Первый приход Мессии

«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены» (Гал.4:4-6). Полнота времени есть начало отсчета последних дней. Христос предназначен «еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1Пет.1:20). Рождество Иисуса Христа стало юбилейным и провозгласило новую эру благодати - лето Господне благоприятное. У Бога полнота всегда связана с числом семь, совершенное творение было совершено в семь дней, семь цветов радуги, семь нот и др.

Традиционное время прихода Мессии
Откуда появилась дата 25 декабря? Исследуя историю, мы придем к заключению что это чисто символическая дата, установленная католическим престолом. Дело в том, что в большинстве стран Римской империи 22-25 декабря выпадало торжество, посвященное обновлению мира — День солнца. Когда после зимнего солнцестояния, когда день был максимально коротким, светлое время суток начинало увеличиваться, язычники веселились, устраивали оргии поминая бога солнца Ра, Ваала или Митру. В Европе в этот день начинался 12-дневный цикл языческих празднеств, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Китайцы приносили жертвоприношения богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от злых духов и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников. Природные циклы, связанные с солнцем - эта та основа, на которую были наложены практически все религиозные культы. Например, в древнем Египте отмечали культ сына бога – Осириса. В Малой Азии назывался культом Аттиса (Attis), в Сирии — культом Адониса (Adonis), на землях Ромеи — культом Дионисия (Dionysius), с которым отождествлялись Митра, Амон, Серапис, Либер. Во всех этих культах богочеловек рождался в один и тот же день — 25 декабря. Потом он погибал и впоследствии воскресал. Бога Митру так и называли - Непобедимое Солнце. С приходом к власти христианства, этот день солнца заменили Христом, Который родился в начале увеличения дня после зимнего солнцестояния.
Этот праздник был началом солнечного календаря установленного в Вавилоне их основателю, внуку Ноя, Нимроду. По смерти которого обожествили и присвоили ему имя Ваал – бог солнца. В 46 г. до н.э. римский полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.), привлек египетско-Александрийского астроном Созигени и Вавилонских астрономов к разработке нового календаря, в основу которого был положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365.25 суток. Поскольку календарный год может содержать только целое число суток, то из каждых четырех лет три имели продолжительность 365 суток, а четвертый - 366. Год с дополнительным днем позже был назван annus bissextus, откуда и произошло современное название "високосный". В новом календаре нечетный месяц содержал 31 день, четный - 30, только февраль в простом году должен был иметь 29 дней, а в високосном - 30. Начало года было перенесено на 1 января, которое в 45 г. до н.э. как раз совпало с новолунием. Через два года Юлий Цезарь был убит, и в благодарность за реформу календаря и военные заслуги римский сенат переименовал месяц Квинтилиус, в котором Цезарь родился, в Юлиус, а позже и сам введенный календарь получил название юлианского.
После христианизации империи в 313 г. по Р/Х. христиане не могли противостоять народным гуляньям «Дня солнца», которому в империи были построены два храма, поэтому духовенство приняло решение подменить общенародный праздник солнцу на общий праздник рождества Христова, ссылаясь что Иисус Христос именуется «Солнцем правды». Упоминая слова Апостола Павла: «Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:23).
Римско-католическая церковь начала празднование Рождества при папе Юлии (337-352 гг. правления). На Востоке праздник Рождества стал прежде всего известен в Каппадокии при Василии Великом, по смерти которого в 379 г. празднование Рождества Христова распространилось и в Константинополе. В Антиохию праздник под названием Богоявления пришел через Иоанна Златоуста в 388 г.
Вторая версия даты Рождества связана с верованиям что Иисус Христос есть второй Адам и следовательно Он должен был родиться как и первый Адам на 6-ой день от сотворения мира. В современном мире это соответствует гражданскому новому году в Израиле – Рош аШана, празднику «Труб», в конце Сентября или начале Октября.
Св. Ипполит Римский, блаженный Августин, Иоанн Златоуст и др. считали, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в год его смерти приходилась на 25 марта. Отсчитав 9 месяцев, мы получаем дату Рождества Христова - 25 декабря. На восьмой день после чего, когда Ему дано было имя начинался отсчет новой эры и нового года.
В 525 году скифский монах, Дионисий Малый (Эгзегиус) получил особое задание от Папы Иоанна I высчитать на очередной 95-летний период пасхалию - таблицу дней празднования христианской пасхи. В те времена отсчет велся от дня, когда император Диоклетиан взошел на престол (284г. до н.э.). Дионисий в основу собственных расчетов положил дату основания Рима Ромулом - 753 г. до н.э. и назвал его первым годом новой эры. Римляне упоминали, что когда Ромул начал строить город, наблюдалось солнечное затмение, история свидетельствует что затмение произошло на 30-й день лунного месяца, 25 июня 745 года. Дион Кассий в «Римской Истории» (Книга I) подтверждает эти данные. Таким образом, расчёты затмений могут указывать что Ромул правил с 745 по 709 год до н. э., и что Рим был основан не в 753 году а в 745 году до н. э. на 8 лет позже установленной даты Дионисием.   По его подсчетам  Иисус родился 25 декабря, через 753 года после основания Рима, что приходится на 4 года позже смерти Ирода Великого.
Летописец Таллус (52г. н/э) датирует Евангельское затмение - великую тьму которая произошла при распятии Христа, 15-м годом правления Тиберия, что соответствует 29 году, а не 33 по Рождеству Христову. Еще один автор, Флегон, чей труд датируется 140 годом н/э., тоже цитируется Юлием Африканом: "он пишет, что во времена цезаря Тиберия, в полнолуние, произошло полное затмение Солнца с шестого часа до девятого". Это время точно совпадает со временем, указанным в трех Евангелиях. Ориген более полно приводит слова Флегона, говоря, что тот упоминает не только великую тьму и Распятие Христа, но и мощное землетрясение, сопровождавшее эти события. Ориген приводит выдержки из 13 и 14 книг "Олимпиад" (Хроник) Флегона. Исходя из этих данных можно заключить что календарь монаха Дионисия имел погрешность в 8 лет:
1) Смерть Христа была в 29 году, а не в 33 году н/э. от чего нужно отнять 4 года к историческому затмению при Тиберии.
2) К этим 4 годам необходимо добавить 2 года младенца Христа, которые Ирод определил из рассказа волхвов, после чего и смерть Ирода становятся на свое место. 3) Добавить в среднем 2 года бегства в Египет. Что сдвигает начало отсчёта календаря Дионисия на восемь лет, с 753 на 745 г. до Р/Х.

Предполагаемое время прихода Мессии
Никто не может достоверно указать дату и год рождения Иисуса Христа, раввины сходятся во мнении, что Иешуа уж точно не родился 25 декабря нулевого года. Так когда же Он родился?
Есть два основных мнения по этому поводу, одно из них заключается в том, что Он, вероятно, был зачат на Хануку и родился на Суккот, который является праздником, когда Бог живёт с нами в “кущах”.
Другое, более надёжный библейский ключ, который у нас есть, относится к очереди служения в Храме священников из рода Захарии (отца Иоанна Крестителя). Мы знаем, что Гавриил был послан провозгласить Благую Весть Марии именно тогда, когда Елизавета (мать Иоанна Крестителя) была на шестом месяце беременности, то есть через шесть месяцев после того, когда род Захарии по графику служил в Храме. Для этого, конечно, необходимо немного покопаться в книгах Паралипоменон, чтобы узнать, в каком же месяце они служили, с учетом что после Вавилонского пленения чреды священников были восстановлены без изменений. Главы 24 и 28 1-ой книги Паралипоменон описывают установление храмового дежурства царём Давидом. Священники были поделены на 24 череды, каждая из которых должна была служить по неделе. Череда Авия, к роду которого принадлежал Захария, живший на тысячу лет позже, вероятнее всего, служила в средине третьего еврейского месяца, Сивана (который соответствует маю или июню, в зависимости от того, как пересекается с нашим календарём еврейский в конкретном году), и второе ограничение — месяц Тишрей, который соответствует нашим сентябрю или октябрю. Это означает, что Иешуа мог стать плотью через шесть месяцев после Сивана или после Тишрея.
Если этот необычайный визит к Захарии состоялся в месяце Сиван, это значит, что Иешуа воплотился в утробе Марии в декабре, и должен был бы родиться девять месяцев спустя, в период еврейских праздников — Праздника Труб, Дня Искупления и Суккота, или Праздника Кущей, и все эти праздники имеют отношение к “обитанию” Бога с нами. Эммануил! Однако, если ангел посетил Захарию в его второе дежурство в тот год, в месяце Тишрей, тогда Иешуа должен был появиться в утробе Марии примерно на Песах и родиться девять месяцев спустя, в декабре.
Определённо, у нас нет права быть догматичными относительно точной даты, поскольку выбрать из имеющихся источников трудно. Но что мы точно знаем, так это то, что наш Бог не делает ошибок, и Его расписание идеально. «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4,5).

Дата смерти важнее даты рождения Христа
Через пророка Даниила Господь указал обетованное царство Израиля, которое с нетерпением ждали ученики Христа и планируют сегодня Иудеи масоны. Полноте Божественного времени соответствует семь по семь, что приходится на 50 – юбилей. Прообразом этого царства святых стало рождение Иисуса Христа в 50 род человечества от Адама. Из полноты определенной Израилю, Бог указал когда будет предан смерти Христос: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос» (Дан.9:25,26). 69 седмин – 483 гоа от издания указа Персидским императором о восстановлении Иерусалима, должно пройти до смерти Христа. Пророческое повеление царя о начале отсчёта 490 лет Израилю, вышло на первый день лунного месяца Ниссана, в 20-й год правления царя Артаксеркса, это 10 ниссана (или 23 марта) 445 года до Р.Х. «В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса…» (Неем.2:1). Пророчество говорит, что для восстановления Иерусалима потребуется 7 седмин или 49 лет. Сказано: «стены обстроятся но в трудные времена», так как Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его. (Неем.4:1-18)  С момента завершения первых 7 седмин, или 49 лет, ушедших на восстановительные работы до смерти Христа должно пройти еще 62 седмины или 434 года. Между 10 Нисана новолунием (14 Марта), когда был дан приказ Артаксерксом в 445 году до Р.Х. и пальмовым воскресеньем 10 Ниссана (6 Апреля), 32 года после Р.Х. прошло 476 лет, солнечного календаря - 173740 и между 14 марта и 6 апреля – 21 день), прибавить 119 дней високосных лет, это соответствует 173880 дней, 69 седмин = 483 лунных года. Если 483 умножить на 360 дней, мы получим те же 173880 дней.
Печально что священники и книжники, изучающие Писание наизусть не узнали времени посещения своего, что стало трагедией всего народа Израильского внимающего им. «и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лук.19:44). Но диавол так изучил слово Бога что рассчитал до дня. С вечера, когда надлежало закалать агнца, он вошёл в Иуду чтоб предать Христа. Когда в Гефсимании пришедшие за Христом пали, ожидая необычного как и в предыдущие разы, но тогда не пришло еще время и их попытки были чисто человеческие. На сей раз диавол был уверен и потому через Иуду подошёл и поцеловал Иисуса, на что Христос сказал: «ныне ваше время и власть тьмы».
Время смерти и воскресения Христа Бог открыл нам точно, а время рождения Его относительно.

(Сергей Иванилов)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.