Найду ли веру на земле?

Господь Иисус предвидел упадок и подмену веры в последние дни: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8) Это не значит, что большинство населения будет атеистическим, а что вера, однажды преданная святым, будет подвержена коренным изменениям. На место преданности словам Божиим пришла вера, основанная на человеческой философии, чувственном опыте, а зачастую на откровенной мистической и оккультной практике. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тим.4:1,2). Западное богословие отделило веру от дел, сделав ее мертвой и не способной спасать, «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17). Статистика, говорит, что большинство современных христиан имеют познание Библии на уровне воскресной школы. По всему миру церковь находится в духовной спячке и полном отступлении от принципов и учения Евангелия.
В спасении человека участвует воля Бога, и воля человека. Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Но за человеком остается право откликнуться на призыв любви Божьей: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Но Бог дал ему право отвергнуть Его призыв любви: «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин.5:40), и сами себя сделать недостойными вечной жизни (Деян.13:46). «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:19-21). Если бы Бог от вечности по Своему суверенитету избрал одних ко спасению, а других в погибель, то не было бы никакого смысла убеждать примириться с Богом. Он примирил мир с Собой жертвой единородного Сына Своего и потому не взыскивает с людей за грехи при их жизни. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Иоан.4:9). «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).
На примере первых людей, которые также были детьми Божьими, «по образу и подобию Божьему», предназначенным для общения со Всесильным. Бог установил договор с Адамом, Еве достаточно было верить тому, что скажет ей муж, но она более доверилась змею. Проблема Адама была в том, что он так полюбил свою жену, что сделал из нее идола - конкурента Всевышнему, он сделал свой выбор против воли Господа, что обрекло все потомство на смерть и погибель. У святого и справедливого Бога нет автоматического сохранения вечной жизни для тех, кто сознательно отворачивается от Него. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26). Наше сыновство во Христе не безусловно, но было даровано по вере послушания (Деян.5:32). Поэтому можно потерять именно само спасение, а не просто, как некоторые ошибочно учат, «награду» (Евр.6:4-6; 10:26-31). Верующие, которые пребывают в доверии и покорности Слову Господа, имеют спасение и являются детьми Божьими - наследниками вечной жизни. Но Евангелие неоднократно предостерегает наблюдать и заботится о своей вере действующей любовью. Писание и опыт жизни говорят, что вера может ослабеть, от нее можно отступить и потерпеть кораблекрушение (1Тим.1:19). Поэтому: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте» (1Тим.1:19), что выражается:
- Возвещать о Христе. «Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим» (2Кор.4:13).
- Проявлять благочестие. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:14-17).
- Вера в характере. «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Пет.1:5-7).
- Достигать обетований верой в делах. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние» (Евр.11:1,2).
- Мировоззрение и поступки должны быть основаны на обетованиях Евангелия. «ибо мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5:7).
Писание говорит, что даже верующие много согрешают, особенно в слове, «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Иоан.1:10). Потому что искуплен наш дух, а тело остается подвержено греху (Рим.8:23), но рожденный от Бога не может оставаться во грехе, потому что Семя Духа пребывает в нем, и он не может пребывать во грехе. Верующие во Христа находятся в жизненном процессе освящения Кровью Христа, Духом Его и Словом, «святой да освящается еще». Духом умерщвляя похоти плоти на самом корне – в мыслях, мы можем жить не по закону плоти, а по учению Духа. «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5). «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:16,17). А кто Духа благодати оскорбляет и его совесть становится оскверненной и сожжённой, то разделившийся в себе христианин не устоит и погибнет. «если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мар.3:25). «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин.3:10; 1:5-7; 2:3-11; 15–17; 24–29; 4:7,8). Библия постоянно призывает христиан остерегаться греха, пребывать в вере и исповедоваться в покаянии. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). Так мы преображаемся в образ Христов и перестаем «иметь обыкновение грешить», иначе остается возможность отпадения и погибели - духовная смерть, так как грех несовместим со святым Богом. Ибо в небо «не войдет ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27).

10 признаков душевных, плотских христианин
1. Они принимают важные решения, не узнав Божью волю.
Многие верующие люди – атеисты на практике, потому что принимают важные решения, такие как брак, переезд на новое место, смена работы или церкви, не вопросив Господа, не посоветовавшись со служителями и не обратившись к Писанию.
2. Их больше заботит мнение других, чем Бога.
В наш век «селфи», внешность, статус и популярность среди друзей порой имеют большее значение, чем понимание страха Господнего, который есть начало мудрости «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго – разум» (Прит.9:10). Если мы больше озабочены тем, что люди думают о нас, чем следование Божьими путями, мы мирские.
3. Вы ведомы и зависимы от денег и людей.
Всякий раз, когда вы ставите деньги выше Бога, вы мирской идолопоклонник. Поэтому немало так называемых верующих много работают, в результате этого у них не остается времени для общения с Богом, Его словом и служения во имя Его. Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).
4. Они посещают церковь для общения с людьми.
Основная цель посещения служений для мирского верующего – это встреча с друзьями по интересам, в то время как библейские последователи Христа ставят за цель встретиться с Господом и услышать, что Дух говорит церкви.
5. Они придерживаются ценностей культуры и общества.
Мирские верующие исповедуют мирские ценности, отношений к работе, добрачного секса, семьи, манеры одеваться, музыки, речи и т.д. Если вы не исследуете Библию, у вас будет сформирована систем ценностей этого мира - плотский образ мышления, а не духовный.
6. Бог является только частью вашей жизни.
Истинные последователи Христа не делают Бога просто частью жизни, как сказал один верующий на обличение: «ты бизнес с Богом не мешай». «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол.3:1-4).
7. Цель жизни не заключается в поиске царства Бога.
Мирские верующие могут произносить короткие молитвы, которые, как правило, нацелены для благословения их мирского образа жизни и дай, дай», но они не ищут Божьего лица в молитве, не размышляют над Писанием и не задаются вопросом: «Господи что повелишь мне делать?»
8. Они не свидетельствуют Евангелия другим.
Мирские верующие нечего рассказать о Христе, чтобы спасать людей. Многие из них не привели к Богу ни одного человека за всю жизнь. Причина в том, что они не имеют опыта общения с Богом, они настолько сосредоточены на мирских ценностях, что не имеют ощущения вечности. К сожалению, во многих случаях неспасенные родственники, друзья и сотрудники даже не знают и не видят, что они верующие.
9. Они не взращивают последователей в вере.
Они много лет могут быть верующими, но даже своим близким и детям они не передают веру из библейских историй, чтобы взрастить хотя бы одного ученика. Если в настоящее время вы не наставляете кого-то и не помогаете ему становиться зрелым во Христе, то вы сознательно не подчиняетесь великому поручению, данному нам Иисусом (Матф.28:19). Даже если вы имеете звание пастора или старшего служителя, но не взращиваете учеников, вы плотский христианин.
10. Они не практикуют библейское управление финансами.
Многие христиане не верят, что их деньги принадлежат Богу, и им дано право трудиться чтоб уделять нуждающимся (Ефес.4:28). На учение Христа – «отдавайте кесарево кесарю, божие Богу», они даже 10 часть отдать не могут. Они живут так, словно сами отвечают за свою жизнь, деньги и благосостояние, хотя от Бога зависят все 100% наших денег, а не только 10%. Отношение к материальным вещам и деньгам яркий показатель нашей духовности и веры.

Сегодня покаяние необходимо верующим
Господь отдал Сына Своего единородного на смерть ради искупления людей, в послании Христа к церквам, Он говорит: «сдвину светильник твой с места его, если не покаешься… извергну тебя из уст Моих» (Откр.2:5; 3:16). Апостол Петр записал: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2Пет.2:20-22). Не следует рассчитывать, что «когда придёт конец», будет возможность покаяться и взывать о милости. В наши дни церковь ожидает встречи со Христом на облаке, и это будет в одно мгновение глаза, и Дух Удерживающий будет взят, а Бог пошлет духа заблуждения, который будет обольщать оставшихся через их же служителей. «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фесс.2:8-12). Многие будут обольщены чудесами, явленными лжепророком и антихристом, и присоединятся к единой, мировой церкви. Для того чтоб иметь условия для существования (купить и продать), как минимум им необходимо будет принять гражданство через числовую идентификацию, так как бумажных документов и наличных денег не будет. Кто решиться на такой шаг, тот на вечно будет обречен на вечные мучения (Отк.14:9-11).  Сегодня день спасения для верующих:
- «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9-12).
«Покайся. А если не так, скоро приду к тебе, и сражусь с ними мечом уст моих» (Откр.2:16).
«Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих» (Откр.2:22).
«Вспомни, что ты принял, и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как вор, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр.3:3).
- «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих… Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откр.3:16-19).
- «Бог ныне повелевает людям всем, повсюду покаяться» (Деян.17:30).
Два качества верующих, гарантирующих верность Господа и спасение – смирение и искренность. «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (Кол.1:21-23).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.