Осторожно «Покемон»

Серия «Покемон», созданная Сатоси Тадзири в 1996 году, стала весьма популярной в 90-е годы после выпуска первых игр на Nintendo. На основе игр были выпущены игральные карты, мультфильмы, игрушки, одежда и т. д. При показе первого сезона мультфильмов в 1997 году около 700 прежде здоровых телезрителей испытали конвульсии и попали в больницы. Причиной была названа светочувствительность. Впрочем, имелось мнение и о демонической одержимости. Фотографии, игры и фильмы действительно могут содержать элементы зла. Вспомним, например, доску «Уиджа» или игру с карандашом «Чарли, Чарли, где ты?», которые включают в себя спиритические сеансы. Известно, что после просмотра некоторых фильмов люди заканчивали жизнь самоубийством. В прежние годы значительной популярностью пользовались игральные карты «Покемон». Это открыло путь еще более дурным карточным играм – таким, как Dungeons & Dragons (Драконы и подземелья) и Magic: The Gathering, где дети призывали злые силы.
Теперь, двадцать лет спустя после выпуска первой покемон-игры, она вернулась и завоевала еще бо́льшую популярность. Выпущенная в июле 2016 года, новая игра Pokémon Go работает на iPhone и всех телефонах на базе Android. Менее чем за месяц она преодолела рубеж в 100 миллионов установок. Используя Google Maps, приложение генерирует персонажей в знакомых вам местах – под подушкой, в холодильнике и даже в мечети. Во время ходьбы и езды вы обнаруживаете покемонов дома, на улице и по городу, что заставляет вас выходить на «виртуальную охоту» за ними в реальном мире. Цель – найти скрытых покемонов и словить их. На вид все относительно невинно, не правда ли? Захватывающая технология, но, каковой бы она ни была, нужно смотреть на всю картину в целом. Pokémon Go известна как «игра дополненной реальности» и имеет потенциал обращения в нездоровое увлечение. Подобные игры, по большому счету, стремятся к превращению игрока в «зомби» – и мы видим, как увлечены игрой, забывают куда шли, получают травмы и подвергаются прямой опасности от того, что увлечены «охотой» на пакемон.
Слово Pokémon расшифровывается как «карманные монстры», «карманные демоны», и получается, что мобильный телефон, который обычно носят в кармане, дает игроку осязаемое чувство наличия этих карманных персонажей. Цель игры – в захвате наибольшего количество покемонов, чтобы стать «мастером покемонов». После этого вы можете призвать или выпустить их, когда вам нужна помощь, сила или месть. Именно так работает мир джиннов: словить, обладать и выпустить, когда нужно. Погоня за дьяволами и их захват делают вас рабом демона. В качестве покемона на экране может формально появиться и Даджаль, и вы должны будете пойти, «словить» его и попасться на его фокусы. Игра учит призывать в случае проблемы монстра, что ребенок воспринимает как реальность высших духов.
Психологи предупреждают, что ролевые игры, подобные этой, могут привести участника к настоящему переживанию играемой им роли и общению с воображаемым виртуальным миром. Здесь ребенок становится «мастером», хотя настоящим мастером является тот программист, который написал правила. Игра включает в себя элементы оккультизма и насилия, и герой, отыгрываемый ребенком, раз за разом учится использоваться свои силы убивать и уничтожать. Эти постоянные действия не только размывают грань между реальностью и фантазией, но и подрывают на подсознательном уровне ценность жизни для игрока. На игру повлияли ложные верования мистики и эзотерики. Это видно по различным типам покемонов: жуки, боевые, огненные, летающие, драконы. Хонтер может гипнотизировать, есть сны и красть жизненную энергию; Абра читает мысли; Кадабра выпускает отрицательную энергию, вредящую остальным; Гастли усыпляет и др.
Покемономания лишь набирает обороты: Некоторые назвали 2016 год «Годом Покемона». Nintendo планирует выпустить еще пару игр для своей системы 3DS: Pokémon Sun и Pokémon Moon. Христиане понимают что за созданием подобных видеоигр стоит духовное воздействие на подсознание человека, массовая демонизация детей. Еф.4:27 «и не давайте места диаволу». Всякий богобоязненный или просто разумный человек должен держать себя и своих детей подальше от такого психотропного воздействия.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.