Библейские археологические открытия

Нет, пожалуй, в мире страны более привлекательной для археологов, чем Израиль. Известное высказывание, согласно которому в еврейском государстве чтобы вести раскопки, достаточно просто копнуть землю чайной ложечкой, раз за разом подтверждает свою верность. Практически любые строительные работы в Израиле приводят к археологическим открытиям, которые помогают лучше понять Библию, ее мир, а также подтверждают библейские детали о событиях и людях тех времен. В Святой Земле смогли реализовать себя поколения археологов и несмотря на традиционно тяжелую политическую ситуацию раскопки были продолжены в ушедшем году. Библейская археология, основателем которой считается американский ученый В. Оллбрайт активно развивается с 19 века. Благодаря новым технологиям удалось сделать множество открытий, относящихся к разным эпохам. Археология как наука рано или поздно всегда подтверждает историческую достоверность Библии. Доктор Нельсон Глюек, являющийся самым авторитетным ученым в области Израильской археологии, по этому поводу заявлял: «Ни одно археологическое открытие не противоречило даже единому библейскому повествованию. Наоборот, огромное количество археологических находок только подтверждают исторические данные, содержащиеся в Библии».

1. Золотые украшения Египта в Израиле
Израильские археологи обнаружили уникальную коллекцию золотых украшений. Клад был обнаружен во время раскопок недалеко от современного города Тель-Мегиддо. Коллекция украшений была завернута в материю и спрятана внутри глиняного сосуда, заполненного грязью. Сам сосуд был обнаружен в 2010 году, однако очистили его только сейчас. По словам ученых, возраст украшений составляет примерно 3100 лет. Среди них есть большое количество похожих на египетские того же временного периода. Наибольшее впечатление на археологов произвели сережки, поверхность которых украшена миниатюрными фигурками горных козлов. Исходя из состава золота и ювелирной работы, их можно отнести к Египетским ценностям, которые Евреи выпросили при своем исходе.

2. На территории Иерусалима нашли самые древние предметы подписанные ханаанскими письменами с лева на право.
Фрагмент керамической емкости, обнаруженный учеными, содержит несколько букв и датируется периодом царя Соломона, то есть X веком до нашей эры. Это самая древняя надпись из известных по находкам в Иерусалиме и оставил ее, скорее всего, приезжий торговец, как сокращенное имя хозяина емкости. Маркировка была нанесена до обжига посуды и позволяла не перепутать свои сосуды с чужими. Или что, по словам ученых, может означать содержимое емкостей.

 

3. Древнейший папирус, содержащий упоминание об Иерусалиме
В одной из пещер Иудейской пустыни «черными археологами» был найден папирус, содержащий наиболее древнее упоминание Иерусалима, встречающееся не в тексте ТАНАХа. Позднее находка была конфискована археологами. Согласно палеографическому анализу, документ датирован концом седьмого века до нашей эры – концом эпохи Первого храма. «От служанки царя из Нахараты кувшины с вином, царю в Иерусалим». Особенность текста еще и в том, что оно написано от имени женщины, занимавшей в дворцовой администрации достаточно высокую должность. Документ подчеркивает центральную роль Иерусалима как экономической столицы Иудейского царства во второй половине VII века до н.э.

4. Захоронение (кладбище) филистимлян
Американские и израильские археологи обнаружили рядом с городом Ашкелоном на юге Израиля кладбище филистимлян. При раскопках были найдены многочисленные человеческие останки и артефакты, которые археологи датировали периодом XI-VIII века до нашей эры. Столь масштабное захоронение филистимлян было найдено впервые. Раскопки на этой территории длятся на протяжении 30 лет. Захоронения были обнаружены еще в 2013 году, но находка держалась в тайне три года, так как ультра-ортодоксальные иудеи часто протестуют против археологических раскопок. «Мы видим, что захоронения отличаются от ханаанских, египетских или израильских. Вероятно филистимляне мигрировали с побережья Эгейского моря, возможно с Кипра» - говорит руководитель раскопок, профессор Гарвардского университета Лоуренс Стаджер.

5. Родной город Голиафа
Хотя никто не обнаружил огромного черепа с раной от камня из пращи в нем, археологи считают, что они нашли родной город Голиафа - Геф между Ашкелоном и Иерусалимом. Во время раскопок Гефа археологи обнаружили 3000-летний рогатый каменный алтарь в отличном состоянии, похожий на те, которые были описаны в книгах Царств и Исхода. Филистимляне — народность, которая жила вокруг Гефа в течение 10 и 9 веков до нашей эры, во время эпохи Давида и Соломона. Аспекты этой культуры были довольно точно описаны в Библии.

6. Стела в Тель Дане (900-850 гг. до н.э.)
Стела – это вертикальный камень с нанесенными на нем надписями, который используется как памятник важному событию или достижению. Правители и народы Египта, Израиля и Месопотамии использовали эти стелы, чтобы ознаменовать великие победы и достижения. Особенная стела в Тель Дане уникальна тем, что на ней вырезано: «Дом Давида». Эта стела подтверждает, что Объединенная Монархия царя Давида действительно существовала, и соответствует времени царства Давида.

 

7. Библейское имя Иевосфей на древнем горшке
В крепости, расположенной на юге от Иерусалима, был найден горшок, датируемый железным веком. На сосуде высечено имя преемника - сына царя Саула Ешбаал (Иевосфей),  жившего во времена Давида. С тех пор как были опубликованы данные раскопок Хирбет-Кияфы (крепость Эла), это место стало намного больше, чем просто археологическим памятником. Сообщает Библейское археологическое общество: «Библейское имя Ешбаал впервые встречается в древней надписи. Выгравированная на 3000-летнем пифосе (большой керамический кувшин для хранения) надпись была обнаружена в Хирбет-Кияфе в Израиле. Исследователи Йосеф Гарфинкел, Митка Р. Голуб, Хаггай Мисгей и Саар Ганор опубликовали данные исследования надписи в выпуске журнала Бюллетень американской школы восточных исследований. Надпись выглядит так: “[ ] | ’šb‘l | bn | bd‘” (“’Эшбаал сын Беда‘”). Она была написана справа налево ханаанскими буквами. Известно, что в Библии упоминается имя ’šb‘l, обычно переводимое как Ешбаал (человек Ваала). Ешбаал был вторым царем Израиля, сыном царя Саула и соперником царя Давида (1Парал.8:33; 2Цар.2–4), где этот царь упоминается как Иевосфей или Ио Бошет)». Имя Ешбаал переведено как Иевосфей, а сын Ионафана Мериббаал  стал Мемфивосфеем.
Надписи, датируемые этим периодом, встречаются очень редко. Черепок с надписью, обнаруженный в 2008 году, стал настоящей сенсацией — это самая ранняя надпись железного века, когда-либо найденная в Израиле. «Новая надпись относится к промежуточной стадии между письменной системой, применяемой на протяжении 800 лет, и официальным, стандартным финикийским скриптом, используемым в царствах и областях Ханаана, как минимум, до 10 века до н.э.» Радиоуглеродный метод датирует горшок примерно 1020–980 г. до н.э.  Царь Давид правил в период 1010–970 г. до н.э. Тот факт, что текст написан большими и четкими буквами до того, как горшок был обожжен, означает, что это была работа квалифицированного мастера. Это еще один ключ к разгадке масштабов правления ранних иудейских царей. Хирбет-Кияфа прилегает к долине Эла, где царь Давид убил Голиафа.

8. Печать министра Седекии - Годолии
Печать (или булла) еще одного из министров библейского царя Седекии найдена Эйлатом Мазари (Еврейский Университет в Иерусалиме). Находка была сделана во время раскопок в Иерусалиме. На печати вырезано имя "Гедалиаху бен Пасхора" или "Годолия сын Пасхора". Печать была найдена недалеко от места, где три года назад была найдена печать "Юхала, сына Селемии". Оба эти министра упоминаются в книге Иеремии с двумя другими, пришедшими к царю Седекию, требовать смерти для пророка Иеремии, который проповедовал в осажденном городе, призывая его защитников сдаться. «И услышали Сафатия, сын Матфана, и Годолия, сын Пасхора, и Юхал, сын Селемии, и Пасхор, сын Малхии, слова, которые Иеремия произнес ко всему народу, говоря: так говорит Господь: кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив, и душа его будет ему вместо добычи, и он останется жив» (Иер.38:1,2). Печати, диаметром примерно в один сантиметр каждая, были найдены среди обломков, оставшихся после разрушения Первого Храма.

9. Печать Варуха
В 1980 году Нахман Авигад (Nahman Avigad) нашёл на древнем папирусе оттиск печати, как оказалось Варуха – помощника и личного писца пророка Иеремии. На печати можно прочесть: "Принадлежит Баруху, сыну Нерия, писцу".  Вот несколько мест в Библии, упоминающих Варуха: «И взял я купчую запись, как запечатанную по закону и уставу, так и открытую; и отдал эту купчую запись Варуху, сыну Нирии, сына Маасеи, в глазах Анамеила, сына дяди моего, и в глазах свидетелей, подписавших эту купчую запись, в глазах всех Иудеев, сидевших на дворе стражи; и заповедал Варуху в присутствии их» (Иер.32:11-13). «Варух, сын Нирии, сделал все, что приказал ему пророк Иеремия, чтобы слова Господни, написанные в свитке, прочитать в доме Господнем» (Иер.36:8).

10. Древние римские таблички
В ходе раскопок в Лондоне было обнаружено более 400 деревянных римских табличек с самым древним рукописным фрагментом, когда-либо найденным в Великобритании. Музей археологии в Лондоне датирует их 8 января 57 года н.э. Они рассказывают о первых годах жизни столицы «словами людей, который здесь жили, работали, торговали и управляли новым городом». Директор музея Софи Джексон, что находки превзошли все ожидания и позволят археологам приблизиться в понимании романо-бриттской культуры

11. Стекольный завод Римской Империи
Археолог из Управления древностей Израиля Абдель Аль-Салам обнаружил осколки обожженного стекла на юго-востоке от Ягур. В результате раскопок были обнаружены остатки древнего стекольного завода. «Мы обнаружили фрагменты пола, куски спекшихся со стеклом кирпичей из стен и потолка, печи и осколки чистого сырого стекла. Мы были очень поражены, когда узнали, какое большое значение имеет эта находка» - сказал Салам. «Химический анализ стеклянных сосудов того периода, которые были обнаружены в некоторых местах в Европе и на затонувших в Средиземноморском бассейне кораблях, показали, что стекло было произведено именно в нашем районе. Мы впервые обнаружили обжиговые печи, где изготавливалось сырье для производства этих стеклянных изделий»,- отметил Горин-Розен, куратор отдела стекла из Управления древностей Израиля.

12. Затонувшее древнеримское судно в Кесарии
Два драйвера исследовали подводные руины древнего портового города Кесария Маритима в Национальном парке Кесарии, Израиль, когда натолкнулись на статуи, монеты и предметы интерьера. Они сообщили о находке в Израильское управление древностей. Подводные археологи определили, что это место крушения древнеримского торгового судна, а возраст артефактов составляет порядка 1600 лет. Директор подразделения подводной археологии при Израильском управлении древностей Якоб Шарвит и его заместитель Дрор Планер объяснили, в чем заключается ценность находки. Во-первых, в Израиле это крупнейшая находка такого рода за последние 30 лет. Во-вторых, ученые особо отметили разнообразие найденных предметов и материалов – бронза, стекло, монеты общим весом около 20 кг, железные якоря, деревянные части собственно корабля, перевозившего ценный груз, и даже гвозди, скреплявшие корабельную обшивку. В-третьих, лица императоров на монетах помогли установить время кораблекрушения.

13. Древняя мозайка с библейским текстом
Во время археологических раскопок в южно-турецкой провинции Адана была обнаружена новая византийская мозаика 15 на 8 метров, площадью 120 кв. м. (1300 кв. футов), датируемая V–VI веками нашей эры. Мозаика содержит библейский стих на греческом языке, а также изображает 16 диких и домашних животных. В их числе волк, овца, леопард, коза, бык, лев, медведь и змея. Все они мирно живут вместе, спят бок о бок, вместе пасутся и едят. Изображение мирно сосуществующих животных, традиционно являющихся враждебными друг другу, сопровождается стихами из Библии, написанными на греческом языке, взятыми из Исаии 65:25: «Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь».

 

14. Святилище эпохи Первого храма в воротах Тель-Лахиша
Археологи Управления древностей раскопали ворота, которые вели на Тель-Лахиш, бывшего в VIII веке до новой эры вторым по значению городом-крепостью в Иудее после Иерусалима. В комплексе городских ворот обнаружена и комната, которую руководитель раскопок Саар Ганор считает святилищем. В тщательно оштукатуренное белым материалом большое помещение ведет отдельная лестница, и в нем находятся стол для даров и два жертвенника со следами рогов на четырех углах. Рога жертвенника намеренно спилены, что, как полагают историки, соответствует описанию реформы произведенной царем Езекией, из 18-й гл. 4-й Книги Царств.

15. Римский префект в Ефессе
Лука пишет о мятеже в Ефесе и о народном собрании "на зрелище", т.е. в открытом театре. Факты соответствуют его рассказу. В одной из найденных надписей говорится о серебряных статуях Артемиды (Дианы), которые должны быть установлены "в театре во время всеобщего народного собрания". Раскопки обнаружили, что в Ефесе действительно имелся открытый театр на 25 тысяч мест. Лука упоминает  слово "проконсул" для Галлиона (Деян.18:12-16), что подтверждается найденной в Дельфах надписью, где упоминается "Люций Юний Галлион, мой друг и проконсул Ахайи..."

Управлением древностей Израиля зарегистрировано около 30 000 подобных объектов. Ежегодно этот список пополняется десятками, а то и сотнями новых наименований. Если Господь дает такие подробные и неопровержимые доказательства Библии, то это говорит что мы находимся в заключительном времени перед Его пришествием. И если Он продлит жизнь на земле, нас ожидает еще много археологических открытий библейской достоверности. Но уже из этих и многих других, Бог достаточно дал оснований для нашего разума принять Священное Писание как истину и преклониться пред ее Автором. Также надеюсь, что этот краткий список вдохновит многих глубже вникнуть в детали и использовать археологию как мощный инструмент в подтверждение Слова Божьего и веры, данной нам!

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.