Было когда Его не было?

Вероятно, самой пагубной ересью в христианстве есть не признание Иисуса Христа Сыном Всевышнего пришедшим во плоти. «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Иоан.4:2,3).
Идея однобокого Иисуса из Назарета пришла из греческой философии, где материя окончательно испорчена, а дух свят. Поэтому соединения этих субстанций невозможно. Было распространено учение о человеке Иисусе сыне Иосифа, на которого при крещении сошел Дух Божий в виде голубя, но находясь на кресте он воскликнул: «Боже мой для чего Ты оставил меня». И таким образом умер обыкновенный человек. В IV-VI веках н/э. учение, утверждавшее начальную тварность Бога-Сына – неединосущность с Богом-Отцом стало причиной разногласий в христианстве. Александрийский священник Арий (др. греч. Ἄρειος), умерший в 336 г. утверждал: «Христос отдельная сущность от Бога-Отца и первый из сотворённых Им», следовательно, имеет начало своего бытия, и во-вторых: «не равен Богу-Отцу по божеству». В последствии стала крылатой фраза: «Было когда Его не было». А последователи учения неединосущности Христа Богу-Отцу получили название ариа́не (др. греч. ἀρειανοί). По приказу Константина в Никее в 325 году был созван первый вселенский собор, на котором в качестве символа веры было принято учение о единосущности Сына Отцу. Арианство было осуждено, Арий изгнан, а его книги сожжены. Но впоследствии Константин поддержал арианство, которое имело сильные позиции среди епископата на Востоке. В 328 году из ссылки были возвращены лидеры ариан, епископы Евсевий Никомедийский и Феогний Никейский, а в 330 году Антиохийским собором осуждён и сослан один из лидеров противоположной партии, епископ Евстафий Антиохийский. В 335 году Тирским собором был осуждён Афанасий Великий. Антиохийский собор 341 года, закрепил арианство как официальное учение. Первоначально Арианство распространилось в восточных провинциях Римской империи, а позже стало государственной версией христианства при преемниках Константина Великого до окончания правления Валентина II и, затем, государственной религией германских государств вплоть до VI века. Сульпиций Север в своей «Хронике» описывает воззрения ариан таким образом: «Бог-Отец по устроении мира стал причиной рождения Сына и по Своей воле сущность Свою воплотил в иную, созданную из ничего, в Бога нового и другого; и было время, когда Сын не существовал». Горячим сторонником арианства являлся еврей Исаак Ньютон, и если для греков Бог во плоти – безумие, то для Иудеев - соблазн (1Кор.1:23). Евреи находятся в ожесточении доколе не окончатся времена язычников, и признают Христа только как сына плотника Йосефа из Назарета.
В современном мире идеи Ария провозглашают «Свидетели Иеговы». Их история начинается с кружка «Исследователей Библии», основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселом в США. В молодости он разделял учение гностиков о несуществовании вечного ада. В возрасте 16 лет Расселл попал под их сильное влияние адвентистов. Переломным в его судьбе стало пророчество о пришествии Христа в 1878 году. Чарльз Рассел отошел от нового движения «адвентистов седьмого дня» из-за ложного пророчества о пришествии Христа в 1878 году, но в конце жизни сам повторил ложное предсказание возвращения Иисуса в 1914г. Он учил, что Иисус был воскрешен из мертвых лишь как духовное, а не телесное, существо, имея заимствованную у Бога нетленную природу, и возвратится в духе. Для обеспечения издательской деятельности, в 1884 году было основано «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов» в Пенсильвании. Основные разногласия с христианством остались в: отвержение учения о Троице, отрицание божественности Иисуса Христа, учение о бессмертии души и вечных муках в аду. После смерти Рассела в 1916 году вторым президентом ОСБ становится Джозеф Франклин Рутерфорд, при котором произошёл раскол внутри организации, вызванный изменением принципов управления, «чисткой» в руководстве, и некоторых учений. В 1931 году последователи Рутерфорда приняли своё современное название — Свидетели Иеговы. Для них, как Арию и еврейским ортодоксам характерно отрицание учения о Троице, а Богом считается только одна личность — Иегова.

Теологическое учение Рассела заключается в следующем:
1) человек не имеет в себе бессмертной души, но человек сам является «душою живою» (Быт.2:7; 1Пет.3:20 — Священное Писание, НМ).
Сразу необходимо отметить, что в новом переводе свидетелей Иеговы все тексты указывающие на Иисуса как Господа в корне изменены. Данное заблуждение распространено на утверждении Соломона: «потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?» (Еккл.3:19-21). Но если Соломон и не был богословом и свидетелем воскресения Христа, он заканчивает свои мудрости словами: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:13,14).
2) наказание за грех смерть, а не вечные муки (Книга пророка Иезекииля 18:4).
Данное учение распространено в православии, где после чистилища грешник переходит в рай, но более чем коммерческой значимости оно не имеет. Считается что чем более ставят свечей, тем скорее совершится переход. А текст Иезекииля: «Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет» (Иез.18:4), говорит о преждевременном наказании физической смертью грешника, ибо от вечной никто спастись не может, но все обречены на двойную смерть «смертью умрешь».
3) смерть пришла на человека как заслуженное наказание за преступление Божьего закона (Римлянам 5:12).
Вероятно, это единственное заявление, с которым можно согласиться. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12)
4) смерть обозначает полное небытие и забвение (Экклезиаст 9:5,10).
«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл.9:10). Соломон посвятил себя для земной жизни тела, «и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем» (Еккл.1:13). Если он хорошо разобрался что лучше для тела, то что есть душа он не осознал. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). Все праведники верили в воздаяние и жизнь после смерти, и тем более христиане получившие уверенность в учении и воскресении Христа.
5) Бог по Своей доброте приготовил для человека искупление, через которое человек может быть освобожден из плена греха и смерти (Ев. Иоанна 3:16).
Сама формулировка соответствует действительности, но смысл заложенный в ней трудно назвать правдой. Право на жизнь в небесном царстве Рассел отводит только 144 тыс. избранным свидетелям из разных народов, а освобождение от греха и смерти предполагает вечную жизнь на земле. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10).
6) Сын Божий, Иисус Христос, став человеком, рос до совершеннолетия, а потом был осужден на смерть только как человек.
Это заявляние не дает права последователям Рассела называться Христианами. Все Писание пронизано утверждением Иисуса Мессии как Господа. При рождении Ему было дано имя Эммануил – с нами Бог; через воскресение Он открылся Сыном Божиим (Рим.1:4); Иоанн заявляет: «Который есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5:20); Павел пишет: «…от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9:5). «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). Место вечности, где церковь будет проводить со Христом, названо «скиния Бога с человеком».
7) Иисус был воскрешен из мертвых лишь как духовное, не телесное, существо, имея заимствованную у Бога нетленную природу.
Это понимание было заимствовано от эллинов гностиков, утверждавших что через тайные знания избранным дано входить в общение с воскресшим в духе Христом. Еще Павел писал: «Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, [то есть], мертвые не воскресают» (1Кор.15:15). В последствии эту идею переняли масоны в достижении избранных в единении с высшим светом – люцифером. Трагедия этого заблуждения, что оно лишает спасения верующего - «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9).
8) через Свою Смерть Иисус Христос искупил и освободил человека для возвращения к первоначальному безгрешному состоянию; Иисус Христос по благодати Божьей смерть вкусил за всех, так что каждый человек должен иметь в надлежащее время шанс получения вечной жизни, и поэтому будет воскресение мертвых (Евр.9:24-28; Иоан.5:28).
Этот пункт перекликается с пунктом 5). Христос пришел не восстановить утерянное царство, а чтобы всякий видящий Сына и верующий в Него имел жизнь вечную в небесном царстве, ибо земля даже после 1000 лет царства Святого святых, обречена.
9) Иисус Христос вознёсся на небо и не придёт снова на землю; а второе пришествие Христа на землю будет означать его особое невидимое присутствие (именно так он и переводил с греческого слово παρουσία (парусия), обычно передаваемое во многих переводах Библии как «пришествие») и будет посвящено особому избранию членов Собрания Христова из людей для Своего Царства; для такого высокого избрания потребны: вера в пролитую кровь Иисуса как искупления, полное посвящение себя исполнению воли Бога и верное пребывание в исполнении Отцовской воли до самой смерти; лишь такие посвящённые праведники, ставшие победителями, то есть достигшие духовного совершенства (из числа 144000), при первом воскресении будут возвышены в Царство Бога на небесах, становясь соучастниками небесного правительства под руководством Иисуса Христа в Его тысячелетнем правлении для благословения всех народов земли (1 письмо Коринфянам 15:22-24).
Вероятно это заявление Рассел сделал когда в 1878 году среди адвентистов ожидали и не дождались возвращения Христа, а также после его пророчества о пришествии в 1914 г. Чтобы как-то выйти из положения лжепророка и избежать побития камнями, он придумал этот пункт. Ссылка на 1Кор.15:22-24, явно не уместна: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
10) на протяжении тысячелетнего правления Христа некоторые «неправедные» умершие будут воскрешены и подвергнутся достаточному и беспристрастному испытанию к жизни или к осуждению; под этим правлением наиболее злостные и неисправимые грешники будут раз и навсегда истреблены с лица земли, а более послушные подданные правительства Христа (так называемое «великое множество») будут приведены к первоначальному человеческому совершенству тела, ума и характера, и на протяжении тысячелетнего правления вся земля будет приведена к состоянию совершенства в некое подобие рая, соответствующего состоянию человека до грехопадения, и все эти люди — «великое множество» — будет жить на земле на вечные века (Псалом 36:9-11,29,38; Откровение 7:9).
Данный пункт перекликается с пунктом 2). Главное заблуждение, что никакими усилиями в «беспристрастных испытаниях», никому спастись от вечной смерти невозможно. Между православным чистилищем в том, что православные обещают вечную жизнь в раю, а Расселовцы только на земле. Ссылка на Откр.7:9: 9 «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр.7:9), говорит о пришедших на небо от великой скорби на земле. Таких групп верующих, отказавшихся от мировой империи «зверя», и оставшимися верными до смерти, будет две: одна от Евразии, в начале седмины, а вторая с остальных континентов в середине семи лет. (Откр.7, 15).

Что объединяет заблуждения?
Проблема всех заблуждений о Сыне Всевышнего исходит из трех факторов: от неверия Св. Писаниям; попытке уместить Бога в человеческую логику; и действия духа антихриста. Евреи идею о возможности существования Бога в нескольких лицах считают заимствованной из язычества. Хотя они не могут не согласиться с наличием Руах Кодэш, Который носился над водным покровом земли устраивая на ней жизнь (Прит.3:19,20). И Этот Дух почил на Машиахе: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:1,2). Также они соглашаются признать Йешуа из Назарета Машиахом и даже Сыном Божиим, но не равным Богу Элохим, а как первого из сотворенных. Но Писание говорит, что Дух Святой исходит как от Отца, так и из Сына.«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя… Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоан.14:16). «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан.16:14,15). «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» (Гал.4:6). В Торе, Тонах и Новом Завете открывают божественные свойства трем Личностям: Отцу - Элохим, Духу - Руах Кодэш и Сыну - Бен Элохим ставшему Машиахом, и Они едины. Руах исходит от Отца, так и из Сына (Гал.4:6), так и Сын в Отце Отец в Сыне (Иоан.1:18; 14:10,11,20).
Все заблуждения о Сыне Бога Иисусе Христе исходят от духа антихриста, задача которого разуверить человечество в их Спасителе и выдать себя за христа. «всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире»(1Иоан.4:2,3). Как у евреев, греческих гностиков, Ария, общества свидетелей Иеговы и др. еретиков отсутствует разграничения понятий Бога как сущность, и как личность - «ипостась». Критика учения о Троице, опирается на те отрывки из Библии, где отмечается подчинённость Христа Богу. К примеру: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог» (1Кор.11:3). Имя Христос, Машиах Сын Божий принял, когда пришла полнота времени подчиниться закону и искупить подзаконных (Гал.4:4,5). Но когда Он исполнил Свою миссию, это имя ушло, «если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор.5:16). В молитве к Отцу Иисус говорил: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:4,5). Какую же славу Сын имел у Отца? Равный Богу. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2:6-11).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.