Голгофа

В 1885 году английский генерал Чарльз Г. Гордон предположил, что участок за воротами Иерусалима, вдоль дороги идеально подходит под библейское описание Голгофы. Но ещё ранее в 1842 году другим человеком этот участок был первоначально предложен как «предполагаемая Голгофа». Но впоследствии это место было названо Голгофой Гордона (Gordon’s Calvary).
В 1978 году Рон Уайт археолог любитель из Америки, осматривал достопримечательности около Дамасских ворот в Иерусалиме. Он обратил внимание на песчаный скалистый холм где Гордон предполагал истинное место Голгофы.  Голгофа (Calvary) – что буквально означает – «место черепа» (название происходит от латинского слова calva: «лысая голова» или «череп»), небольшой скруглённый холм в Иерусалиме, имеющий форму подобную голому черепу – место распятия на кресте Иисуса Христа. Это упомянуто во всех четырёх Евангелиях (Мф.27:33; Мк.15:22; Лк.23:33; Ин.19:17). Упомянутый в Писаниях холм находился вне городских стен Иерусалима (Евр.13:12), очевидно около дороги (Лук.23:26), в саду (Иоан.19:41) и неподалёку от могилы, где Иисус и был захоронен. Месторасположение Голгофы до недавнего времени не было окончательно определено. Традиционная до сих пор идентификация Голгофы впервые была сделана царицей Еленой, матерью императора Константина. Когда она нашла якобы фактический крест, на котором был замучен Иисус, она предположила, что место распятия (Голгофа) находилось на месте нахождения этой реликвии. В северо-западной части Иерусалима в 335 г. н.э. она построила храм «Гроба Господня», над предполагаемым гробом, в который якобы был положен Господь. Традиционная Голгофа находится внутри городских стен, которые были и во времена Христа. Вне же стен по соседству с Дамасскими воротами находится небольшой скалистый холм до сих пор издали напоминающий верхнюю часть черепа, который и мог быть Голгофой. По преданию, под этим холмом находилась пещера Иеремии, в которой пророк плакал о разрушении Иерусалима и где написал книгу Плач Иеремии.
На горе выдолблены три углубления в стене, в которых размещались таблички с преступлениями казнённых. Они были прямоугольной формы, похожие на полки (или ниши), которые были вырублены в скалистом откосе холма. «Пилат написал надпись и поставил её на кресте. Написано было: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски». (Ин.19:19,20). В Матф.27:37, Марк.15:26 и Лук.23:38 говорится, что надпись находилась над Иисусом: «И поставили над головою Его надпись», что соответствовало тому, что нашёл Рон. В Евангелии от Иоанна 19:19, говорится, что надпись была «поставлена на кресте». Греческое слово «епи», означающее «над», может быть также переведено как «на» или «выше». Переводчики Евангелия от Матфея, Марка и Луки решили перевести слово «епи» как «над», потому что бессмысленно говорить, что надпись была поставлена «на» голове. Но в Евангелии от Иоанна они сделали перевод «епи» как «на», так как можно сказать, что надпись была поставлена «на» кресте. Однако они могли перевести «епи» в этом месте как «выше», например: «надпись была поставлена выше креста».
В основании платформы Рон нашёл убедительное доказательство того, что это было местом распятия (или казни) на кресте – четыре углубления в форме квадрата, вырубленных в каменной породе, прилегающей к холму. Одно из них располагалось выше чем остальные, и было немного позади, ближе к холму. Другие три были чуть ниже и впереди, дальше от холма. В эти углубления устанавливались кресты, и мы знаем из Библии, что с Христом были распяты ещё два разбойника. В этом случае было использовано только три из четырёх углублений для крестов.

Голгофа и ковчег завета

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.