Семьи держатся на смирении

Сегодня во всех развитых странах мира семья как социальный институт переживает далеко не лучшие времена. С каждым годом все меньше пар оформляют свои супружеские отношения «как положено» - в государственных учреждениях, с венчанием пред Богом и в присутствии свидетелей, предпочитая так называемые "Гражданские браки". В расчете на расстование, люди предохраняют себя от судебных и материальных тяжб и ответственности.  А среди регистрированных браков количество разводов буквально зашкаливает. Как ни стараются власти изменить ситуацию, принципиальных сторонников крепкого, традиционного брака становится все меньше и меньше. Причин такого положения дел очень много: экономические, нравственные, религиозные, но все они относительны, в Америке самая распространенная причина – туалетная бумага повешенная не тем концом. Из опрошенных американцев только 26% беспокоит вопрос развода, когда проблема медицинского обеспечения в старости 96%. Количество разводов растет просто угрожающими темпами, в разных странах процентный показатель от заключенных браков от 40 до 80%, притом что основная часть приходится на первые 4-5 лет супружеской жизни. Но если учесть что многие живут в гражданских или гомосексуальных отношениях, с регулярной сменой партнеров, то ситуация выглядит крайне плачевно. К сожалению эта проблема не обошла и христианские круги.

Так кто же в конечном счете виноват?
Первая проблема – эгоизм человека. Писание не однократно предупреждало что в последние времена люди верующие будут более сластолюбивы нежели боголюбивы, силы Его отрекшиеся. «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:2-5). Это времена допотопного Ноя, когда все чего искали - ели, пили, женились и выходили замуж. Главная забота жизни современного человека - удовлетворить потребности тела. Сегодня актуальны слова Господа: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше... Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?... Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь?... Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матф.6:19-33)
Вторая причина – не желание подчиниться Богу. Супруги должны взять на себя ответственность быть верными Его заповедям. «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]» (1Кор.7:10,11). Основная ответственность, как инициатора брака ложится на мужа. Павел говорит мужьям любить своих жен, как Христос возлюбил свою церковь (Ефес.5:25). Они первыми должны быть готовыми принести свои интересы в жертву ради избранной, и если что-то идет плохо, должны чувствовать себя ответственными за такой ход вещей. Как часть Своей любви, Иисус стал не только инициатором, Он также стал и исполнителем. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Процесс освящения и очищения посредством Слова Бога, довольно трудоемкий и требует мудрости и долготерпения. Кроме того, от начала Бог повелел обеспечить жен пищей, одеждой и супружеским сожитием (Числа.21:10). Апостол Павел движимый Духом Христа заботился о церкви не взирая на все трудности. "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19). Муж должен мыслить так: если уж суждено быть страданиям, то пусть они начнутся с меня, если кому-то нужно пойти на вторую работу – то пусть это буду я, если предстоит болезненный разговор с ребенком, то это я возьму на себя.
Женам есть только одна заповедь и условие от Бога – повиновение. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22-24). Это не умаляет наших жен – как будто они не способны сделать больше ничего, но наоборот возлагает самую трудную миссию – обуздание своеволия и эгоизма. Это единственный способ повлиять и изменить мужа, даже если он не верующий и Слова Божия не принимает. "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие" (1Пет.3:1,2).
Смирение и само-обуздание в подчинении необходимо обоим супругам, потому что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж (1Кор.11:3). Современный гуманизм и демократия поставили человека как тварь вместо Творца, что и породило гордость и самоволие. Но те кто осознают свою зависимость от премудрости, милосердия и спасения Бога, всегда будут искать лица Его с вопросом – «что повелишь мне делать Господи?» На что Христос отвечает: "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас" (Иак.4:10).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.