Вяленое мясо

1. Вяленая говядина

Нам стало так привычно жарить, запекать и варить продукты, что мы совсем позабыли о традиционном способе приготовления мяса — вялении. Залей мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и посмотри, что произойдет через 3 дня. Что может быть лучше, чем салями или бастурма? Только вяленая говядина собственного приготовления, которая в разы полезнее и вкуснее, чем магазинные колбасы и копчености, всего за 3 дня. Очень похожая на итальянскую брезаолу, только вместо вина мы будем использовать другой ингредиент

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг говяжьей вырезки
150 мл водки
100 г соли
100 г сахара
1 ч. л. черного перца горошком
3 ст. л. подсолнечного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой мясо. Удали все прожилки и жир.
Застели емкость для маринования открытым пакетом. В пакет насыпь соль, сахар, перец, налей водку и масло. Хорошенько перемешай маринад.
Теперь уложи говядину и хорошенько завяжи пакет. Встряхни его, чтобы маринад окутал всё мясо. Положи пакет в холодильник на 3 дня.
Достань мясо из холодильника. Важно: не ополаскивай его, а просто промокни бумажным полотенцем. Дай ему немного подсохнуть и наслаждайся простой и вкусной закуской!
Получается вкусное мясо всего за 3 дня.

2. Вяленые куриные грудки

Ингредиенты:
2-2,5 кг куриного филе
4-5 стол. ложек крупной соли с горкой
1 ст.л чёрного молотого перца
1 ст.л. красного молотого перца

Приготовление:
Соль и перец хорошо смешиваете в миске и обваливаете в этой смеси филе.
Складываете в кастрюльку, накрываете пищевой плёнкой, придавливаете тарелкой и ставите в холодильник на 12 часов.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ — НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ 12 ЧАСОВ! МЯСО БУДЕТ ПЕРЕСОЛЕННЫМ!
Через 12 часов достаёте филе и тщательно промываете его под струёй холодной воды, смывая соль и перец. Даёте стечь воде (можно промокнуть полотенцем)
Затем посыпаете филе рубленым (или через чеснокодавку) чесноком, лаврушкой, куркумой, паприкой, кориандром (кто кто любит), заворачиваете это всё в полотенца (чистые холсты) и отправляете в холодильник ещё на 12 часов.
СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯТЬ, ТОЛЬКО СПЕЦИИ!
Через 12 часов мясо готово к употреблению. В общей сложности за сутки, получается чертовски вкусный, натуральный, диетический продукт. Если филейку хранить в холодильнике в том, во что была завёрнута, то она будет нежной и мягкой, такую хорошо класть на бутербродики из батона с малом, порезав на тоненькие пластиночки или мелкие кубики. Если же мяско нравится более сухое и жёсткое, то можно повесить сушить над плитой.

3. Сыровяленая свинина

Чтобы мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для вяления лучше брать свиную шею. Рецепт этот — для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу в семье не остается никто!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ МЯСА
2,5 кг свинины
500 г соли
2 ч. л. черного перца горошком
10 горошин душистого перца
10 соцветий гвоздики
5 лавровых листов
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРАСНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ
3 ст. л. сухой аджики
0,5 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. паприки
1 ст. л. черного молотого перца
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ
4 ст. л. сванской смеси (зеленый перец, черный перец, кориандр, сушеный чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик)
0,5 ч. л. сушеного чеснока
1 ст. л. майорана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отмерь количество воды, необходимое для приготовления маринада. Для этого залей подготовленное мясо водой так, чтобы она его полностью покрыла, затем слей в отдельную кастрюлю. На каждый литр воды нужно 4–5 ст. л. соли с горкой. Добавь горошины перца, гвоздику, лавровый лист, поставь на огонь и доведи до кипения. Процеди маринад и оставь остывать.
Мясо помести в емкость, в которой оно будет мариноваться, и залей остывшим маринадом. Придави тарелкой и отправь в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивай мясо.
Достань мясо из маринала (оно заметно потяжелеет), обсуши бумажным полотенцем и поставь под пресс на пару часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Подготовь специи для обсыпки. Набор пряностей можешь менять по своему вкусу, но указанный выше для меня оптимальный. Раздели мясо на 2 части, обваляй их в специях и заверни в марлю. Помести в закрывающуюся емкость и отправь в холодильник дней на 7.
Через неделю мясо достань, обваляй в остатках присыпки, марлю поменяй на сухую. Получившиеся свертки-коконы туго обмотай бечевой, придавая им красивую форму.
Получившиеся батончики помести в проветриваемое, прохладное и сухое место (если холодильник позволяет, можно туда) на 3–4 недели. Чем дольше, тем вкуснее. Те, у кого в распоряжении имеется электрическая сушилка, могут воспользоваться ею. Через неделю достань мясо, нарежь его острым ножом на тонкие ломтики и наслаждайтесь.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.