Сущность Бога

Насколько возможно человеческому разуму, Бог открывал себя на протяжении времени до явления образа Личности и сияния Шхины Его – Йешуа и Руах ГаКодеш.  С первой страницы Торы, единый Бог открывает Себя во множественном числе (Быт.1:26; 3:22). Сотворение человека по образу и подобию Бога включает Его тройственную сущность: дух, душа и тело (1Фес.5:23). Бог говорит какой-то личности или каким-то личностям: «Сотворим человека по образу Нашему». То есть, по их образу (под “их” понимается тот или те, к кому Он обращается) будет сотворён человек. Но это не могут быть ангелы. Ангелам не дано право владычествовать. Ангелы, «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение». Ангелы служат нам как верующим в осуществлении Божьей воли на земле. Они — не властители. Поэтому Он не мог говорить с ангелами. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». На случай, если кто запутается, Он добавляет: «по образу Божию сотворил его». Так с кем же говорил Бог? Очевидно, что совет был между Богом — Отцом, Сыном и Святым Духом, который участвовал в творении и принял решение в абсолютном единстве. Ивритское слово, обозначающее один, которое употребляется в молитве Шма — «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть», — говорит о единении, составном единстве. Подразумевая одного, вы можете использовать слово яхид, которое означает отдельную личность или единицу. Но слово эхад, которое употребляется здесь в Шма, означает одного в единстве. Это то слово, которое Бог использует, когда говорит о муже и жене, что двое «будут одна (эхад) плоть». Эхад подчёркивает единство, в то время как яхид делает ударение на одиночной, единственной сущности. Из слова эхад мы имеем слово яхад, что значит вместе. И это именно то слово, эхад, которое Бог использует для описания Себя самого. Бог говорит израильтянам, что Он — Эхад, не яхид, в самом известном стихе в Танахе, во Втор. 6:4.
В Танахе содержится много упоминаний о том, как Бог являлся в образе человека: Аврагаму (Бытие 18), Яакову (Бытие 32:25-33), Моше (Исход 3), Йегошуа (Иисус Навин 5:13-6:5), народу Израиля (Книга Судей 2:1-5), Гидону (Гедеону, Книга Судей 6:11-24), Маноаху и его жене – родителям Шимшона (Самсона, Книга Судей 13:2-23). Во всех этих отрывках употреблены взаимозаменяемые термины Адонай и ангел Адоная (или Элогим и ангел Элогима), имидж и власть Которых были равны. Таким образом, сам Танах учит о том, что всемогущий Бог имеет власть, если Сам того желает, появляться среди людей в образе человека. Пророк Михаягу (Михей) сказал: «Я видел Адоная, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку от Него» (3Цар.22:19). Исайя пишет: «Видел я Адоная, сидящего на престоле высоком и превознесённом» (Исайя 6:1). Он видел также крылатых существ (срафим), которые поклонялись Богу, говоря друг другу: «Свят, свят, свят Адонай небесных воинств» (Исайя 6:2-3). На что Иоанн сказал: «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (Иоан.12:41).
Йешуа, уходя с земли туда откуда пришел, дал Своим талмидим поручение в котором открыл сущность единого Бога. «Йешуа подошёл и поговорил с ними. Он сказал: "Вся власть на небе и на земле передана мне. Потому идите и делайте талмидим из людей во всех народах, погружая их в реальность (сущность) Отца, Сына и Руах ГаКодеш» (Мф.28:18,19). В греческом переводе: «Идите крестя их в имя Бога Отца, Сына и Духа Святого». Здесь Новый Завет более всего приближается к утверждению, что ЙХВХ, Адонай, единый Бог Аврагама, Ицхака и Я'акова, состоит из Отца, Сына и Святого Духа (2Кор.13:13). Нигде в Новом Завете не упоминается слово "троица", и не учит тритеизму, вере в трёх богов. Но Божье слово утверждает единого Бога как Всевышнего Отца, Бен Элохима и Руах ГаКодеш, что понять человеческим интеллектом невозможно.  Но доверять Св. Писанию гораздо важнее, чем спорить над доктринами и формулами, используемыми для описания сущности Бога человеческими мерками.
Но более всего сущность Бога была показана в последнем откровении описанном Посланником Йохан, которое он увидел в трех Личностях на престоле неба. Христос сказал: «Побеждающему я позволю сидеть вместе со мной на моём троне, подобно тому, как сам Я победил и сел со своим отцом на Его троне» (Откр.3:21). «Сидящий там светился, подобно бриллиантам и рубинам, и радуга, сиявшая, словно изумруд, окружала трон» (Откр.4:3). Сияние славы Всевышнего восседающего на престоле есть Его Сын (Евр.1:3). От вечности Сын был в Отце и Шхина Его окружала Отца, «Он видимый образ невидимого Бога. Он превосходит всё творение, поскольку через него было сотворено всё существующее на небесах и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, господства, правители или власти, - всё было создано через него и для него. Он существовал прежде всего остального и поддерживает всё» (Кол.1:15-17). После воплощения и вознесения к престолу славы, Писание говорит о трех Личностях на престоле славы. «От трона исходили молнии и голоса и раскаты грома; а перед троном пылали семь факелов, которые являются семисложным Духом Божьим. Перед троном было нечто похожее на стеклянное озеро, прозрачное как хрусталь. В центре, вокруг трона, находились четыре живых существа, покрытые глазами спереди и сзади. Первое живое существо было подобно льву, второе живое существо было подобно волу, третье живое существо имело лицо, как у человека, а четвёртое живое существо было подобно летящему орлу. Каждое из четырёх живых существ имело по шесть крыльев и было покрыто глазами изнутри и снаружи; и день и ночь они не переставая говорили: "Свят, свят, свят Адонай, Бог небесных воинств", Тот, Кто был, Кто есть и Кто грядёт!» (Откр.4:5-8). Здесь описан Дух Святой в Его сущности и проявлениях. Его сущность явлена была в Йешуа Машиахе, Которые есть одно с Руах ГаКадош. «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:2). Его прообраз был в семисвечнике храма перед Святое святых, и отображал семь факелов Духа Божия. А далее дается описание Его действий: Лев – как царь всего сущего; Вол – как трудящийся в творении небесного и земного; Человек – как проявление в Машиахе; Орел – Дух не привязанный к земному и временному, ведущему в вечность.
«Я плакал и не мог перестать, потому что не оказалось никого, кто был бы достоин раскрыть свиток или заглянуть внутрь него. Один из старцев сказал мне: "Не плачь. Взгляни, лев из колена Йегуды, Корень Давида, заслужил право раскрыть свиток и снять семь его печатей". Тогда я увидел стоящего возле трона и четырёх живых существ, посреди старцев, Ягнёнка, который казался закланным. У него было семь рогов и семь глаз, которые являются семисложным Духом Божьим, посланным во всю землю» (Откр.5:4-6). Йешуа описан как Лев из колена Иудина, принявший облик Ягненка, который казался закланным. «Как овца, веден был он на заклание... он отторгнут от земли живых» (Исайя 53:7,8). Филипп истолковал этот отрывок эфиопскому евнуху, показав, что в нём говорится о Йешуа (Деят.8:26-39). Иоанн креститель, выйдя на служение приготовить путь видя Йешуа сказал: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29). Здесь Мессия представлен в одном Лице и в двух видах: Лев Йегуды...и Ягнёнка закланного. Йешуа совместил в Себе две роли, Который сначала пришёл как Ягнёнок, принесённый в жертву за грех, а возвратится как Лев, чтобы судить мир, править им и принести покой. Еврейские мудрецы, не видя этих двух ролей или не желая примирить их в одной личности, выработали идею двух Мессий: Машиах Бен-Йосеф должен умереть, а Машиах Бен-Давид будет править. Но небесному старцу стоит доверять больше. Он сказал о Льве, а Йоханан увидел Ягненка, что есть одной Личностью. Семь рогов, есть упоминаемая совершенной сущности Божьего Духа пребывающего на Машиахе Йешуа (Исайа.11:2), а семь глаз являются семисложным Духом Божьим (1:4) посланным во всю землю (Захар.4:10), что говорит о всезнании.
«Затем я взглянул, и услышал звук несчётного числа ангелов - тысяч и тысяч, миллионов и миллионов! Все они находились вокруг трона, живых существ и старцев; и восклицали: "Достоин закланный Ягнёнок принять могущество, богатство, мудрость, силу, честь, славу и хвалу!" И я услышал, как всякое существо на небесах, на земле, под землёй и на море - всё, что находится в них - говорило: "Сидящему на троне и Ягнёнку принадлежит хвала, честь, слава и могущество вовеки веков!" И я услышал, как всякое существо на небесах, на земле, под землёй и на море - всё, что находится в них - говорило: "Сидящему на троне и Ягнёнку принадлежит хвала, честь, слава и могущество вовеки веков!"» (Откр.5:11-13). Все жители неба возвещают равенство Бога восседающего на престоле и Ягненка, находящихся в центре престола и живых существ в четырех лицах полных очей. По совершении Своей миссии искупления рода человеческого Йешуа возвратился в славу Отца которую имел прежде создания мира (Йохан.17:4,5). Но возвратился Йешуа в прославленном теле человека, и когда Он восходил в ворота вечного царства с воскресшими праведниками, состоялся диалог их с Ангелами: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! - Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! - Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы» (Пс.23:7-10). Ангелы не могли узнать в Нем Сына славы Всевышнего, своего Создателя и Господина. Поэтому «когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:6). Совершив Собой очищение грехов людей Он воссел на престоле славы, и откровение Иоанну было о будущем церкви и последней седмине Израиля. Именно после того, как Йешуа совершил жертву искупления, ни в чем не согрешив, Отец дал откровение предопределения, власть и суд Сыну Своему. «Ты достоин взять свиток и снять его печати, так как Ты был заклан; ценою крови Ты искупил для Бога людей из всякого колена, языка, племени и народа… Достоин закланный Ягнёнок принять могущество, богатство, мудрость, силу, честь, славу и хвалу!».
«Я пал к его ногам, чтобы поклониться ему, но он сказал: "Не делай этого! Я такойже слуга, как ты и твои братья, имеющие свидетельство о Йешуа. Поклонись Богу! Ибо свидетельство о Йешуа — это Дух пророчества"»
(Откр.19:11). В намерении поклониться Ангелу, Йохана услышал четкое различие между ними и Богом. Поклонение необходимо только Тому, Кто создал все, содержит и управляет, что выразилось в пророчествах Духа об Йешуа. «И всякий раз как эти живые существа воздают славу, честь и благодарение Сидящему на троне, Живущему вовеки веков, двадцать четыре старца падают перед Сидящим на троне, Живущим вовеки веков, и превозносят Его. Они бросают свои короны перед троном и говорят: "Ты достоин, Адонай Элогейну, принять славу, честь и силу, так как Ты сотворил всё, и по Твоей воле всё это сотворено и существует!"» (Откр.4:9-11). Дух Святой в лице четырех живых существ прославляет Йешуа. «Ещё о многом Я хочу сказать вам, но сейчас вы не в состоянии понять. Впрочем, когда придёт Дух Истины, он направит вас к истине, потому что будет говорить не от Себя, но лишь то, что услышит. Кроме того, Он возвестит вам о будущих событиях. Он прославит Меня, потому что примет от Моего и передаст вам. Всё, что есть у Отца, принадлежит Мне, поэтому Я сказал, что Он примет от Моего и сообщит вам» (Йох.16:12-15). Уходя с земли Йешуа в обетовании послать Руах ГаКодеш сказал Своим талмидим: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Йн.14:18). «Благодать Господа, Мессии Йешуа, и любовь Божья, и общение Руах гаКодеш да будет со всеми вами» (2Кор.13:14). Форма этого благословения подразумевает равенство между источниками благодати, любви и общения (греч. койнониа «общность, приобщение»), то есть равенство между Отцом (Богом), Сыном (Господом и Мессией Йешуа) и Святым Духом (Руах ГаКодеш). Это еще одно подтверждение единой Троицы, пребывающей и прославляющей Друг в Друге. Йешуа не однократно говорил что Отец пребывает в Нем и прославляет Его, как равно и Он Отца (Йох.13:32; 17:1).
Йоханану было возвещено три имени Йешуа:
1. «После этого я увидел раскрытые небеса, и вот, передо мной был белый конь. Сидящий на нём звался Верным и Истинным, и в праведности он производит суды и идёт на битву» (Откр.19:11). Это имя в Тонахе часто употребляется к Богу (Исх.34:6; Втор.7:9: 1Цар.15:29; Иер.10:10; Откр.6:10).
2. «Он был облачён в мантию, обагрённую кровью, и имя, которым его называют - "СЛОВО БОЖЬЕ"» (Откр.19:13). Это имя напрямую относится к Сыну Всевышнего принявшего плоть. «В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Богом… Всё существующее произошло через него, и без него не существовало ничто из сотворённого… Слово стало человеком и жило с нами, и мы видели его Шхину, Шхину единственного сына у Отца, полного благодати и истины» (Йох.1:1-18). Новый Завет не говорит о новом, а продвигает уже существующую еврейскую идею явления Бога в подобии человека.
3. «На его мантии и бедре написано имя: "ЦАРЬ ЦАРЕЙ И ГОСПОДЬ ГОСПОД"» (Откр.19:3). Прямое указание, что Сын Адоная Йешуа есть Господь, и кто не исповедает Его Господом не может спастись (Рим.10:9,10).
«Затем я увидел огромный белый трон и Сидящего на нём. Земля и небеса бежали от Его присутствия, и не находилось места для них» (Откр.20:11). Сидящий на троне — это Йешуа. Хотя Он и разделяет трон со своим Отцом (3:21), именно через Йешуа Бог совершит окончательный суд. «Отец никого не судит, но доверил весь суд Сыну... [Отец] дал ему власть производить суд, потому что он Сын Человеческий. Не удивляйтесь этому - наступает время, когда все находящиеся в могиле услышат его голос и выйдут, творившие добро - к воскресению жизни, а творившие зло – к воскресению осуждения» (Йн.5:22,27-29). После жертвы искупления Йешуа стал вторым Адамом и имя каждого человека было записано в Книге Жизни. Дети, которые умирают, не достигнув возраста самостоятельного принятия решений, идут на небеса, но когда человек взрослеет, он несёт ответственность за свои грехи (Рим.3:23). И только те, кто обращаются к Богу через Мессию Йешуа (Рим.6:23), могут быть уверены в своём спасении. Имя человека стирается из Книги Жизни, когда он совершает грехи и не исповедует их пред Богом (1Йон.1:9), или грех против Святого Духа, после чего Руах не побуждает его к раскаянию. «Однако... из-за своего нераскаявшегося сердца ты собираешь для себя гнев на День Гнева, когда будет явлен Божий праведный суд; ибо Он отплатит каждому согласно его делам» (Псал.61:13; Притч.24:12). В итоге, мироздание закончится когда Сын, Которому Отец дал всю власть и суд над Его творением все предаст Отцу (1Кор.15:24-28).
«я увидел святой город, Новый Йерушалаим, сходящий с небес от Бога, приготовленный как невеста, облачённая в красивые одежды для своего мужа. Я услышал громкий голос от трона, говорящий: "Вот! Божья Шхина с людьми, и Он будет жить с ними. Они будут Его народами, а Он, Бог-с-ними, будет их Богом» (Откр.21:2,3). Святой город, небесный Йерушалаим, сходящий от Бога, приготовленный как невеста для своего мужа (Мат.9:15; 25:1-13; Йн.3:27-30; 2Кор.11:2; Еф.5:21-33; Исайя.54:1-8; Иер.3:1,20). Это станет исполнением обещаний Исайи 7:14, которое говорит, что Мессия должен быть назван Иммануэль «Бог с нами». «Бог будет обитать со Своим народом и будет их Богом», эти слова связаны с еврейским шахон, от которого образовано слово Шхина, обозначающее величественное и проявленное присутствие Бога обитающее среди людей. Речь идет о Йешуа Машиахе – Шхина Элохима (Евр.1:1-3), Который однозначно назван Богом. «И Он сказал мне: "Свершилось! Я 'Алеф' и ‘Тав’ Начало и Конец». Начало, греч. архе, (начало, правитель, инициатор, зачинатель), Тот, Кто стоит над временем и вне его, Кто сотворил всё и правит всем (Откр.21:6; 22:13; Рим.11:36).
Описание небесного Иерусалима, не поддается осознанию и сравнению с человеческими реалиями: фундаментные блоки из драгоценных камней как были в нагруднике первосвященника; ворота из одной жемчужины; стены высотой до 70 м. из алмаза, когда на земле не встречаются слитки более 150 гр.; главная улица из золота прозрачного как стекло; размер одной стороны города и в высоту 2400 км. И многое другое кажется сказочным и не реальным. Тем более познание сущности Того, Кто сотворил все и содержит невозможно постичь разумом и сравнением с материальным миром, а смиренные люди принимают верой откровение Бога о Себе, как Отце, Бен Элахом и Руах ГаКадош едином Боге. Вероятно лучшее что мог сказать язык и ум надменный, можно найти в стихотворении Гавриила Р. Державина «Бог». (1784 г.)

О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах Божества,

……………….

Неизъяснимый, непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображении бессильны
И тени начертать Твоей.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.