему.«Ты достоин взять свиток и снять его печати, так как Ты был заклан; ценою крови Ты искупил для Бога людей из всякого колена, языка, племени и народа… Достоин закланный Ягнёнок принять могущество, богатство, мудрость, силу, честь, славу и хвалу!».
«Я пал к его ногам, чтобы поклониться ему, но он сказал: "Не делай этого! Я такойже слуга, как ты и твои братья, имеющие свидетельство о Йешуа. Поклонись Богу! Ибо свидетельство о Йешуа — это Дух пророчества"»
(Откр.19:11). В намерении поклониться Ангелу, Йохана услышал четкое различие между ними и Богом. Поклонение необходимо только Тому, Кто создал все, содержит и управляет, что выразилось в пророчествах Духа об Йешуа. «И всякий раз как эти живые существа воздают славу, честь и благодарение Сидящему на троне, Живущему вовеки веков, двадцать четыре старца падают перед Сидящим на троне, Живущим вовеки веков, и превозносят Его. Они бросают свои короны перед троном и говорят: "Ты достоин, Адонай Элогейну, принять славу, честь и силу, так как Ты сотворил всё, и по Твоей воле всё это сотворено и существует!"»(Откр.4:9-11). Дух Святой в лице четырех живых существ прославляет Йешуа. «Ещё о многом Я хочу сказать вам, но сейчас вы не в состоянии понять. Впрочем, когда придёт Дух Истины, он направит вас к истине, потому что будет говорить не от Себя, но лишь то, что услышит. Кроме того, Он возвестит вам о будущих событиях. Он прославит Меня, потому что примет от Моего и передаст вам. Всё, что есть у Отца, принадлежит Мне, поэтому Я сказал, что Он примет от Моегои сообщит вам» (Йох.16:12-15). Уходя с земли Йешуа в обетовании послать Руах ГаКодеш сказал Своим талмидим: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Йн.14:18). «Благодать Господа, Мессии Йешуа, и любовь Божья, и общение Руах гаКодеш да будет со всеми вами»(2Кор.13:14). Форма этого благословения подразумевает равенство между источниками благодати, любви и общения (греч. койнониа «общность, приобщение»), то есть равенство между Отцом (Богом), Сыном (Господом и Мессией Йешуа) и Святым Духом (Руах ГаКодеш). Это еще одно подтверждение единой Троицы, пребывающей и прославляющей Друг в Друге. Йешуа не однократно говорил что Отец пребывает в Нем и прославляет Его, как равно и Он Отца (Йох.13:32; 17:1). В итоге, мироздание закончится когда Сын, Которому Отец дал всю власть и суд над Его творением все предаст Отцу (1Кор.15:24-28).
Йоханану было возвещено три имени Йешуа:
«После этого я увидел раскрытые небеса, и вот, передо мной был белый конь. Сидящий на нём звался Верным и Истинным, и в праведности он производит суды и идёт на битву»
(Откр.19:11). Это имя в Тонахе часто употребляется к Богу (Исх.34:6; Втор.7:9: 1Цар.15:29; Иер.10:10; Откр.6:10). «Он был облачён в мантию, обагрённую кровью, и имя, которым его называют - "СЛОВО БОЖЬЕ"» (Откр.19:13). Это имя напрямую относится к Сыну Всевышнего принявшего плоть.«В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Богом… Всё существующее произошло через него, и без него не существовало ничто из сотворённого… Слово стало человеком и жило с нами, и мы видели его Шхину, Шхину единственного сына у Отца, полного благодати и истины» (Йох.1:1-18). Новый Завет не говорит о новом, а продвигает уже существующую еврейскую идею явления Бога в подобии человека.
«На его мантии и бедре написано имя: "ЦАРЬ ЦАРЕЙ И ГОСПОДЬ ГОСПОД"»
(Откр.19:3). Прямое указание, что Сын Адоная Йешуа есть Господь, и кто не исповедает Его Господом не может спастись (Рим.10:9,10).«Затем я увидел огромный белый трон и Сидящего на нём. Земля и небеса бежали от Его присутствия, и не находилось места для них» (Откр.20:11). Сидящий на троне — это Йешуа. Хотя Он и разделяет трон со своим Отцом (3:21), именно через Йешуа Бог совершит окончательный суд. «Отец никого не судит, но доверил весь суд Сыну... [Отец] дал ему власть производить суд, потому что он Сын Человеческий. Не удивляйтесь этому - наступает время, когда все находящиеся в могиле услышат его голос и выйдут, творившие добро - к воскресению жизни, а творившие зло – к воскресению осуждения» (Йн.5:22,27-29). После жертвы искупления, Йешуа стал вторым Адамом и имя каждого человека было записано в Книге Жизни. Дети, которые умирают, не достигнув возраста самостоятельного принятия решений, идут на небеса, но когда человек взрослеет, он несёт ответственность за свои грехи (Рим.3:23). И только те, кто возвращаются к Богу через Мессию Йешуа (Рим.6:23), могут быть уверены в своём спасении. Имя человека стирается из Книги Жизни, когда он совершает грехи и не исповедует их пред Богом (1Йон.1:9), или грех против Святого Духа, после чего Руах не побуждает его к раскаянию.«Однако... из-за своего нераскаявшегося сердца ты собираешь для себя гнев на День Гнева, когда будет явлен Божий праведный суд; ибо Он отплатит каждому согласно его делам»(Псал.61:13; Притч.24:12).
«я увидел святой город, Новый Йерушалаим, сходящий с небес от Бога, приготовленный как невеста, облачённая в красивые одежды для своего мужа. Я услышал громкий голос от трона, говорящий: "Вот! Божья Шхина с людьми, и Он будет жить с ними. Они будут Его народами, а Он, Бог-с-ними, будет их Богом»
(Откр.21:2,3). Святой город, небесный Йерушалаим, сходящий от Бога, приготовленный как невеста для своего мужа (Мат.9:15; 25:1-13; Йн.3:27-30; 2Кор.11:2; Еф.5:21-33; Исайя.54:1-8; Иер.3:1,20). Это станет исполнением обещаний Исайи 7:14, которое говорит, что Мессия должен быть назван Иммануэль «Бог с нами». «Бог будет обитать со Своим народом и будет их Богом», эти слова связаны с еврейским шахон, от которого образовано слово Шхина, обозначающее величественное и проявленное присутствие Бога обитающее среди людей. Речь идет о Йешуа Машиахе – Шхина Элохима (Евр.1:1-3), Который однозначно назван Богом. «И Он сказал мне: "Свершилось! Я 'Алеф' и ‘Тав’ Начало и Конец». Начало, греч. архе, (начало, правитель, инициатор, зачинатель), то есть тот, кто стоит над временем и вне его, кто сотворил всё и правит всем (Откр.21:6; 22:13; Рим.11:36).
Описание небесного Иерусалима, не поддается осознанию и сравнению с человеческими реалиями: фундаментные блоки из драгоценных камней как были в нагруднике первосвященника; ворота из одной жемчужины; стены высотой до 70 м. из алмаза, когда на земле не встречаются слитки более 150 гр.; главная улица из золота прозрачного как стекло; размер одной стороны города и в высоту 2400 км. И многое другое кажется сказочным и не реальным. Тем более познание сущности Того, Кто сотворил все и содержит невозможно постичь разумом и сравнением с материальным миром, а смиренные люди принимают верой откровение Бога о Себе, как Отце, Бен Элахом и Руах ГаКадош едином Боге. Вероятно лучшее что мог сказать язык и ум надменный, можно найти в стихотворении Гавриила Р. Державина «Бог». (1784 г.)

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах Божества,

……………….

Неизъяснимый, непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображении бессильны
И тени начертать Твоей.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.