Время пасхи

Почему Пасха каждый год на разные дни

Иногда празднование Песаха и Пасхи совпадают, а иногда между ними разница в несколько недель. Если Иешуа умер на Песах, почему христианская церковь отмечает Его смерть и воскресение в другое время?
Еврейский календарь, в котором установлены еврейские праздники, отличается от западного календаря, когда каждое новолуние означает новый еврейский месяц или “Рош Ходеш,” что значит “глава месяца.” Песах приходится на 14 день после новолуния весеннего равноденствия. «сей да будет у вас началом месяцев» (Исх.12:2). Таким образом, у евреев праздник Пасхи может приходиться на любой день недели. Западный календарь, с другой стороны, не следует так строго за движением Луны, потому цикл еврейского календаря отличается. «Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки» (Лев.23: 4-6). Лунный календарь был короче солнечного на 11 суток, а чтоб он соответствовал солнечному, каждые три года вставляли 13-й месяц.
Первые ученики естественным образом вспоминали смерть и воскресение Христа на Песах, потому что Песах был установлен как предсказание об искупительной жертве Мессии. Он нагружен символикой, которая вся указывает на Иешуа и то, как Его смерть и кровь приобретают нашу свободу, заставляя смерть “пройти мимо” нас так же, как и мимо верных израильтян, которые помазали кровью агнца косяки своих дверей. Но с годами мессианская община становилась всё более из язычников, и отношение к евреям ухудшились, и стали враждебными.
Суть разногласий в дате Пасхи заключалась в следующем: должна ли нееврейская церковь вспоминать смерть и воскресение Иешуа четырнадцатого Нисана, когда евреи празднуют Песах? Те, кто говорили да, назывались квартодециманами (от латинского слова “четырнадцать”). Их практика коренилась в ранней еврейской экклесии. Малые общины еврейских верующих в Иешуа во втором веке почти наверняка сохранили этот обычай, утверждая, что их традиция происходит от апостолов. Проблема заключалась в том, что главный христианский праздник определялся по еврейскому календарю. В III веке Александрийской Церковью были выработаны правила, подтвержденные Никейским (325 г.) и Антиохийским соборами и сохранившиеся до нашего времени, праздновать Пасху после Пасхи еврейской, в первый воскресный день. «Было провозглашено, что это в особенной степени недостойно для самого святого из праздников следовать обычаям [вычислениям] евреев, которые замарали свои руки самым страшным из преступлений, и чьи умы ослеплены. Отвергая их обычаи, мы можем передать нашим потомкам правильный способ празднования Пасхи, который мы практикуем со времён Страстей Спасителя до настоящего дня [в соответствии с днями недели]. Поэтому мы не должны иметь ничего общего с евреями, потому что Спаситель показал нам другой путь; наше поклонение следует более правильному и удобному порядку (порядку дней недели); и следовательно, единодушно приняв этот способ, мы желаем, дорогие братья, отделиться от ненавистной компании евреев, потому что это действительно стыдно для нас слышать их хвастовство о том, что без их руководства мы не можем соблюдать праздник… это всё ещё должно быть вашим долгом не запятнать свои души сообщением с этим грешным народом евреями» (Из письма императора всем присутствующим на Соборе: Евсевий, “Жизнь Константина”, книга III, 18-20).
К концу XVI века дата весеннего равноденствия сместилась на 10 суток, с 21 на 11 марта. В 1582 году католическая церковь провела реформу календаря с восстановлением даты весеннего равноденствия 21 марта, для чего следующий после 4 октября 1582 года день был объявлен 15 октября. В честь осуществившего эту реформу римского папы Григория XIII введенный календарь был назван григорианским. Поэтому Пасха иногда совпадает с еврейской. Расхождение празднования Пасхи между библейской и православными обусловлено разной формулой подсчета дня полнолуния. Россия перешла на новый стиль только в 1918 году, когда его расхождение со старым стилем составило 13 дней. Эта разница сохранится и в XXI веке, и только начиная с марта 2100 года разница между новым и старым стилем увеличится до 14 суток.
Никейский Собор, движимый антисионизмом, решил от имени всех христиан, что еврейский Песах Библии больше не имеет к ним никакого отношения, и они будут праздновать отдельный праздник, как минимум через неделю после Иудейского Песаха, а с приходом григорианского календаря, дата Пасхи стала бегающей. Насколько же болезненно и иронично прозвучало, что воскресение Мессии Иешуа было отделено от прообраза еврейской Пасхи. Отрыв Пасхи от еврейского Песаха стал отделением язычников от еврейского корня, к которому они были привиты.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.