Признание Иерусалима

Время попирания Израиля связано с городом Иерусалимом. «И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Луки.21:24). Свою любовь и верность завету заключенному с Авраамом, Бог часто выражал в словах к Иерусалиму, как столице Израиля. Благосостояние города Иерусалима символизировало благоволение к Израилю, а бедствия Иерусалима означали гнев и отступление Бога от Своего народа.

Сегодня мир объединён во гневе, от Франции до Турции, от Хамаса до Берни — большая часть мира считает признание президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля, в лучшем случае, ошибкой, а в худшем — концом мира! Но это именно то, о чём говорит Библия. Параллельно восстановлению Израиля должно быть отвержение Иерусалима народами (Зах.12:2,3). И появляется иррациональная злость из-за еврейского Иерусалима. Это идеальная иллюстрация ко второму псалму, в котором псалмопевец спрашивает: «Зачем мятутся народы?» И почему «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его?» Господь упрекает этих царей и правителей, говоря: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею». Сион, или Цион на иврите, — это синоним Иерусалима. Цари земли восстают против Божьего Сына (стихи 7 и 12) и против Иерусалима. Сегодня мусульманский мир призывает ко дням гнева и ярости — именно к тому, о чём говорит Пс.2 (“мятутся” в оригинале רָגַש — шуметь, волноваться)
Множество стран переживают из-за решения президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и перенесением посольства. Они считают что это расизм по отношению к палестинцам, что это непоследовательное и препятствующее миру решение, и так далее, полностью игнорируя духовное значение этого события. Слово Сион (ציון) означает знак, указатель. Иерусалим — это знак для нас. С 1880-х годов до настоящего времени еврейский народ массово возвращается в Израиль. В 1920 году Лига Наций приняла Декларацию Бальфура — международный закон, говорящий о том, что область Палестины будет превращена в государство для еврейского народа. В 1947 году ООН проголосовало за разделение оставшихся 20% Палестины (80% было отдано для создания нового государства Иордания) на другое арабское государство и еврейское государство. (Арабы отклонили это.) В 1948 году Израиль стал государством. В 1967 году Иерусалим был возвращён после Шестидневной Войны, а Старый Город восстановлен.

Иисуса спросили Его ученики после Его воскресения: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян.1:6). «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:7,8) Иисус ясно говорит, что Отец установил дату и время восстановления Израиля. Как начало определенных семидесяти седмин начались от указа Артарксеркса I, в 444 г. до Р/Х, так решение президента Америки указывает на последнюю седмину, которая вероятно начнет свой отсчет с праздника «Очищения» - «Йом Кипур». Бог поставил Дональда Трампа для сокращения дней великой скорби, ради избранных Израиля, «И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф.24:22). В этом процессе – признания Иерусалима он воплощает определение Бога благоволить к Сиону. Трамп сделал это в установленное Богом время:
- окончились «два дня» оставления. «оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его» (Ос.6:2; 2Пет.3:8). Точкой отсчета нужно взять слова Христа в конце Своего служения. «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:38). Если вы сделаете подсчет по лунному календарю (360 дней в году), то вы выйдите на окончание лунной тетрады в 2015 г.
- исполнилось 100 лет от декларации «Бальфура» (1917), которая стала «национальным очагом еврейского народа», когда появились первые возможности поселений. Это было в 50-летний юбилей еврейского календаря.
-  это произошло в 70 годовщину образования государство Израиль, с 14 Мая 1948г. О чем сказал Христос: «не пройдет род» - «70 лет, при большей крепости 80 лет»;
- в 1967 году произошла «Шестидневная война», когда восточный Иерусалим стал подконтрольный Израилю. 30 июля 1980 г. Кнессет подтвердил статус Иерусалима — вечной и неделимой столицы Израиля, но Совет Безопасности ООН отказался признать этот статус.
- в 2017 г. исполнился 50-летний юбилей еврейского календаря Иерусалима.

«Так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем… обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа — горою святыни» (Зах.8:2,3,7,8). «О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Ис.62:6,7). Мы должны рассказать о царстве мира со столицей в Иерусалиме, оно покроет всю землю. «Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью» (Ис.65:18). По возвращении Христос восстановит Иерусалим столицей царства Своего – Святого Машиаха, святых – оставшегося Израиля. Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Ис.60:1)
Христос всегда старался собрать народ Свой: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне» (Мф.23:37-39). Выражение на иврите, которое буквально переводится как благословен приходящий, — это приветствие. Когда кто-то возвращается в Израиль после путешествия, мы говорим ему: Барух аба (Благословен приходящий или Добро пожаловать). И Захария ясно говорит, что евреи Иерусалима будут приветствовать Его возвращение. «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12:10). Уходя с горы Елеонской, Ангелы сказали: «Он придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). В 14 главе Захария записал: «Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку» (Зах.14:3,4). Иерусалим стал избранным местом Бога, где можно наблюдать дела Божии и что мы стали ближе к Его пришествию. Маранафа. Гряди, о Господи!

 

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.