Свременные Есфири

В свое время, переломным моментом в Израиле и мире была история Есфири, с которой и сегодня связан праздник «Пурим». Судьба Божьего народа решалась в вопросах политики, денег, жизни и смерти. Мардохей говорит Есфири, которая только что была выбрана царицей: «И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты [одна] спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» Есфирь 4:14-15

План злобного Амана состоял в том чтоб истребить весь народ Израиля. Подобно этому, если сегодня не оказывать сопротивления темным силам и злым планам, сгущающимся над этим поколением, это может принести разрушение верующих по всему миру. Слишком много христиан просто наслаждаются жизнью в «царском дворце», пользуясь благами во Христе только для своей личной выгоды. Однако, есть похожие на Есфирь, которые чувствуют тяжесть ответственности, которые понимают важность своего призвания и готовы подняться и подвизаться добрым подвигом веры. Каждый верующий может стать примером возрождения и духовного пробуждения. Следующие шесть факторов, характеризуют людей отвечающих на призыв изменять мир и творить историю.

  1. Есфирь была добродетельной и трудолюбивой, она ценила свою «непорочность», потому ее признали пригодной в качестве замены царицы Астинь. Поэтому те, кого Бог будет могущественно использовать в этот час, должны высоко ценить добродетель, чистоту и святость – чтобы их слова не расходились с делами.
  2. У Есфири был наставник – Мардохей, дядя который удочерил ее и обучал многие годы Божьим вещам. Это было его стремление – видеть, как правда Божья проявляется в её жизни. Есфирь и будучи во дворце тщательно соблюдала его наставления. Таким же образом, любой человек, который эффективно двигается в Божьей силе, обычно имеет наставника, остающегося где-то в тени. Елисей мог указать на Илию, Иисус Навин мог указать на Моисея, Тимофей на Павла, как и каждый из верующих может указать на предыдущее поколение мужчин и женщин Божьих, которые высоко держали факел для нас.
  3. Есфирь была готова покинуть свою «зону комфорта» — Есфирь могла промолчать и просто попытаться спасти свою жизнь. Но она была готова подвергнуть себя опасности ради праведности и блага других. Поэтому мы можем просто попытаться прожить комфортную жизнь, наслаждаясь Библейскими откровениями, которые мы получили для своей выгоды – или сделать шаг и выйти из зоны комфорта, чтобы помочь миру, который находится в опасности и продвигать Царство Божие. Как сказал Эдмунд Брук: «единственное, что нужно, чтобы зло восторжествовало – это чтобы хорошие люди ничего не делали»
  4. Есфирь мобилизовала других – Есфирь знала, что ей нужно мобилизовать весь Божий народ, чтобы добиться успеха. Она призвала Божьих людей поститься три дня. Таким образом, великие Божьи люди по-прежнему видят картину в целом, то что более значительный потенциал для успеха приходит, когда большая команда имеющих одинаковое видение верующих мобилизована, чтобы исполнить великое предназначение. «Команда» — это сообщество которые вместе достигают единого.
  5. Есфирь была готова пойти на риск – несмотря на то, что закон запрещал приходить к царю без приглашения, она сказала: «если я погибну, то так тому и быть». Она подвергла свою жизнь серьёзному риску. Итак, Бог ищет в нашем мире тех, кто готов рисковать, чтобы исполнить Божьи намерения, расстроить планы врага и увидеть, как их потенциал работает в полную силу.
  6. Есфирь была частью предопределенного божественного плана, который существовал в сердце Бога задолго до рождения Есфири. В Библии также сказано, что Бог кого предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (Рим.8:29). «спас нас и призвал званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен»(2Тим.1:9). Бог дал нам веру через слышанное Слово Божие, и определил донести Евангелие людям. Верующие, избраны противостать замыслам «Амана», и «обратить многих к правде»(Дан.12:3). «И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.