Гора Синай и скала в Хориве

"Гора Синай есть прообраз Божественной правды, а скала в Хориве - спасительной благодати".

Археолог любитель из Америки Рон Уайетт (Ron Wyatt), верный и чистосердечный христианин, провел много лет в исследовании библейских мест, и сделал не мало открытий. Его работа была постоянно усложнена трудностями с визами, инцидентами с правительствами, угрозой конфискации оборудования и результатов исследований. 78 дней Рон с его двумя сыновьями провели в местной тюрьме Саудовской Аравии как израильские шпионы, но многочисленная работа в подтверждение библейских описаний была выполнена. Бог позволил Рону сделать такие археологические открытия (см. русскоязычный вебсайт - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1127412, и http://www.wyattmuseum.com), которые помогают верующим последнего поколения укрепить их веру.

Гора Синай
Синай это место, где Бог дал Моисею каменные скрижали с заветами и законы для народа. Изучив писания и проанализировав маршрут евреев после перехода через Красное море, исследователи пришли к заключению, что гора Синай не может находиться на Синайском полуострове (территория Египта), как было принято считать, но, скорее всего, находится в Саудовской Аравии (Гал.4:25). Когда Бог говорил с Моисеем из горящего куста о том, что Моисею предстоит вывести израильский народ из египетского рабства, Он сказал: «когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе» (Исх.3:12). В то время Моисей находился в Мидии, и сказано, что он ушёл со стадом своего тестя далеко в пустыню. По мнению Рона только одна гора в этой области могла быть горой Синай , это - гора Джебель эль-Лоз. Во-первых гору окружает пустыня, вокруг неё - удобная площадка для отдыха нескольких миллионов людей, и, наконец, в 10 милях от горы расположен город Аль-Бад, который вполне мог быть местом жительства тестя Моисея.
4,5 года Рон ждал, когда посольство Саудовской Аравии даст ему визу на въезд в страну, чтобы самому воочию убедиться в правильности своих заключений. Так и не дождавшись визы, в 1984 г. Рон со своими сыновьями пересекли границу нелегально (что впоследствии послужило причиной их ареста). Всё что они увидели, подтвердило догадки Рона. Вначале поразил вид горы: вся гора из красного гранита, а верхушка горы – чёрная. Ведь именно туда сходил Бог, и гора «вся дымилась» от Его присутствия. Помимо того, что эта огромная площадка у горы расчищена от камней, и камни сложены в своебразные бордюры, исследователи обнаружили древнюю каменную кладку, которая, как предполагается была алтарём, построенным Моисеем (Исх.24:4). У основания горы были найдены камни с изображением овна 4 тыс. давности, и историки доказали, что для тех мест изображения овна, или тельца, – нетипичны. Но они являются абсолютно типичными для древнего Египта. Эти изображения подтверждают, что это -именно то место, где евреи, уставши ждать возвращения Моисея с горы, соорудили золотого тельца и алтарь для него и стали отдавать ему почести как богу.

Скала в Хориве, из которой Моисей извлек воду для народа.
 «Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских» (Исход 17:6). На западной стороне горной цепи, на противоположной стороне от Святой области, на холме расположена скала Рефидим высотой с пяти или шестиэтажный дом. Эта скала раздвоена посередине и у её подножия видны следы от водных протоков, которые когда-то выходили из расселины. Не имеется никакого научного объяснения этому феномену. Следы водной коррозии на камне – очевидны. Однако, исключительность положения древнего источника и то обстоятельство, что поблизости нет никаких других источников, даёт основание считать данную скалу той, из которой Бог дал жаждущим людям воду.
Это чудесное спасение Израиля стало прообразом духовной воды жизни, которую принес людям Сын Божий- Христос. Иоан.7:37 «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей». Удар Моисея в скалу знаменовал что Христос однажды будет поражен за грехи человечества. «Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого» (Евр.7:27). «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28).

About the author: Иванилов Сергей

Has one comment to “Гора Синай и скала в Хориве”

You can leave a reply or Trackback this post.

  1. Иванилов Сергей - 13.08.2018 at 11:14 Reply

    Создание сайтов под ключ.
    Я предлагаю качественные сайты и отличную поддержку + обслуживание сайта +seo продвижение сайта, а лучшее подтверждение этому — отзывы счастливых клиентов (а других у меня не бывает).
    Официальное заключение договора заказчика с исполнителям на разработку сайта. Согласно с законодательством Украины и нормами международного права.
    Киев Харьков Одеса Украина Россия
    Заказать сайт можно здесь swd-seo.net/zakazat-sajt-pod-klyuch

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.