Вознесение и Пятидесятница – Восхищение и Йом Кипур

Вознесение Христа и Пятидесятница есть образ восхищения церкви и великой скорби:
1. Вознесение Господа стало примером восхищения тела Его – церкви.
Церковь как тело Христа не относится к первому или второму воскресению, которое будет всему миру, но совоскресла со Христом. «быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол.2:12). Павел говорит о воскресении как об уже свершившемся факте. Как Христос Первенец из мертвых, так и церковь названа первенцами (Евр.12:23). Церковь будет взята вместе с умершими в вере прежде. «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:40).
Церковь получит славные тела, подобные Господу. «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21).
Как Христос, церковь будет взята на облака ко встрече с Господом на воздухе (Деян.1:9). Первую часть верных воскресла со Христом (Матф.27.52,53), «потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17).
Как вознесение Христа могли наблюдать только Его ученики, так и восхищение церкви будет внезапно и невидимо для мира - «во мгновение ока изменимся».
Еврейский Шавуот – Пятидесятница есть праздник дарования Торы на горе Синай, которое произошло на 50-й день после того, как израильтяне вышли из Египта. После этого праздник стали называть «Время дарования Закона». Бог дал Завет Израилю чтоб отделить его от прочих идолопоклонных народов и благословить его, но народ не пребыл в Завете и Господь предал его изгнанию из земли обетования. В Своей верности Бог обещал восстановить Завет, что совершил Машиах среди еврейского народа не кровью животных, а Своей Кровью (Иер.31:31; Евр.9). Книга Деяний говорит о большом скоплении евреев со всей Римской империи, пришедших в Иерусалим на празднование Шавуота. В этот день вошел в силу Завет совершенный Машиахом в Его Крови, и Святой Дух сошел на всех уверовавших. В результате 3000 евреев приняли, Йешуа Машиахом, и стали плодами урожая договора благодати. И сегодня Евангелие продолжает давать право приходить к Богу всякому человеку верой, чтобы житницы царства небесного наполнялись спасенными душами. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:13).

2. Из семи праздников установленных Господом, пятый - праздник «Труб», сегодня его называют главой года «Йом Кипур». Апосол Павел, которому было открыто время и порядок восхищения церкви, упоминает дважды трубу Господню или последнюю трубу. Если мы верим Писанию что верующий во Христа не судится и на суд не приходит, то церковь должна быть избавлена от грядущих бедствий великой скорби, когда суды и гнев Всевышнего изольются на всех живущих (1Фес1:10; Откр.3:10). Ксожалению состояние верующих будет как в Сардийской церкви: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв... Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны» (Откр.3:1-4). Поэтому подавляющее большинство церкви останутся на суды мира, и кто останется верным Христу до смерти будет спасен, но в число церкви уже не войдет (1Пет.4:17; Отк.7:9).
Говоря о пришествии Христа за церковью, Писание не двухзначно употребляет слово «замедлил» (Мф.25:5), что можно понять из образа как было во дни Ноя, так будет в пришествии Сына Человеческого. «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем;... ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли» (Быт.7:1-4). Это указывает на состояние верующих перед наступлением «дня Господня», когда одни вошли верой под защиту и спасение Бога, а другие смеются и злословят, ссылаясь на словаХриста: никто не знает ни дня, ни часа. Хотя все кто слушали Его поняли что это произойдет на праздник «Труб», на что ссылался и Апостол Павел (1Кор.15:52; 1Фес.4:16). Вознесение церкви должно произойти «при последней трубе», в праздник «Труб» (Рош хаШана), а на 10-й день наступает праздник «Очищения» (Йом Кипур), когда начнутся дни «Великой скорби». Как на 10-й день по вознесении Христа на земле наступило время благодати, когда сошел Дух Святой, так на 10-й день после взятия церкви и Духа Удерживающего наступит время гнева и судов Вседержителя. Но учитывая что Жених замедлил, можно разуметь, что Господь не допускает начаться великой скорби, когда все силы зла обрушатся на землю и истребят живущих, но Духом Своим продолжает удерживать зло до назначенной даты.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.