Приличие в одежде

При описании одежды, уместной для женщин, апостол Павел употребляет слово – прилично, - «чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим.2:9,10). Приличие употребляется при сравнении в поклонении Богу (Пс.32:1), покорности мужу (Кол.3:18) или удалении от блуда (Ефес.5:3). Он призывает их одеваться «скромно», со «стыдливостью и благоразумием», а затем продолжает противопоставлять нескромной одежде добрые дела, свойственные тем, кто называет себя истинно верующими в Бога. Скромность в нашей одежде должна иметь место не только в церкви — это должно быть стандартом для всех христиан во всякое время. Ключ к пониманию того, что представляет собой эта скромность, лежит в изучении желаний и помыслов сердца. Те, чьи сердца обращены к Богу, приложат все усилия, чтобы одеваться скромно, прилично и благоразумно. Те же, чьи сердца обращены к своему «я», будут одеваться так, чтобы привлекать к себе внимание, не задумываясь о последствиях для себя или других.
Богобоязненная женщина стремится делать все с соответствующей точки зрения. Она знает, что Господь желает, чтобы Его люди заботились о Его славе и духовном состоянии своих братьев и сестер во Христе. Если женщина называет себя христианкой, но одевается так, что это привлекает излишнее внимание к ее телу, то она является плохим свидетелем Того, Кто искупил ее душу, умерев за нее на кресте. Она забывает, что ее тело было искуплено Христом и теперь является храмом Святого Духа (1Кор.6:19-20). Она говорит окружающим, что рассматривает собственную ценность как исключительно физическую, и что ее привлекательность для других зависит от того, сколько своего тела она открывает на обозрение. Также, этим она заставляет своих братьев во Христе согрешать, что Господь, несомненно, осуждает (Матф.5:27-29). В Притчах 7:10 упоминается женщина «в одежде блудницы, с лукавым сердцем». Здесь мы видим описание того, чье внутреннее состояние проявляется в манере одеваться.
Священное Писание говорит, что женщина должна одеваться скромно, но что именно это означает в современном обществе? Следует ли женщине покрываться с головы до пят? В мире существуют культы и религии, требующие именно этого. Но является ли это библейским определением скромности? Опять же, мы должны вернуться к вопросу о помыслах сердца. Если сердце женщины склоняется к благочестию, она будет носить одежду, которая не является провокационной, когда она одевается для интима с мужем. Она знает, что такая одежда предназначена, чтобы привлекать внимание к ее телу и вызывать у мужчин вожделение. Сама мысль о том, что люди могут согрешить против Бога из-за ее одежды, отвратительна для нее, потому что она стремится любить и почитать Бога. Богобоязненная женщина, даже когда все остальные одеваются нескромно, она не следует за толпой, потому что боится не мнения людей, а оценки Бога. Скромность в одежде демонстрирует скромность и благочестие сердца – отношение, к которому должны стремиться все женщины, которые живут, чтобы угождать Богу.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.