Похвала и наказание

Это необходимые два условия в достижении воспитания хорошего человека, как закон и благодать, справедливость и милость, как левая и правая руки.

I. Проявление любви, есть первое средство воспитания детей. Только когда этого недостаёт, (когда правая рука не справляется с возложенной на неё работой, мы пускаем в помошь левую руку) тогда можно прибегнуть к критике и наказанию.
1. Любовь необходимо выражать в словах и эмоциях. Часто из за незнания или не умения мы не выражаем наших добрых чувств устами, хотя злые в первую очередь слышны на языке. Эмоциональная любовь в словах, интонации, выражении мимики, отношении, поглаживании и др. намного важнее для ребёнка чем наши материальные даяния, которые могут только подтверждать наши эмоции но не заменять их (1Кор.13:4-8). Три условия для любви:
а) Любить нужно постоянно,
б) Любить необходимо без условий, их самих,
в) Любить, не значит баловать.
2. Любовь значит общение, которое состоит из трёх функций:
а) Слушать активно и терпеливо, что предполагает выделенное специальное время.
б) Говорить на понятном языке, обдуманно и в правильной интонации.  Дети воспринимают всё в чёрно-белом цвете, да или нет, мы за них или против них.
в) Реакция. Детям не столь важно что бы мы решили все их проблемы, сколько важно убедиться что мы поняли их и сочувствуем им. (Дети, как и жёны, часто спрашивают не потому что хотят услышать руководство, а затем что бы увидеть нашу реакцию, правильную или нет). Если необходимо дать совет, то скажите как бы вы поступили на его месте, а если необходимо отказать, то это нужно сделать как можно мягче.

II. Критика и наказание. Наказание есть крайняя мера воспитания, хотя и она есть выражение любви (Пр.13:25). Наказание не есть самоцель, оно призвано помочь осознать и измениться, в большинстве случаев это приходит не доходя до телесной розги. Поэтому перед наказанием должно предшествовать критика и обличение. В среднем за день ребёнок слышит от 60 до 80 голосовых замечаний. К сожалению, большинство из них вызваны не из педагогических соображений, а из за нашего раздражения, поэтому словесные замечания быстро теряют свою значимость и силу.
1. Замечания необходимо свести к минимуму, к конкретным, запрещённым поступкам ребёнка.
2. Замечания и критика воспринимаются всегда негативно, поэтому их необходимо начинать с позитива и индуктивным методом (от общего к частному). К примеру: "грязь обычно среда для обитания поросят а не мальчиков". Вы должны должны быть оптимистм - видеть неполный стакан, а не половину его.
3. В проступке необходимо отделить того кто сделал от того что сделано. Критиковать необходимо поступок, а не личность ребёнка.
4. Чтоб ребёнку хотелось исправиться, его необходимо поднять выше его проступка. «такому аккуратному мальчику неприлично сидеть в грязи»
5. Замечания или критику необходимо делать в нужное время, не в раздражении, (Пс.6:2) но и не после того как об этом ребёнок забудет, а так же в нужном месте, не на показ пред другими, особенно его друзьями или подругами. Наказание следует:
а) если ребёнок совершил то что опасно и вредно для его души и тела, за то что запрешено а не повелено.
б) если он был предупреждён и сделал это преднамеренно.
в) наказание проводится в правильное время, правильным предметом, по правильному месту.
Часто необдуманные, автоматические слова наносять серьезный ущерб формированию личности ребенка. Причем фраза на первый взгляд может выглядеть совершенно безобидной, но, тем не менее... ее лучше не повторять:
1) «Отстань, оставь меня в покое!» Вариантов у этой фразы может быть много: «отстань от меня», «не мешай», «я сейчас занят», «уйди, дай мне заняться своими делами»и так далее. В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое. В дальнейшем это неизбежно скажется на взаимоотношениях родителей и подросших детей. В самых сложных случаях посыл «уйди отсюда, не мешай», может быть воспринят ребенком буквально: ребенок- помеха, им не дорожат, от него мечтают избавиться.
2) «Ты такой…» (в сравнительной, не лучшей форме). Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред. «Глупенький», «капризный», «ленивый» – всего этого лучше не употреблять в общении с детьми. И ни в коем случае нельзя повторять такие слова по нескольку раз. Особенно психологи советуют избегать негативно окрашенных ярлыков, хотя и влияние нейтральных и положительно окрашенных «кличек» оказывает так же негативное воздействие.
3) «Не плачь, распустил слюни.» Наверное, это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее, вы даете понять ребенку, что его чувства или происшествия, из-за которых он плачет, недействительны, недостойны внимания, незначительны. Если ребенок плачет, то гораздо более действенным способом прекратить плач будет пожалеть ребенка, показать, что вы понимаете и сочувствуете ему.
4) «Почему ты не можешь быть как ...?» Подобные сравнения с сестрой, братом, соседским ребенком или кем-то другим опасны не только тем, что могут родить долгосрочную обиду и ревность, но и тем, что они в состоянии спровоцировать негативную реакцию, нежелание делать то, что вы от ребенка хотите.

P.S. Критики и наказания должно быть намного менее чем похвалы и поощрений, иначе ваш образ родителя оставит темный след самолюбивого образа, а это весьма опасно и негативно скажется в жизни ребенка когда вопрос станет о принятии Бога Отца. Бог есть любовь, и хотя Он гарант справедливости, детей Своих Он наказывает не во гневе.

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.