Какой наступил год 5780 или 6000?

Говоря о временах и сроках, которые Бог положил в Своей власти, от нас многое сокрыто, но «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3:8). Давайте, по совету Апостола Павла из доступного нам летоисчисления усмотрим время приближения дня Господня (Евр.10:25).
В Библии встречается счет месяцев и по священному и по гражданскому году. Священный год начинается с весеннего равноденствия, с месяца авив, или на арам. нисан. Гражданский год начинается осенью Рош аШана (ивр. «голова года»), который празднуют в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри), он приходится на сентябрь или октябрь солнечного календаря. В 2019 году он состоялся с 29 на 30 сентября, и знаменовал начало 5780 года от сотворения Адама. Если священный год начинается с Пасхи, то гражданский связывают с сотворением Адама. В Израиле Бог установил семь праздников, как эпохальные события, которые относятся и ко всему миру. Праздник Рош хаШана (глава года), или праздник «труб». В Израиле это гражданский Новы год от сотворения Адама, в который Бог заповедал трубить в шофар. Так как христианство вышло из Иудаизма, установленные семь праздников имеют непосредственное значение для всех верующих. Четыре праздника совершились в определенное для них время, что будет и для оставшихся трех. Рош хаШана, пятый по очереди, и в связи с уходящим годом его часто называли «последняя труба». Апостол Павел, как непорочный фарисей упоминает его в связи со взятием церкви «при последней трубе». Так как он наступал не с захода солнца, а с появления новомесячия, то каждый год он в разные дни и раньше никто не знал когда прозвучит труба. На вопрос: когда будет Твое пришествие? Христос сослался на этот праздник - «никто не знает ни дня, ни часа».
Современный еврейский солнечно-лунный календарь пытается согласовать два подсчета, чтобы Авив оставался весенним месяцем. От одного новолуния до другого проходит 29,5 суток, поэтому месяцы имеют продолжительность в 29 и 30 дней попеременно. 12 лунных месяцев составляют год в 354 дня, что на 11 дней меньше солнечного года. За три года разница между лунным и солнечным годом составляет целый месяц, поэтому примерно раз в три года, для уравнивания с солнечным календарём добавляется 13-й месяц и получается год продолжительностью в 384 дня, а за 34 солнечных года набегает еще один год.
Бог от дней первых установил лунный год (Пс.103:19). «Он сотворил луну для [указания] времен, солнце знает свой запад», без современных часов смена фаз луны легко наблюдалась. Лунный календарь не должен быть привязан к годичному движению Солнца. Все несоответствия библейского исчисления основаны на разных календарях. Бог учредил лунный календарь праздников и событий, а в Вавилоне был рассчитан солнечный календарь, как символ поклонения воинству небесному и богу солнца Нимроду – «Ваалу». Несоответствие в подсчётах библейских пророчеств впервые выяснил Роберт Андерсен, с 1888-го по 1901 год возглавлявший Английский уголовный розыск Скотленд-Ярда, и параллельно занимавшийся пророческим богословием. Сегодняшнее время обращения земли вокруг солнца = 365 дней. Земля вращается вокруг солнца по слабовыраженной эллипсоидной орбите. Глобальное потрясение мира за грехи людей, привело к потрясению земли и потопу, ось земли наклонилась. Прежде земля вращалась по ровному кругу и это обеспечивало круглогодичное время года, а парниковый эффект создавал равномерный климат. «Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны» (Прит.8:27).  Каждый градус вращения земли вокруг солнца соответствовал одному обороту вокруг своей оси - одним суткам. Всего градусов в круге – 360, столько же было и дней в году – 360. Что называется синодическим циклом (встреча светил). Луна, после потопа также вращается вокруг земли далеко не по круглой орбите, со скоростью 29,5 дней за один оборот вокруг земли между двумя новолуниями. До потопа, когда ее орбита тоже равнялась кругу, луна облетала землю между двумя новолуниями ровно за 30 дней. Итого: лунный цикл составлял 30 дней. Солнечный год составляет 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45.51 секунды, а до потопа он был равен 30 дней/мес. и 360 дней/год. Указания на это мы находим в первой и последней книгах Библии: «В 600-й год жизни Ноевой, во 2-й месяц, в 17-й день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились… Вода же усиливалась на земле 150 дней» (Быт.7:11,24). «Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании 150 дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Быт.8:3-4). 17-го числа 2-го месяца был первый из 150-ти дней потопа, 17-го числа 7-го месяца последний из 150-ти дней потопа. То есть Библия говорит, что 150 дней это ровно 5 месяцев, которые разделив на 5 получим ровно 30 дней в месяце. Равно пророчество последней седьмины Израиля разделяет её на две половины: 1260 дней и 42 месяца (Отк.11:2), по Богом установленному календарю в 360 дней в году, соответствует по трём с половиной лет. Пророчество о седминах Израиля также расчитаны по допотопному календарю в 360 дней/год. Поэтому исчисляя библейские даты необходимо пользоваться лунным календарём - 30 дней в месяце и 360 дней в году.  Библейские даты пророчеств, были определены Богом до сотворения мира, и если через грехопадение изменилось многое на земле в том числе и движение самой земли и луны, то Божии даты и времяисчисления неизменны.
В 525 году скифский монах, Дионисий Малый (Эгзегиус) получил особое задание от Папы Иоанна I высчитать на очередной 95-летний период пасхалию - таблицу дней празднования христианской пасхи. Дионисий в основу собственных расчетов положил дату основания Рима Ромулом - 753 г. до н/э. и назвал его первым годом новой эры. Но Римляне упоминали, что когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) подтверждает эти данные. Таким образом, расчёты затмений могут указывать что Ромул правил с 745 по 709 год до н/э. и что Рим был основан не в 753 году а в 745 году до н/э. на 8 лет позже. В связи с этой ошибкой произошла путаница в годах смерти Ирода и Христа. Если взять 2 года младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов и добавить 3 года бегства в Египет. Тогда рождение Христа будет за 5 лет до смерти Ирода, а смерть Христа можно отнести не к 32 а к 29 году, на 3 года ранее, которые совпадают с затмением солнца на 15 году правления Тиберия в 29 году. Тогда начало отсчета календаря Дионисия можно сдвинуть на 8 лет, с 753 на 745 г. до н/э. И в результате смерть Ирода, рождение и смерть Христа становятся на свои исторические места.
По лунному календарю (360 дней/году), при достаточно грубом подсчете смерть Христа произошла за 4 года до 4 000 лет от сотворения Адама. «Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;… Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его» (Исх.12:3-7). В десятый день после новомесячия в Авив, необходимо было взять Агнца и четыре дня сохранять его при доме. «у Господа один день, как тысяча лет» (2Пет.3:8).
Христос в конце Своего служения сказал к Израилю: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:38) - 33г. Еще через пророка Осию Господь предупредил:«оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос.6:2). Два дня - 2000 лет по лунному календарю равно 720 000 дней. Если их перевести в солнечный календарь (365 дней), получаем 1972.6 лет. К этим годам необходимо добавить набежавших 1.4 года високосных дней, и прибавить изначальные 33 года, от точки отсчета = 2007 год. И чтоб окончить отсчет «двух дней», на которые Бог оставил Израиль, необходимо добавить неточность Григорианского календаря монаха Дионисия. Лунная тетрада окончившаяся в 2015 году, стала знамением завершения «двух дней» оставления Израиля.
Потоп пришел на землю в 1656 году от сотворения Адама. В Википедии год потопа 2262 до н/э. по еврейской Торе, и 2242 г. до н/э. по греческой Септуагинте, с разницей в 20 лет. Если сделать расчет по еврейской Торе до наших дней, то к после потопным 2262гг. до н/э. необходимо добавить 2019 лет н/э. и получим 4281 лет. Добавить солнечных високосных дней (один день на четыре года, в совокупности 3 года = 4284 лет. Если их умножить на 365 дней наших солнечных лет = 1563660 дней, и разделить на лунные года в 360 дней = 4343.5 лет от потопа до сегодня. И к этим годам добавить 1656 допотопных, лунных лет = 5999.5 лет. И если быть более точнее, то необходимо прибавить 10 дней разницы года в продолжительности потопа, (начало во второй месяц 17числа, и окончание спустя год в тот же месяц 27 числа). А также средняя продолжительность между двумя весенними равноденствиями составляет примерно 365 суток 5 часов 49 мин. Разница между равноденствием и юлианским календарным годом составляет около 11 минут, из этих 11 минут приблизительно за 128 лет складываются одни сутки, что к допотопным 4284 годам добавляет еще 33 дня. Из этого следует, что в 2019 году на Рош хаШана мы вступили в 6000 год, который окончится после середины 2020 года, ближе к Рош хаШана, и наступит седьмая тысяча лет. «И совершил Бог в седьмой день дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (евр. перевод Быт.2:2,3). Это говорит что в седьмой день Бог завершит дела, что станет последней седминой Израиля, когда Бог очистит землю от нечестивых духов и человеков и восстановит обещанное царство Божье - «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». На небе, в вечности исчисление будет проходить в обратном виде – «тысяча лет, как один день».

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.