10 выдающихся мам Библии

Мамы играют великую роль в воспитании своих детей. Очень часто дети добиваются успеха именно благодаря своим мамам. В Библии также есть много случаев, когда именно мамы сыграли ключевую, положительную роль в призвании своего ребёнка. Поэтому сегодня посмотрим 10 выдающихся мам в Библии:

Мама, к которой пришёл ангел
Будущая мама Самсона была бесплодной. И вот, однажды, когда она работала в поле, ей явился ангел и сказал, что у неё будет сын. Интересно отметить, что ангел явился именно ей, женщине, а не её мужу. В Старом Завете Бог имел дело больше с мужчинами, но здесь мы видим, что она стала исключением из правил. Когда она рассказала о своей встрече с ангелом мужу, то он вопросил Бога, чтобы ангел явился им опять и рассказал, что делать дальше. Ангел пришёл, и она позвала своего мужа. Мама Самсона сыграла большую роль в становлении его, как судьи Израиля.

 

Мама, которая посвятила сына Богу
Анна, жена Елканы, также была бесплодной, но она так хотела сына, что дала Богу обет, говоря: «Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» (1Цар.1:11). После рождения Самуила Анна исполнила свой обет и посвятила сына Богу, отведя его на постоянное место жительства к пророку Илии в Силом.

Мама, которая придумала план спасения сына
Иохаведа, мама Моисея, была очень смелой женщиной, она не побоялась прятать своего сына 3 месяца, и придумала план как его спасти, отправив малыша в корзине по воде Нила где обычно выходила купаться принцесса. Она послала дочь подсмотреть что произойдет с младенцем, и Мариамь предложила принцессе кормилицу – его мать. Благодаря воспитанию своей мамы, Моисей воспринял веру отцов настолько, что в свое время «отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евр.11:24-26).

 

Мама, которая верила и ждала 
Сарра имела обетование, что у неё будет сын. И хотя на первый взгляд кажется, что она сомневалась, что это возможно в её возрасте, и мужа старшего ее на 10 лет, она в течении 23 лет ожидала с верой обетования. Сарра причислена к героям веры, которая верой получила силу к принятию семени, потому что она знала, что верен обещавший.

Мама, которую недолюбливал муж
Лия всю жизнь пыталась привлечь любовь своего мужа, которую полу-насильно выдали замуж, и муж её недолюбливал. Было даже время, когда ей приходилось «покупать» своего мужа у своей сестры. Но именно Лия стала матерью 10 из 12 сыновей Иакова, и Иуды, потомками которого стали цари Израиля - Давид, Соломон … и даже Иисус.

Мама, которая вынудила благословить меньшего
Реввека имела двух сыновей-близнецов Иакова и Исава. Благословение первенца принадлежало Исаву, и когда Реввека услышала о том, что Исаак хочет передать благословение Исаву, она сделала что смогла чтобы благословение заполучил Иаков. В Новом Завете написано, что Бог возлюбил Иакова, а Реввека определенно помогла Иакову состояться в жизни отцом божьего народа.

Мама, которая была отвержена
Агарь, будучи служанкой Сарры, знала Живого Бога. Когда Сара выгнала её из дома, и Агарь потерялась в пустыне вместе со своим маленьким сыном, то она начала взывать к Богу, и Он услышал и ответил ей. Там у источника она дала Богу новое имя — Бог, который видит! Ее сын стал основателем великого народа.

Мама-свекровь, заменившая мать невестки
Ноеминь была выдающейся мамой, но её муж и сыновья умерли в чужой земле. После скитаний в земле Моавитской, она решила вернуться назад домой в Вифлеем Иудейский. Ее не могла оставить овдовевшая невестка Руфь, сказав: «не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руф.1:16,17). По приходу в Вифлеем, благодаря своей свекрови, Руфь смогла состояться в жизни. Будучи язычницей, Руфь вышла замуж за Вооза и стала прабабушкой Давида, и вошла в родословную Иисуса Христа.

Мама, сделавшая сына служителем
Ученик Апостола Павла - Тимофей родился в городе Листры малой Азии, провинции Ликаония. Его отец был язычником, а мать –принявшей Христа еврейкой по имени Евника. Мать и бабка воспитывали его в благочестии и любви к Священному Писании. «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (Тим.3:15). Обеих женщин обратил святой апостол Павел во время своего первого пребывания в Листрах. Придя несколькими годами позже, Евника упросила Апостола взять в помощника сына своего Тимофея, считая это превыше земных и семейных ценностей. В процессе служения, Апостол называет его возлюбленным сыном (2Тим.2) и свидетельствует о нем перед Церковью: «Он, как сын отцу, служил мне в благовествовании» (Флп.2:22).

Мама, благословенная среди жён
Мария, из Назарета стала мамой Иисуса. Она была ещё очень юной, когда ей явился ангел и сказал о том, что от неё родится Спаситель всего мира — Иисус Христос. Мария поверила обетованию несмотря на то, что в физическом мире это было опасно для жизни. Но в своем смирении и вере она ответила Ангелу: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лук.1:38). Таким образом Мария стала самой благословенной мамой среди жён.

(Автор: Роман Савочка, под редакцией Сергея Иванилова)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.