Ценности еврейской семьи

Кто богат? "...Тот, чья жена ласкова и добра". В еврейской традиции любовь и уважение к жене играет большую роль. В Талмуде сказано, что муж должен любить свою жену, как самого себя, а уважать больше, чем самого себя. «Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства». Это значит, что человек должен прилагать все силы (даже в ущерб своим собственным потребностям), чтобы его жена и дети получали все необходимое. В делах домашних... мужчина должен следовать совету жены.

О жене: ты маца (нашел) или моце (находишь)?
«Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Прит.18:22). «и нахожу я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею» (Еккл.7:26). Про жену дважды сказано в книгах. Написано в Притчах (Мишлей.18:22): «Нашел жену – нашел добро», если женился на хорошей женщине, значит, приобрел счастье и радость, а кто на плохой и зловредной, сделал выбор хуже чем смерть. Экклезиасте (Коэлет,7:26): «И нахожу я, что горче смерти – жена» —Таковы два подхода, два взгляда на замужних.
Обратим внимание на первые слова: «Тот, кто нашел хорошую жену...», на иврите это звучит как маца (нашел) и моце (нахожу, находит). В Древнем Израиле было принято спрашивать недавно женившегося молодого человека: «Ну что, маца или моце?» - «удачна ли твоя женитьба? Женился ли ты на той, которая несет в твой дом "добро", или на той, что "горше смерти?»
Расскажем о случае, когда человек, женившись, приобрел добро (маца).
Раби Шмуэль Урвиц (Горовиц) из Моравии еще при жизни слыл великим праведником. Никто, придя к нему за помощью, не уходил с пустыми руками. И вот однажды постучал к нему в дверь бедный еврей, поведавший, что ему не на что кормить семью. Бросился раби Шмуэль искать деньги – а у самого ни копейки. Принялся обыскивать карманы, полез в шкафы, на полки – нигде ничего! Расстроился проситель. Расстроился и раввин. Вдруг он вспомнил, что у жены, в одной из коробочек, вроде бы лежало что-то ценное. Разыскал коробочку – а там красивое кольцо! Обрадовался рав – и отдал кольцо. И надо случиться, что как только ушел тот еврей, вошла жена, увидела на столе раскрытую коробочку, заглянула в нее и ахнула. И сказала мужу всего несколько слов. Выслушав ее, раввин побежал за бедняком. Бедняк заметил, что за ним бежит рав Урвиц, который только что дал ему кольцо, и побежал прочь. Рав — за ним. Бедняк прибавляет ходу. Рав не отстает. Так и бежали несколько кварталов. Наконец рав догнал бедняка и закричал, запыхавшись: «Ты знаешь, что сказала моя жена?». Бедняк вытащил кольцо из кармана и протянул раву. Но тот отвел его руку и произнес: «Она сказала: беги за тем человеком и передай ему, что кольцо стоит никак не меньше 25 золотых монет. Пусть не продешевит, когда будет его продавать».С точки зрения Торы, это и есть праведная женщина, "добро", жена мудрая сердцем."
Сама по себе ни одна из половин не совершенна. Обе половины необходимо преобразовать в единое целое. Завершенность приходит, когда эти двое объединяются. Они помогают друг другу, они дарят себя друг другу. Любовь и согласие соединяют их крепче любой другой связи между людьми. Они становятся подобны одному телу. Когда эти две половины, соединившись, обретают завершенность, Боженственное присутствие становится их «партнером.

Идеальная пара: ключ и замок
Можно сравнить идеальную пару с ключом и замком: где у одного «выступ», у другого — «выем», т.е. та сторона, которая сильна у одного из партнеров может быть слабой у другого... Используя свои различные, а иногда даже противоположные свойства, супруги могут прекрасно дополнять друг друга и строить вместе гармоничную семью.
Научитесь любить свою семью по-новому. Любите своих родных не только потому, что они ваша плоть и кровь, но и потому, что они Б-жьи дети. Прежде чем уложить детей спать, поцелуйте их no-новому. Пусть ваши поцелуи будут полны огня вашей Божественной души. Поговорите с ними о любви, о том, как надо заботиться друг о друге. Вы увидите, как это новое понимание любви будет переноситься на все, что вы делаете. Рабби Моше Пантелят приводит такой интересный случай об иерусалимском праведнике раби Арье Левине рассказывают, что как-то он привел свою жену к врачу. На вопрос, что ее беспокоит, он ответил: "У нас болит нога". То была не поза, то была самая обыкновенная фраза, выражавшая действительное положение дел: боль жены он ощущал как свою собственную, потому что за десятки лет совместной жизни сумел соединиться с ней в одно целое. На таком уровне заповедь "Возлюби своего ближнего, как самого себя" выполняется буквально, потому что нет стены между человеком и тем, кто к нему ближе всех."

Муж, жена и огонь
Доверие должно быть — 100%. Не 99%, не 10%. У мужа должно быть 100% уверенности в жене, у жены — 100% доверия к мужу. Все понимают, что одна измена может разрушить годы жизни. Почему же измены существуют?
- То, что происходит между мужчиной и женщиной — огонь. Если не следить за огнем постоянно — будет пожар.
- Как женщина одевается, как говорит, смотрит — огонь. Если это обращено к мужу — «огонь в печи». Если к чужому мужчине — пожар.
Принцип цниюта, скромности можно сформулировать как: одинаково нескромно вести себя на улице — как в спальне, и в спальне — как на улице. Всевышний дал нам кокетство и прелесть, желания и страсть не просто так! Это — величайший подарок, если использовать в своей семье. Жаль, если такие дорогие вещи используются во вред.

Есть ли у вас шалом в доме?
Еврейские мудрецы говорят, пока ты не достиг мира в доме, необходимо молиться Творцу, просить его помочь, что бы достигнуть мира в доме. Понятно, что для этого в первую очередь придется изменить себя! Если ты женат и у тебя нет мира в доме, то для чего ты женился? Что бы совершать грехи и мучать жену? Глупо, тогда не стоило и жениться. Нужно понимать, что за происходящее в доме прежде всего отвечает мужчина... Жена дана как помощница, прежде всего в том что бы мы изменились... С нее собственно говоря и спрос в этом плане не очень большой. Итак жена нам дана для исправления. В одном из замечательных поучений наших мудрецов кратко сформулирован секрет шалом байт (семейного мира). Мудрая мать говорила своей дочери: «мой ребенок, если ты будешь служанкой своего мужа, он будет тебе слугой и будет почитать тебя как свою госпожу. Но если ты будешь заноситься перед ним, тогда он будет властвовать над тобой как господин и воспринимать тебя как прислугу».
Шехину, Божественное Присутствие, называют "Матерью мира." Когда сохраняют шалом байт (семейный мир), Шехина поселяется в доме. Если в доме разногласия и ссоры, Шехина не выносит этого — и уходит. Но дом не пустует; место занимает некто иной — Сатан, собственной персоной! Скажите себе: "Сегодня я не собираюсь выпроваживать Шехину из своего дома. Сегодня я постараюсь удержать Шехину в своем доме". На следующее утро, вставая, произнесите те же слова. Делайте это в течение недели. С каждым днем это будет легче. Приложите усилия, чтобы превратить свой дом в Храм, где Шехина поселяется надолго и не уходит. «Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать».
Наш мир – это мир разума, грядущий – мир эмоций. Поэтому женщина в этом мире более совершена, более духовна, чем мужчина. Поэтому она фундамент. Не зря же Всевышний в ситуации, когда решалось будущее еврейского народа, велел Аврааму:«... во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее...» (Быт.21:12). Сарра своим пророческим взглядом видела дальше, чем Авраам. Мужчина, воспринимающий окружающий мир разумом, анализирует отдельные фрагменты и лишь, потом составляет цельную картину. Главная функция мужчины в этом мире стремление к совершенству. Мужчины, активны, мы постоянно обязаны совершенствоваться, мы ошибаемся. Мужчина на иврите – захар. Однокоренное, а значит близкое по внутреннему смыслу слово зикур – заполнять. Мужчина должен заполнять Вселенную. Мы гибкие, поэтому мы не боимся падений и ошибок. И нам легко извиняться. Среди многочисленных еврейских правил поведения есть и такое: если ваша жена разбила тарелку, вы должны попросить у нее прощение. Почему? Чтобы не «разбилось» ее настроение, и вам не было плохо. Для женщины разбить тарелку - это трещина в фундаменте.

Согласие и благословение родителей на брак своих детей
Согласие и благословение родителей считалось предпосылкой счастливого брака. «И был Эйсав (Исав) сорока лет, и взял себе в жены Йеhудит (Иегудифу), дочь Беэра Хеттеянина, и Босмат (Васемафу), дочь Елона Хеттеянина; и они были в тягость Ицхаку (Исааку) и Ривке (Ревекке)» (Быт.26:34-35). «И призвал Ицхак (Исаак) Яакова (Иакова) и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских; встань, пойди в Падан-Арам (Месопотамию), в дом Бетуэля (Вафуила), отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;» (Быт.28:1,2). «Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Шломо (Соломона) в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его» (П. П.3:11).

У евреев нет «медового месяца», за то есть медовый год.
Бракосочетание у евреев – это духовный акт. Материальное, плотское допустимо лишь после того, как духовное произошло. И не стоит сожалеть – где же романтика? Романтика у евреев – после брака! Молодым людям, которые встречаются первый раз, все это хорошо известно и приемлемо, поскольку они так воспитаны в доме своих родителей. Оба они хотят жить по законам Торы (Писания). После свадьбы они начинают свой путь уже подготовленными воспитанием в семье. Что касается опыта интимных отношений, то он и она находятся в одинаковых условиях. У евреев нет «медового месяца», зато есть медовый год. Весь первый год муж не может покидать свою жену. Он должен ее радовать, уделять ей максимум внимания. Через год рождается ребенок и молодые супруги растут вместе с ним. Основанием «медового года» служат слова Торы: «И кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее» (Втор.20:7).

Роль брака
В еврейской традиции брак имеет взаимоотношения, похожие на взаимоотношения между человеком и Б-гом, является брачный союз между мужчиной и женщиной. Если муж и жена этого заслуживают, Божье Присутствие пребывает с ними (Сота.17а). В еврейской традиции брак создан на небесах. Церемония бракосочетания назвается киддушин ("освящение" или "посвящение"). Муж и жена понимают, что они - Б-жьи творенья и следует относиться друк к другу как святым, строить семью на основе любви, уважения и справедливости. «Человек не может жить без жены, женщина не может жить без мужа, и двое не могут жить без присутствия Бога» (Брахот.9:1). На каждой еврейской свадьбе мы слышим молитву о том, чтобы Всевышний сделал новую супружескую пару такой же счастливой, какими были первые мужчина и женщина в саду Эдена. В этом благословении первая на свете пара, Адам и Хава, называется реим ааувим (возлюбленные друзья). Эти слова описывают два основных предназначения, во имя которых создается семья: муж и жена помогают друг другу (реим), и они любят друг друга (ааувим).  Муж и жена заслуживают права стать реим ааувим, то есть идеальными и идиллическими возлюбленными друзьями, которые олицетворяют человечество в его совершенном состоянии. Когда в семье существуют хорошие взаимоотношения, существует баланс между собственными интересами и интересами супруга(и). Отличный пример мы видим в еврейской традиции. Хорошо известны три вопроса Гиллеля:
1) Если не я за себя, кто за меня?
2) Если я только за себя, то кто же я?
3) Если не сейчас, то когда?
Йешуа исцелил десять прокаженных? И сколько из них поблагодарили Мессию? Давайте прочитаем об этом: «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?» (Лук. 17:12-17). В Талмуде есть рассказ о рабби Хие и его злой жене - женщине, которая, без преувеличения, делала все возможное, чтобы испоганить жизнь своего мужа. Если он просил приготовить определенное блюдо, она нарочно готовила другое. Тем не менее, когда он находил на рынке товар, который, как ему казалось, порадует ее, он приносил домой его в качестве подарка, бережно завернув в платок. Рав не мог этого понять и как-то заметил рабби Хие: «Она приносит тебе столько страданий». Тот ответил: «Мне достаточно того, что она растит моих детей и спасает меня от греха».

Жена — это свет для глаз мужа. Она дает ему возможность стать на ноги. Она, подобно стене, окружает его, бережет его, охраняет и защищает. При выборе жены не имеет значения, сколько денег имеет девушка. Деньги, как дым, — сейчас они есть, а завтра они «рассеялись». Но девушка с хорошим характером — девушка с мидот товот — сама для себя приданое. Она может вести дела, она может организовать хозяйство, она знает, как преодолеть трудности. Поэтому ее муж владеет величайшим богатством в мире.

(Автор: Владислав Нагирнер)

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.