Ложная уверенность в спасении

Современное христианство знают всю богословскую терминологию, они не вовлечены ни в один из публично заметных грехов, и люди высоких моральных принципов. Но нет в них плода пребывающего, нет видимого свидетельства работы Духа Святого. Их уверенность в спасении основана на скоропостижных учителях, убедивших их в спасении, но не от свидетельства Духа. «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоан.5:10-13). До подобных людей трудно достучаться. Они как будто были привиты против Евангелия. Они думают, что имеют самое необходимое, и потому ничего больше не жаждут, и если в их жизни есть скрытый грех, они уже с ним просто смирились. К сожалению, часть вины за то, что такие люди есть среди нас, лежит на самих церквах.
Легко предположить, что люди в наших церквах понимают и верят в Евангелие. Ведь по воскресеньям они ходят в церковь. Они могут понимать следствия Евангелия (например, как быть хорошим мужем, как управлять своим гневом) и жить морально безупречно без сверхъестественного преображения Евангелием, но, кроме этого, это может быть и свидетельством самоправедности и фарисейства. Абсолютно верно подчеркивать, что вера никогда не приходит в одиночку, что добрые дела всегда приходят вместе с истинной верой. Но прежде этого мы должны подчеркнуть, что мы оправданы только по вере, и повторять это мы должны снова и снова, иначе добрые дела не будут плодом спасительного оправдания. Когда Евангелие ясно не проповедуется, когда путь в небеса и в ад не четко очерчены, тогда люди могут предположить, что их добрые дела или их посещение церкви может быть основанием уверенности в спасении.
Библия учит нас о том, что грех — это не просто то, что мы делаем, это то, кем мы являемся в нашем падшем состоянии. Писание учит нас, что мы все духовно мертвы (Еф.2:1,2), рабы греха (Иоан.8:34), виновны в нарушении всего закона (Иак.2:10), и осуждены на то, чтобы подвергнуться справедливому гневу Божьему (Рим.1:18). Мы грешники с головы до ног. Люди с безосновательной уверенностью в своем спасении часто не понимают тяжесть греха. Прежде всего грех лишил Бога самого дорогого – Сына Его Единородного, что есть печаль Бога. Это первое условие неизменного покаяния (2Кор.7:10). Во-вторых, необходимо осознать свое состояние и вечную участь, а это возможно лишь во свете Христа, когда мы регулярно слышим Евангелие. Если грех касается лишь внешнего поведения, тогда прилагая усилия и следуя серьезной дисциплине, любой может решить свои проблемы. Но если мы сможем убедить их постоянно бороться с грехом в его библейском понимании, тогда они увидят свою нужду в рождении свыше и спасении, которое приходит из личных отношений со Христом..
Членство в церкви призвано давать уверенность в спасении истинно верующим. Это общая печать одобрения в ответ на чье-то заявление о том, что он покаялся и принял водное крещение. Когда церковь допускает до Вечери Господней, то этим она говорит: «Насколько мы можем видеть, и с властью и мудростью, данными нам Христом, ты — один из нас». С другой стороны, когда церковь исключает кого-то из членов церкви, они забирают эту печать одобрения. Церковь говорит такому человеку, что его действия поставили под сомнение его исповедание веры и то, на чем церковь основывало свою уверенность в его спасении. Но когда церковь толерантна ко греху и неразборчива в том, кого принимает в члены церкви, когда она позволяет тем, кто не посещает церковь, сохранять свое членство в ней, все это поощряет ложную уверенность в спасении. Как много людей отправилось в ад из-за того, что их небрежно подтвержденное членство в церкви дало им ложную уверенность в спасении.
Некоторые церкви, наряду с организаторами евангелизационных мероприятий, временами приходили к выводу, что кроме поднятия руки необходимо предоставить людям какой-то метод выражения своего обращения ко Христу. Некоторые дают людям возможность произнести «молитву грешника». Другие приглашают выйти к сцене или заполнить какую-то форму новообращенного. И подобные действия могут быть неподдельной реакцией на работу Духа Святого по обращению человека. Но они также имеют потенциал вводить в заблуждение. Можно прочитать «молитву грешника», выйти к сцене, заполнить форму новообращенного и все еще оставаться погрязшим в грехах человеком. Поэтому, если мы ободряем людей основывать свою уверенность в спасении на каком-то действии, которое может быть совершено и без рождения свыше, мы тем самым подвергаем человека большому духовному риску. Как много людей потеряны, но уверены в том, что идут на небо только потому, что они помолились молитвой грешника, когда были ребенком.
Руководствуясь хорошими мотивами возвеличить ничем не заслуженную благодать Божью, можно проповедовать истину об оправдании по вере одной через одного лишь Христа без изложения всей картины спасения. Цитируя: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). Легкомысленные проповедники не разумеют что Апостол противопоставляет спасение по вере во Христа, оправданию Законом – усилиями собственных дел. В следующем предложении Апостол говорит о делах веры, без которых вера мертва: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10; Иак.2:14-26). Писание учит, что дело Христа по оправдание грешника всегда приносит с собой и плод праведности в жизни верующего (Рим.6:1-14). Разрыв между оправданием и делами повиновения учению Христа очень опасно. Это подрывает учение Библии о необходимости святости и мотивации любить Бога через послушание Его повелениям. Но вдвойне опасно это для тех, кто имеет ложную уверенность в спасении, потому что подобное непонимание дает им думать, что при своей плотской жизни они могут оставаться праведными в Его глазах.
Библия полна серьезных предостережений для тех, кто не расстается с грехом и/или оставляет веру. «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21). «Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение» (Евр.6:4-8). В нашем стремлении учить о неизменной заботе Божьей о верующих мы можем упразднить значимость этих предостережений, оставляя впечатление, что они не применимы к верующему. Но эти предостережения находятся в Писании для определенной цели. «если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим.2:12).

(Автор Майк Мак Кинли под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.