Ложная уверенность в спасении

Современное христианство считают себя более просвещенными, чем их предки, владея грамматикой они с легкостью могут читать Библию, а получившие теологическое образование и на языке оригинала. Интернет дает доступ к лучшим книгам, проповедям и лекциям на различные богословские темы. Настораживает только образ жизни светских верующих, что нет видимого плода работы Духа Святого, а «по плодам узнаете их». Современные кальвинисты считают, что отличить возрожденного от невозрожденного невозможно потому, что спасенный может вести себя нечестиво, как и наоборот. Роберт Тим, писал: «Плотских верующих невозможно отличить от неверующих, поскольку над теми и другими властвует греховная природа». Узнать неспасенного можно по его поведению с такой же уве­ренностью, как знаем о своем спасении благодаря вере в Иисуса. «Познал Господь Своих, и да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». Слова «познать и знать» имеют совершенно различное происхождение и значение. Глагол «познать», относится к соединению (Быт.4:1;1Кор.6:17), а «знать», существительное относится к информации. Когда человек получает спа­сение, есть видимые свидетельства спасительной благодати, это логическое следствие возрождения свыше, он переходит от смерти в святую жизнь, от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу (Иоан.5:24; Деян.26:18). «дерево познается по плоду своему» (Лука.6:44).
Они считают, что имеют необходимое в достатке, и потому ничего больше не жаждут. Понятие «нищие духом» - жаждущие духовной пищи для духа им не знакомо. А если в их жизни есть скрытый грех, они с ним смирились, оправдывая себя, что Бог любви все покрывает Своей благодатью. Многие поставили материальную цель смыслом жизни, а религию воскресным хобби. В результате мы имеем христиан «двойного гражданства», которые посещают церкви в служении Христу, а в повседневной жизни поклоняются богу эгоизма и богам мира сего. Членство в церкви призвано давать уверенность в спасении истинно умершим для греховных похотей и отпраздновавших свое погребение в водном крещении. Членство должно принадлежать для умерших и воскресших к жизни ради Христа, когда плоды новой жизни на лицо. Некоторые церкви, наряду с организаторами евангелизационных мероприятий, временами приходили к выводу, что кроме поднятия руки необходимо предоставить людям какой-то метод выражения своего обращения ко Христу. Некоторые дают людям возможность произнести «молитву грешника». Другие приглашают выйти к сцене или заполнить какую-то форму новообращенного. И подобные действия могут быть неподдельной реакцией на работу Духа Святого по обращению человека. Но они также имеют потенциал вводить в заблуждение. Можно прочитать «молитву грешника», выйти к сцене, заполнить форму новообращенного и все еще оставаться погрязшим в грехах человеком. Поэтому, если мы ободряем людей основывать свою уверенность в спасении на каком-то действии, которое может быть совершено и без рождения свыше, мы тем самым подвергаем человека большому духовному риску. Как много людей потеряны, но уверены в том, что идут на небо только потому, что они помолились молитвой грешника, когда были ребенком.

Ложная уверенность в спасении
1) Отделении веры от дел. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). «спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен» (2Тим.1:9). Легкомысленные проповедники не разумеют что Апостол противопоставляет спасение по вере во Христа, оправданию делами Закона – усилиями собственных дел. «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10; Иак.2:14-26). Вера без дел мертва, «если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак.2:14). «Держишься верою... Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен» (Рим.11:17-22).
«Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру» (1Тим.5:12).
2) Заблуждение в вопросе об уверенности в спасении связана с неправильно-временным учением о спасении – «раз и навсегда». «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лук.19:9). В Библии слово спасение стоит в трех временах: спасены, спасаемся и спасемся. «будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим.5:9). Достичь спасения возможно если быть верным. «спасется, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:15). Уэсли проповедник в 18-м веке анализируя Писание, пришел к выводу о сохранении верующего на условии веры. «Если верующий может потерпеть кораблекрушение в вере, значит человек, верующий сейчас, может через какое-то время стать неверующим… Бог есть Отец тех, кто веруют, пока они веруют, а дьявол — отец неверующих, независимо от того, веровали они когда-то или нет». В спасительных отношениях с Богом христианин должен пребывать в течение всей своей жизни.
3) Учение, что в день покаяния Бог простил прошлые, настоящие и будущие грехи. За основание лжеучителя берут текст: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по дух» (Рим.8:1). Но текст говорит о постоянном выборе человека между жизнью по плоти или по духу. «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир» (Рим.8:6). «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:8-10)
4) Вечная безопасность спасенного. Брат Иисуса пишет: «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:5,6). Будучи спасенными, избранными, крещенными, питаемыми небесным хлебом не стало гарантией спасения кто развратился, роптал и был непокорен. «не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1Кор.10:5,6)
- Валаам знал Бога, получал откровения и ответы на молитвы, Бог говорил с ним и «кого он благословлял, тот был благословен, и кого он проклинал, был проклят». Он «слышал слова Божии, имел ведение от Всевышнего». Он говорил слово, которое Бог вкладывал в его уста. Но возлюбил «мзду неправедную» и закончить жизнь поражением от меча среди царей Мадиамских (Чис.31:8). Опасность отпасть подстерегала и многих других пророков и проповедников (Откр.2:14). «Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную» (2Пет.2:14,15).- Бог дал Саулу иное сердце, сделал его другим человеком, «и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал». Но затем он проявил неповиновение, отпал, Бог оставил и отверг его, и он покончил жизнь самоубийством. (1Цар.10).
- «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1).
- «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:6).
- «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими. то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2Пет.2:20-22).
- «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:21).
- «Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение» (Евр.6:4-8).
Люди с безосновательной уверенностью в своем спасении не имеют свидетельства от Духа: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоан.5:10-13). Они не понимают тяжесть греха, который прежде всего лишил Бога самого дорогого – Сына Его Единородного, что есть печаль Бога. Это первое условие неизменного покаяния (2Кор.7:10). Они не ощущают разрыва отношений со Христом. А также вопроса личной дисциплины: молодые люди «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118:11). В семье жена знает свое место: «жене глава муж» (1Кор.11:3; 1Тим.2:9-15). На работе мы соблюдаем субординацию, «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога» (Кол.3:22; Ефес.6:5-8). И в церкви младшие повинуются пасторам (1Пет.5:5). Одним словом - соблюдать субординацию, «повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф.5:21). «Ибо если. мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.10:26-29).
Уверенность в «вечной безопасности» извращает учение о спасении и создаёт легкомысленное отношение ко греху и направляет в царство небесное по широкому пути. «Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите аалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены"… И отвергну вас от лица Моего» (Иер.7:8-15). Поэтому «со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Фил.2.12). «Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2Пет.3:17,18).

Читать реферат - Кальвинизм

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.