Признаки рожденных свыше

«Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3:2), потому что «всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден» (1Ин.5:1). Два признака характеризуют благополучное рождение ребенка: когда он закричит, а следовательно - задышит и как будет кушать молоко. Перед расставанием со Своими учениками Христос сказал: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать» (Иоан.15:26,27). Цель сошествия Духа Святого прославить Христа, как Христос прославил Отца (Ин.16:14; 17:4). Всякий рожденный от Духа не может не возвещать о Господе спасшего и возродившего его к новой, вечной жизни. Апостолы сказали, когда воздвигли на них гонения: «И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян.4:18-20).

Второе – это молитвенное состояние. Для рожденного свыше, молитва как дыхание нового человека, он не может жить без постоянного общения со Христом. Это стало определением обращение Савла (Деян.9:11). «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:26-28). Дух Святой ходатайствует за нас не зависимо от нашего сознания, потому что мы не знаем что нас ожидает и подстерегает, а мы нуждаемся в сознательном общении с Господом.

И третье – питание духовной пищей. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1,2). Сломон з понял: каковы мысли в сердце человека, таков и он. Определение нашей новой жизни, если мы сораспялись и совоскресли Христу будут наши помышления. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:5-7). От избытка сердца говорят уста, и когда оно наполнено Духом славы и истины, оно будет изливаться из нас произвольно, когда мы говорим о земном или небесном, основание будет Слово Бога, Которым все живет, движется и существует. Если мы не пережили рождения свыше и не живем Духом, то помышления и рассуждения будут сугубо о земном. «Помышления плотские суть смерть».

Рожденный от Духа Божия, по внутреннему человеку находит удовлетворение в Слове Божием (Рим.7:22). «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63):
1) «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2). Чтение и слушание Слова Божия, для детей Божиих должно быть такой же потребностью как хлеб насущный. Мы все должны хотеть больше читать Библию, но не из чувства вины или долга, а потому что это глаголы вечной жизни (Ин.6:68). Когда Господь видит наше усердие размышлять о Библии, Дух Святой открывает ум к разумению, соображя духовное с духовным, что невозможно заменить никаким богословским образованием. Исходя из нынешней ситуации, складывается впечатление, что Библия для многих не актуальна, многие считают, что можно любить Бога, не любя Его Слово. Но если бы наша любовь к Богу оценивалась по количеству времени, проведенного в Слове, каковы были бы результаты?
2) Есть период духовного младенчества, но мы не должны оставаться младенцами (Евр.5:11). «Судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.5:12-14; 6:1,2). Давать твердую пищу младенцу губительно. Если вы, например, начнете обсуждать с новообращенным слова “кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает” (Рим.9:18), это может стать у него поперек его разума. Те, кто считают себя утвержденными лишь в важнейших истинах, в действительности «не утверждены». Под “молоком” подразумеваются основные и важнейшие библейские истины, которые понятны всем и практичны. Апостол Павел перечисляет “начатки”: «обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном» (Евр.6:1-3). Какими бы важными ни были главные доктрины, они есть начальное молоко для младенцев - “не сведущие в слове правды”, “у которых чувства навыком не приученные к различению добра и зла” (Евр.5:13-14). Галаты знали “начатки”, но им предложили “еще и Закон”. Если человек не изучил основательно посланий к Римлянам и Галатам, если не имеет хотя бы общих представлений о роли и назначении Закона, он станет легкой добычей такого лжеучения.  В результате Галаты остались без Христа и без благодати (Гал.5:4). “Словесное молоко” им не помогло. Им нужна была “твердая пища”.
3) Адресаты Послания к Евреям знали «начатки», но пребывание в лоне иудаизма не позволяло им увидеть реальную опасность “иудействующего христианства” (Деян.21:20). Хотя христианство вышло из Иудейского Корня, оно не ограничено и не зависимо от национальной принадлежности. В результате автору послания пришлось доказывать им, что Христос больше Моисея, Аарона и даже Иисуса Навина. Они оказались на гране полного отступничества (Евр.6:4-8) не из-за “непростительного греха”, но лишь потому, что слишком возлюбили «молоко» и отвергли «твердую пищу». Самые опасные ереси – это «начатки» доведенные до крайности: Христос плюс Закон; Христос плюс политика и демократия; Христос плюс феминизм; Христос плюс богословие процветания; Христос плюс «языки» и т.д.
4) Большая опасность кроется, когда младенцы, не имеющие навыка различения добра и зла, становятся учителями. Возможно, вам кажется, что многие люди неспособны к глубокому изучению Писания. Но автор Послания обращается ко всем без исключения верующим, когда пишет: «вам надлежало быть учителями» (Евр.5:12). Каждая проповедь предлагает лишь один пазл общей картины, но не всю картину. Важно полное изучение Библии (если причитывать 3 средних главы в день, то за год вся Библия). Для совершенного возраста учителя необходимо два фактора:
а) близкие взаимоотношения со Христом, когда Дух Святой наставляет на всякую истину чему учил Господь (Ин.16:13,14);
б) Опыт следования за Христом, когда «чувства навыком приучены к различению добра и зла».
Читая тексты Библии, необходимо извлекать детальные уроки – экзегетику:
- Возьмем для примеру первую главу Римлянам - степени деградации общества, которое было в истории и которое переживаем мы сейчас (Рим.1:18-32). Начинается деградация не из неверия, а наоборот, когда люди через творение познали Творца, но не возблагодарили и не прославили «и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Рим.1:23,24) – это первая ступень отвержения. Вторая началась, когда они «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины…» (Рим.1:25-27) – это вторая степень касается уже не тела, а моральной деградации, что мы наблюдаем в современном обществе. И третья степень отвержения относится к образу жизни общества, направленный на самоистребление – «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим.1:28). Выход из этой обреченности есть только один – обращение к Евангелию, которое единое может изменить сердце и общество.

В Верии «приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян.17:11). Думать – нелегкий труд, но он оправдывает себя, особенно если идет речь о Библии. Английское слово “meditation” намекает отчасти на то, что в процессе размышления мы входим в особое состояние и получаем от этого удовольствие. Ведь это путь открытий, которые захватывают нас, поражают, касаются сердца, приближают к Богу. Именно поэтому Давид не просто читал Писание, но размышлял “день и ночь” (Пс.1:2; 118:97). Размышление над Писанием открывает разум для Духа, Который дает нам знать дарованное от Бога, сопоставляя духовное с духовным (1Кор.2:10-16). Но главное в Слове Бога, это применение. Когда Библия говорит о вере или любви, речь идет о практических делах, так-как и вера и любовь в иврите глаголы. «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:7,8). Здесь Писание приводит ряд примеров веры, выраженной в доверии и повиновении, что отличало праведников. Когда пророк Аввакум говорит: «праведный верою жив будет», это предполагает что нечестивые в своих похотях будут кидаться с одной крайности в другую как море взволнованное, верующий доверится слову Бога и будет жить по нему, и в результате придет оправдание от Бога. «Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). Фарисеи каждую субботу приходили слушать слово Писаний, и знали целые главы наизусть, но не растворили его верой - не применяли в повседневной жизни и не приняли Машиаха о Котором говорил Закон и пророки. Актуальность же Библии означает, что мы читаем ее и руководствуемся ее учением в практической жизни.

Если мы задышали молитвой; если закричали о Христе распятом, и «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2), мы можем возрасти в меру полного возраста Христова. Тогда будем способны употреблять и «твердую пищу», чтоб не быть младенцами «колеблющимся и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4:14). Тогда Слово Бога будет руководить и охранять нас, и из «чрева потекут реки воды живой», утоляющие жажду алчущих.

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.