Времена язычников над Иерусалимом

Иисус сказал: «и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук.21:24).

Бог избрал гору Мориа и Сион чтоб на этом месте пребывало имя Господа и явлены дела Его. История Иерусалима уходит в глубь веков. В XIX-XVIII века до н.э. - Иерусалим упоминается в египетских папирусах под именем "Рушалимум". Примерно к той же эпохе относится рассказ Торы (Пятикнижья Моисеева), упоминающий Иерусалим под именем "Шалем". Царствование Мельхиседека — правителя и «священника Бога Всевышнего», о котором говорится в книге Бытия. Он упоминается как «царь Салима», который вынес навстречу Аврааму хлеб и вино, когда тот возвращался после победы над царем Северного Ханаана Кедорлаомером и его союзниками (Быт. 14:18-24). «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима» (Евр.7:1-7). О Милхиседеке мы знаем только что он жил в городе Салиме и был священником Бога Всевышнего. Во время Авраама Иерусалим был местом поклонения Бога Всевышнего, видно он был небольшой, сюда ходил Авраам для жертвоприношения на горе Мориа (Бытия.22). Ко временам возвращения народа Израильского из Египта (спустя около 500 лет), там уже жили нечестивые Иевусеи (Иис. Нав.15:63). В 1004 г. до н.э. Иерусалим завоевал царь Давид и перенес сюда Ковчег Завета. Город стал административным и религиозным центром Израильского царства где Соломон возвел Храм. В Торе слово «Иерусалим» упоминается более 300 раз, предписывая служить Богу на месте «какое изберет Господь».

«ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их» (Рим.11:25-27).
- В 70 г. н. э. город Иерусалим и храм были разрушены римским полководцем Титом.
- В 135 году н. э. император Адриан посетил остатки города, где жила горстка людей, и приказал на этом месте построить новый римский город Элия Капитолина. Это послужило причиной восстания лжемессии Бар-Кохбы, римляне окончательно разрушили Иерусалим, пройдя по нему плугом, изгнали из страны евреев, а Иудею переименовали в «Сирию Палестинскую», чтобы навсегда стереть память о еврейском присутствии в этих местах. Чем исполнилось пророчество Михея 3:12 «Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом».
Времена язычников, определены между 69 и 70 седминами назначенные для спасения языческих народов. Важно обратить внимание, что ожесточение в Израиле произошло от части, так как первая церковь была из евреев, и сегодня это мессианские евреи, которые признали Иисуса из Назарета своим Мессией и входят в Его церковь. «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их - примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя» (Рим.11:11-18). «Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною. И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго» (Рим.9:25-26).

Бог многократно свидетельствовал Израилю о Своей любви и ревности, но после отвержения Христа временно оставил их чтоб возбудить у них ревность через язычников, поэтому Он повелел: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мтф.28:19). Проповедь Евангелия должна звучать во всей вселенной (эфире) и дойти до «края земли». На сегодня 95% населения земли могут читать и слушать Евангелие на своем наречии, а остальные на схожем диалекте. Господь не создал новую церковь – народ, как невесту и жену Себе, но расширил Свой народ веры и из язычников. «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф.2:14-18). Если в ветхозаветный период народ Божий состоял преимущественно из людей одной национальности (из евреев), то в христианский период народ Божий состоит из людей разных национальностей. «Мы, братия, дети обетования по Исааку» (Гал.4:28). Верные христиане являются новозаветной Церковью Христа, а все потомки Авраама, верующие в обетованное «Семя» Авраама были ветхозаветной Церковью Божией. Слово "Церковь" означает общество верующих - детей Божиих, отделенных из мира (экклесия).  Те потомки Авраама, которые верили в Грядущего Машиаха, по своей вере получили оправдание, а мы верим в Мессию, Который уже приходил и совершил пророчество Даниила, Исайи и др. - «предан будет смерти Христос». По своей вере каждый может получить прощение грехов и жизнь вечную. Христос вошел в небо со Своей Кровью чтоб стать за нас Заступником пред Отцом. Народ Божий сегодня — это христиане принявшие Иудейского Машиаха (Гал.3:28-29). «ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников» (Рим.11:25). «полное число язычников», говорит о населении земли языческими народами. Учитывая что полнота Божественного числа – семь, число язычников на сегодня превысило – 7.5 миллиардов.

Со времени восстановления и провозглашения Иерусалима столицей Израиля, времена язычников заканчиваются, и Господь снова займётся Своим избранным народом:
- 2 ноября 1917 года английское правительство опубликовало декларацию Бальфура, в которой содержалось обещание содействовать созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа». Это стало началом поэтапного поселения евреев в Палестинской земле, и по окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 %.
- В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев. 29 ноября 1947 года ООН принял план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181), на два государства — арабское и еврейское. Иерусалим был объявлен международным городом под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу.
- 14 мая 1948 года на бывшей территории подмандатной Палестины было провозглашено образование государства Израиль. На следующий день семь арабских государств (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) напали на новую страну, начав арабо-израильскую войну. После года боевых действий было объявлено перемирие и определены временные границы, названные «зеленой чертой». Арабское государство на бывшей подмандатной территории так и не было создано.
- В 1967 году произошла «Шестидневная война». 30 мая король Иордании Хусейн подписал с Египтом договор о совместной обороне, согласно которому Иордания присоединялась к египетско-сирийскому военному союзу, существовавшему с 1966 года, и предоставляла свои вооруженные силы по обе стороны от реки Иордан под египетское командование. 4-го июня к военному союзу Египта, Сирии и Иордании присоединился Ирак. Президент Ирака Абдул Рахман Ареф заявил по этому поводу: «Существование Израиля является ошибкой, которая должна быть исправлена. Сейчас у нас появилась возможность смыть позор, с которым мы живем с 1948 года. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира». Вооруженные силы в арабских странах были мобилизованы. Армии Кувейта, Алжира, Саудовской Аравии и Ирака выделяли воинские части и вооружения для египетского, сирийского и иорданского фронтов. Ход событий на Ближнем Востоке набирал огромный разрушительный потенциал. Тревога всколыхнула всю еврейскую диаспору. В результате войны Израиль занял Газу, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. Израильская территория выросла в три раза, и под прямой израильский контроль перешла восточная часть старого Иерусалима с храмовой горой, что открыло перспективу восстановления третьего храма. Для евреев эта победа значила благодеющую руку Бога Израилева, что произвело пробуждение патриотизма евреев по всему миру.
- 30 июля 1980 г. Кнессет подтвердил статус Иерусалима — вечной и неделимой столицы Израиля. Совет Безопасности ООН отказался признать этот статус. активность аккредитованных в Израиле дипломатов фактически сосредоточивается в Иерусалиме, где находятся президент страны, правительство и Кнессет.
- 14 Мая 2018 г. произошло событие которое войдет в историю всего мира. Президент Америки подписал указ о переселении посольства из Тель Авива в Иерусалим, как в столицу Израиля. Еще в 1995 году конгресс США принял это постановление, но ни один из президентов не осмелились заявить об этом официально. Палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу Палестинского государства – один город на два государства. Но кто верит Библии знает что Бог Авраама определил Иерусалим местом обитания славы имени Своего.
По исследованиям историков, Иерусалим за «время язычников», был четыре раза разрушен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован и 44 раза завоёван либо вновь отвоёван. В разное время городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея под руководством римского прокуратора. А после разрушения в 70 г. город переименован в Капитолина. Вслед за распадом Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии. После Византии город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, Иордании. И только с 1948 г. западный Иерусалим стал столицей Израиля, с 1967 г. восточная часть. 6 Декабря 2017г, президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. 14 Мая 2018 г. Америка перенесла своё посольство в Иерусалим как в столицу. Эти политические действия открывают возможность для самоутверждения государства и строения третьего храма. Так как времена язычников над Иерусалимом окончились, и всякая попытка атаки на Иерусалим будет воспринята как посягательство на Америку.

Из книги - «ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ»

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.