Mировой кризис — катализатор единения мира

Сигналом для бунта Европы против США послужил выход Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки. Этот шаг Трампа охарактеризовал его как ненадежного партнера, который способен нарушать экономические и политические договоренности и не учитывать интересы союзников. Появились опасения, что он воспользуется долларом в качестве рычага давления. Поэтому во многих странах, в том числе союзных США, стали искать альтернативу американской валюте. Серьезным сигналом для американцев стал отказ Германии, Франции и Великобритании от поддержки США в иранском вопросе. Более того, эти страны начали процесс перехода в сделках с Ираном с доллара на евро. Другим «звоночком» стало появление на Лондонской бирже металлов фьючерсов, предусматривающие расчеты в юанях. Многие западные СМИ критикуют недальновидную политику Трампа и предрекают скорый уход доллара с большой мировой сцены. Авторитетное лондонское издание Financial Times в одном из своих номеров напечатало следующее: Логическая мотивация для того, чтобы использовать доллар для цен почти всех контрактов на нефть и другие товары, становится все слабее. Журнал Economist, в число совладельцев которого входят Ротшильды, отметил, что эпоха доминирования доллара неизбежно подходит к концу. А санкционная политика Трампа и постоянное нарушение им договоренностей и обещаний значительно ускоряют этот процесс. Раньше американские и европейские интересы совпадали, что обеспечивало поддержку европейцами доллара. Теперь же Соединенные Штаты пошли на конфронтацию с Европой, действуя вразрез с ее интересами. Американский журналист Бен Холланд из информационного агентства Блумберг сообщил о том, что немецкие экономисты отметили непропорционально большой ущерб Германии от антироссийских санкций. Оказывается, самые большие убытки понесла не Россия, а именно Германия. Ее ущерб – 44 миллиарда долларов, что составляет 40% от совокупной суммы убытков от санкций. Размер же американских потерь составил 0,6%. Тут есть повод задуматься европейцам: а нужен ли им такой союзник? А, может, лучше объединиться с Россией и Китаем, чтобы лишить США главного рычага давления? Ведь пока доллар остается главной мировой валютой, ни одна страна не может быть стопроцентно независимой.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что мировой финансовый кризис от санкций может стать катализатором создания нового типа общества, единого в своих устремлениях, и призывает глав государств всего мира заложить основы для «истинно нового глобального порядка»: «Историки оглянутся назад и скажут, что это не обычное время, а определяющий момент. Беспрецедентный период глобальных перемен; время, когда одна глава закончилась и началась другая — для наций, континентов, для всего мира», — заявил Браун. Для создания «истинно нового глобального порядка», по мысли премьерa Гордон Браун, многое должно измениться, и в первую очередь существующие международные институты. «“Большая семерка”, Международный валютный фонд и Всемирный банк должны измениться, чтобы быть способными встретить новую реальность», — отметил он. «Время, когда несколько мировых лидеров могли сидеть вокруг стола и обсуждать глобальные вопросы, закончилось», — сказал он. Премьер-министр Великобритании также призывал США и другие страны отказаться от плохо себя зарекомендовавшей политики протекционизма. «США и другие страны должны отказаться от протекционизма в варианте “подачек”, который был причиной превращения прошлых кризисов в глубокие рецессии. Я призываю к тому, чтобы быть интернационалистами, но не протекционистами», — подчеркнул премьер. Единство Европы, США и других стран необходимо и в вопросах обеспечения международной безопасности, отметил он. «Безопасность для нас всех должна основываться на сокращении вооружений, а не на их увеличении»

Римский клуб, как исполнительный орган масонских идей, в подготовке к юбилею (с1968г.) выпустил доклад написанный двумя президентами Клуба — Эрнстом Вайцзеккером и Андерсом Вийкманом, при участии тридцати четырёх других членов. Они пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации. Авторы начинают с анализа текущей ситуации, которая не радует: планета деградирует, авторитаризм и фундаментализм на подъёме, спекулятивный капитал торжествует. Сегодняшний «кризис не циклический, но усиливающийся. Он не ограничен природой вокруг нас, но включает социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы». Даже локальный конфликт с использованием ядерного оружия окажет воздействие на всю планету. Библия  предсказывает это в шестой трубе Ангела (Откр.9) - как третью мировую войну, от которой погибнет 1/3 часть населения земли.

Римский клуб полагает, что в восьмидесятых годах прошлого века произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли в рамках которого стали финансовые спекуляции. Девяносто восемь процентов финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В оффшорных зонах спрятано от двадцать одного до тридцати двух триллионов долларов. Это заявление означает переход на безналичую, международную экономику. Двести лет назад существовал один город-миллионер — Лондон, сейчас таких три сотни, включая двадцать два с населением более десяти миллионов. Переезжая в города люди начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов. Клуб продолжает настаивать на необходимости максимального сокращения рождаемости и «благодарит страны, которые добились быстрого сокращения воспроизводства»,- (Laudato Si).

Авторы считают неизбежным появление глобальных правил, обязательных для всех стран. Отдельные государства не вправе делать всё что им заблагорассудится, тем более, когда речь идёт о последствиях, затрагивающих целую планету. Текущие форматы международного сотрудничества и глобального управления неэффективны, но те, которые придут на смену могут быть гораздо лучше. В тексте рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» (World Future Council) и «Великий переход» (Great Transition), который имеет конечной целью формирование «единого человечества».

Одним из главных испытаний сегодняшнего дня стал выход Америки с ядерного договора шести стран с Ираном. Который предписывает Европейским странам в течении 180 дней разорвать все экономические контракты с Ираном. На фоне убытков из за санкций с Россией Еврокомиссия юридически аннулирует действие американских санкций на территории ЕС. Первый пакет мер по защите европейских компаний в Иране от ограничений США приняла ЕК в пятницу, 18 мая 2018. Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии. ЕК утвердила применение «блокирующего регламента» второй раз в своей истории. Он запрещает компаниям из Евросоюза «выполнять экстерриториальные санкции США», говорится в сообщении комиссии. Этот процесс сформирует единое экономическое пространство Евразии.

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.