Если понижен гемоглобин

Гемоглобин ответственен за доставку кислорода внутри организма, поэтому его недостаток сказывается на общем самочувствии. О недостатке гемоглобина свидетельствуют слабость, вплоть до обмороков при особо низком уровне, бледность кожи, постоянное чувство усталости. По сути, уровень гемоглобина зависит от количества железа в крови. Поэтому раньше в качестве идеального их источника предлагались яблоки, особенно их кислые сорта. Но впоследствии оказалось, что содержание железа в них таково, что для получения ежедневной нормы железа необходимо есть их килограммами. Кроме того, железо, получаемое из растительных источников, усваивается не в полной мере, так что употребление животных продуктов для повышения гемоглобина предпочтительнее. Но это не значит, что нужно забыть о яблоках. Железо в них все-таки присутствует, а еще большое количество витамина С, помогающее ему усваиваться. Поэтому яблоки в рационе должны быть, равно как и апельсины, гранаты, курага, орехи. Эти продукты для гемоглобина полезно употреблять в сочетании с мясными. Самое большое количество железа присутствует в говядине и печени. Из этих источников усваивается почти четверть всего поступающего в организм железа. Другие сорта мяса также его содержат, но в меньшем количестве. Еще меньше его в рыбе.
Из растительных продуктов способствуют повышению гемоглобина злаковые и бобовые. Гречневая каша рекомендовалась при анемии еще в давние времена. Горох, фасоль, бобы, соя, чечевица в отварном виде содержат очень много железа, равно как тыквенные и кунжутные семечки. Так что сформировать меню, включающее продукты для повышения гемоглобина, совсем несложно. Нужно лишь следить за тем, чтобы ежедневно на столе присутствовало хотя бы что-то из перечисленного списка. Важно не только правильно готовить и регулярно употреблять железосодержащие продукты, но и следить, чтобы они не пересекались с тем, что содержит кальций.

Как восполнить дефицит железа?
Самыми популярными продуктами, которые способны помочь в лечении являются: яблоки, гранаты, печень, курага, грецкие орехи, творог, перепелиные яйца, говядина и морская капуста...
Гранатовый сок рекомендуется пить дважды в день, но перед употреблением его нужно разбавить водой в равных пропорциях. Это необходимо для того, чтобы не возбудить повышения кислотности.
Если говорить об орехах, то будет вполне достаточно съедать по 3-5 ядрышка в день. Прекрасно повышает уровень гемоглобина гречневая или овсяная молочная каша с добавлением кураги и меда.
Перепелиные яйца – хороший источник железа. Их нужно употреблять в отварном виде.
Необходимо помнить, что профилактика анемии – это в первую очередь полноценный сон, сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе.
В борьбе с низким уровнем гемоглобина в крови неоценимую помощь оказывают различные настойки, смеси и соки. Особенно эффективна настойка из чеснока. Его заливают спиртом, выдерживают около трех недель и принимают по 25 капель трижды в день, добавляя в пол стакана молока.
Устраняет малокровие сок яблок и свеклы. Ведь в нем помимо железа еще содержится кальций, фосфор, глюкоза, а также витамины С, В и Р.
Можно приготовить себе сладкое лекарство. Для этого необходимо смешать в равном количестве изюм, грецкие орехи, курагу, лимон и мед. И съедать утромнатощак по 1 чайной ложке.
Натереть на крупной терке сырую морковь и свеклу по 300 г, добавить 300г меда. Размешать и поставить в холодильник. Принимать по 1ст. л. 1 раз в день, утром натощак за 30 мин. до еды. Через неделю гемоглобин повысится до нормы (может, и в два раза! Нужно понимать, что сам по себе гемоглобин не может быть пониженным. Если такое произошло - это следствие, а причины необходимо выявлять медицинским путем. Кроме того, народные методы лечения могут помочь только в том случае, если понижение гемоглобина не существенное, если же его уровень ниже нормы достаточно длительный период времени, то впору принимать лекарственные препараты

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.