Домашняя колбаса

Домашняя колбаса из свинины
По этому рецепту готовила домашнюю колбасу моя мама и бабушка, а теперь часто готовлю и я. Вполне допускаю, что изначально рецепт был сложнее, но со временем отшлифовался, ушло все не очень важное и не очень нужное, он стал проще и удобнее. А колбаска по нему получается свежая и вкуснейшая. Рекомендую натуральное блюдо без ГМО и химикатов.
Ингредиенты:
- Свинина - 1200гр,
- сало (можно щеки, почеревок) – 300гр,
- соль – 30гр,
- перец черный молотый – 1.2 ч.ложки,
- перец красный – по вкусу,
- чеснок – 4зубка,
- мускатный орех – 1/3 ч.ложки,
- майоран – 1 ч.ложка,
- кишки – 2м.
Приготовление:
Для колбасы я беру только свиную шею. Да, пробовали комбинировать мясо + сало, но с шеей все равно сочнее и лучше, поскольку в ней много внутреннего жира, который и дает колбасе сочность, но в то же время не делает ее излишне жирной, а уж тем более сальной. Если шеи нет, можно, конечно, взять более постную часть свинины и сало в соотношении 4 к 1, т.е. на 4 части мяса 1 часть сала, но повторюсь, что с шеей колбаса получается вкуснее, поэтому очень рекомендую использовать именно шейку.
Мясо нарежьте очень мелким кубиком. Понимаю, что долго, но если перекрутить, то колбаса существенно потеряет во вкусе, поэтому не ленитесь, нарезайте!
Добавьте соль, молотый перец, нарубленный чеснок по вкусу и растертые в крошку лавровые листики. При желании можете добавить и другие специи, мы тоже пробовали, но потом остановились на этом минимуме. Все тщательно вымесите. Тарелку с фаршем накройте и поставьте на сутки в холодильник вызреть – настояться. При желании фарш можно периодически перемешивать, но если забудете – не беда, можно обойтись и без перемешивания. Настоявшийся фарш еще раз хорошо вымешайте. При вымешивании добавьте немного воды, чтобы на ощупь фарш не был сухим, в идеале он должен быть вязким, примерно таким, каким был после нарезки мяса.
Воду добавляйте постепенно, малыми порциями. Много не добавляйте, чтобы фарш не стал мокрым.
Свиные кишки для колбасы я покупаю в готовом виде, обычно они уже подготовлены, очищены и засолены, поэтому остается только промыть их от соли и залить на несколько часов холодной водой. Иногда, конечно, приходится дочищать, тогда беру нож с большим лезвием и обратной тупой стороной соскребаю дочищаю все лишнее, но к счастью такое случается крайне редко, обычно достаточно только промыть. Подготовленные кишки надеваю на трубочку для колбасы (обычно идет в наборе к мясорубке) или, если вдруг таковой нет, можно использовать воронку, кондитерский шприц или горлышко пластиковой бутылки. А далее все просто: завязываете на конце узелочек и заполняете кишки подготовленным фаршем. Можно заполнять при помощи мясорубки, а можно руками. В процессе заполнения можно периодически перекручивать кишки, чтобы получались колбаски нужного размера. При заполнении следите, чтобы колбаски были ровными, т.е. более-менее равномерными по толщине, без пустот и провалов, но в тоже время не заполняйте кишки слишком плотно, иначе в процессе готовки колбаса может лопнуть.
Подготовленные колбаски часто наколите тонкой иголочкой. Накалывание особенно актуально при плотном заполнении, поскольку оставшийся внутри воздух при нагревании расширяется, что может привести к тому, что колбаса при обжаривании лопнет. Колбаски аккуратно опустите в кипящую воду и варите 5–7 минут, а затем достаньте и обсушите. Далее их можно обжарить до готовности, а можно положить в холодильник, где колбаски могут храниться в течение 3 дней, и обжарить когда нужно. Подваренные колбаски можно залить растопленным жиром и в таком виде они могут храниться в холодильнике в течение целого месяца, а то и дольше, а также их можно положить в пакет и заморозить. Обжаривать замороженные колбаски можно даже без предварительной разморозки — прямо из морозильника на сковородку и на маленьком огне под крышечкой доводите до полной готовности.

Домашняя колбаса из курицы
Так приятно подавать к столу колбасу, в составе которой ты полностью уверен, ведь приготовлена она своими руками. Близкие по достоинству оценят это блюдо — настоящее проявление хозяйственности и заботы.
Приготовленная по рецепту «Со Вкусом» домашняя колбаса из курицы получается настолько вкусной и аппетитной, что ее хочется делать на каждый праздник. В отличие от свинины или говядины, птица готовится гораздо быстрее, а результат порадует небывалой нежностью.
Натуральную оболочку для колбасы (кишки) вы сможете найти в мясном отделе, ее понадобится около 4 метров.
Ингредиенты:
- Куриное филе 2 кг
- Сало 500 г
- Чеснок 6 зуб.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Мускатный орех 1 ч. л.
- Лавровый лист 3 шт.
Приготовление:
Курицу и сало без шкурки нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте измельченный чеснок, мускатный орех, перец, лавровый лист и коньяк. Отправьте в холодильник на 6–8 часов.
Начините кишки при помощи специальной насадки мясорубки в виде трубочки. Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь обрезанной пластиковой бутылкой. Старайтесь не начинять слишком плотно и, если хотите получить небольшие колбаски, перевяжите их ниткой. При помощи зубочистки сделайте несколько проколов по всей длине, чтобы во время варки колбаса не лопнула.
В глубокой кастрюле вскипятите воду, немного посолите, выложите колбасу и проварите 20–25 минут.
Вареную колбасу подрумяньте на сковороде. Ее также можно не варить, а сразу запечь, отправив в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.

Колбаса из вареной курицы
Когда хочется полезной, домашней, вкусной, без консервантов, без химических красителей и усилителей вкуса? Тогда вам точно нужно сохранить этот рецепт себе в кулинарный блокнот и, конечно же, приготовить колбасу из вареной курицы в домашних условиях, особенно если у вас есть детки - бутерброды с такой колбасой однозначно полезнее. В основном варю языки, делаю колбаски или запекаю мясо в духовке для бутербродов, теперь в моем меню будет еще один рецепт.
Ингредиенты:
Куриное мясо - 400 г
Чеснок - 3 зубчика
Свекольный сок - 2 ст.л.
Желатин - 15 г
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление:
С курицы снимите кожу, поместите мясо в кастрюлю.
Если вы хотите сделать более диетическую колбасу, готовьте из грудки, но будет посуше. Из бедрышек и ножек колбаса сочнее и вкуснее, на мой взгляд.
Добавьте чеснок, лавровый лист и залейте водой так, чтобы она едва закрывала мясо. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите до готовности курицы, приблизительно 35-40 минут. Процедите бульон, всыпьте в него желатин, нагрейте до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЕ!
Остудите курицу, отделите мясо от костей. Куриное мясо поместите в чашу блендера, влейте свекольный сок, я его выжала из вареной свеклы. Затем влейте бульон с желатином, посолите, поперчите по вкусу.
Взбейте блендером в однородную массу.
У пищевой пластиковой бутылки отрежьте верхушку, перелейте колбасную массу, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Совет! Лучше колбасу оставить в холодильнике на ночь, она тогда крепче застынет и будет лучше резаться.

Домашняя колбаса в фольге
Ингредиенты:
— свинина, 1 кг;
— куриное филе, 700 – 800 г;
— сало, 200 г;
— яйца, 3 – 4 шт;
— крахмал, 3 – 4 ст.л;
— чеснок, 6 зубчиков;
— соль и перец, паприка по вкусу.
Приготовление:
Сало и мясо режем небольшими кусочками.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем со взбитыми яйцами, солью и перцем, паприкой и прочими специями по вашему вкусу.
Всыпаем в смесь крахмал, хорошо взбивая венчиком, вымешиваем до однородности.
Соединяем смесь и фарш, хорошо вымешиваем.
На лист фольги выкладываем фарш в виде колбаски, плотно заворачиваем и закручиваем края.
Выкладываем все колбаски на противень.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 1 час.

Нежная куриная колбаса
Ингредиенты:
— филе куриное, 2 кг;
— сало, 500 г;
— чеснок, 6 зубчиков;
— соль и перец по вкусу;
— орех мускатный, 1 ч.л;
— лавровый лист, 3 шт;
— сало для сочности
Приготовление:
Мясо и сало режем мелкими кусочками, смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем, остальными ингредиентами.
Заполняем кишки фаршем, но не сильно плотно, перевязываем ниткой, прокалываем зубочисткой.
Доводим воду в кастрюле до кипения, присаливаем ее и отвариваем колбасу 20 – 25 минут.
Чтобы колбаса получилась румяной и вкусной, обжариваем ее на сковороде или запекаем в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Вегетарианская колбаса
Ингредиенты:
— свекла, 1 шт;
— сухой горох, 2 стакана;
— вода+, 3 стакана;
— соль по вкусу;
— орех мускатный, 0.5 ч.л;
— паприка, 0.5 ч.л;
— чеснок, 1 – 2 зубчика;
— масло подсолнечное, 4 ст.л.
Приготовление:
Отвариваем горох в течение 3 часов.
Воду, в которой горох варился сливаем и заливаем 3 стаканами закипяченной воды и варим на небольшом огне без крышки до густого состояния. Солим кашу.
Из свеклы выжимаем сок – 3 ст.д.
Чеснок измельчаем.
В пюре добавляем все ингредиенты и блендером взбиваем до однородности, вливаем масло и перемешиваем.
Начиняем формы массой, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем заготовки на ночь в холодильник.
Утром колбаса уже готова, вынимаем из форм, режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Картофельная колбаса со шкварками
Очень вкусный и простой рецепт, по вкусу напоминает драники.
Ингредиенты:
— картофель, 800 г;
— кишки, 1 шт;
— мясо, 200 г;
— сало, 150 г;
— лук, 1 шт;
— сметана, 1 ст.л;
— чеснок, 6 зубчиков;
— соль и перец по вкусу;
— лист лавровый, 4 шт;
— кориандр, 6 г.
Приготовление:
Мясо берите любое по своему вкусу, режем на кусочки или превращаем в фарш.
Сало режем мелкими кусочками и обжариваем. Если не любите этот продукт, тогда не используйте его.
Лук режем кубиком и обжариваем.
Чеснок пропускаем через пресс.
Картофель натираем на крупной терке, смешиваем с луком, чесноком и сметаной, измельченным лавровым листом и специями. Вымешиваем массу до однородности рукой.
Набиваем массой кишки, завязываем нитками и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
Кладем колбаски в кипящую воду с солью и лавровым листом, перцем. Варим 15 минут.
Вынимаем, обсушиваем и кладем на сковороду, обжариваем со всех сторон до румяности или запекаем при 180 градусах в духовке 40 минут, периодически переворачивая.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.