Воскресение Иисуса из Назарета

Бог создал человека по образу и подобию Своему быть святыми и вечными, но люди через грех родили личность, которая называется смерть. Христос, непричастный греху воплотился чтоб искупить падший мир и возвратить образ божий- святость и подобие - жизнь вечную (Ин.3:16). Когда Иисус пришел в дом умершего Лазаря, Он сказал его сестре: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?»  (Иоан.11:25-27; 5:24-29).

Когда книжники и фарисеи видели что весь народ неотступно следует и слушает Иисуса из Назарета, они исполнились зависти и решили дискредитировать Его в глазах слушающих. «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Матф.12:39-40). Только на одно знамение сослался Иисус - воскресение на третий день. Христос как Иона стал жертвой ради спасения плывущих на корабле «земля», где «корабельщики» решили: «лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Иоан.11:50,51). Как Иона, Он не оставлен в преисподней земли, «но Ты, Господи Боже мой, изведёшь душу мою из ада» (Иона.2:7). «Давид сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деян.2:31). Ссылаясь на Иону Христос указал на доказательство Своей божественности, как знамение и право быть тем за кого Он Себя выдавал.

Его погребли в новой гробнице, и религиозные лидеры того времени приставили стражу к ней, чтобы Он не воскрес и не оказалось что Иисус именно тот за кого Себя выдавал - Господь и Спаситель мира. «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете» (Матф.27:62-65). Первый обман, по убеждению религиозных лидеров евреев была в том, что они и предъявили Пилату: «Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский?» (Лук.23:2,3). А воскресением Своим Христос подтвердил второй «обман», который стал хуже первого – что Он есть Сын Божий и Спаситель мира.  Рано утром на третий день пришли ко гробу близкие Христу женщины, чтобы по обряду помазать ароматами тело. Они не увидели стражу, но отваленный огромный камень (дверь) от гробницы и увидели ангела, который и сказал им, что Иисус воскрес, и чтобы они рассказали это ученикам, и что Иисус будет ждать учеников в определенном месте. Если бы Иисус только умер и не воскрес, не было бы надежды. Но ОН ВОСКРЕС!  Своим воскресением Иисус подтвердил, что Он Сын Божий, жив и может спасать. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим.10:9-11).  Отношение к воскресению Иисуса Христа есть самый спорный вопрос во всём мире. Для одних он «краеугольный камень» их вечного спасения, а для других не желание предоставить свою жизнь в подчинение живому Богу (Деян.4:9-12).

Пророк Амос в 3:7 записал: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам». Поэтому с первых дней создания Своего народа Бог установил в Израиле семь праздников, которые есть эпохальные события истории. Первый из которых стал праздник Пасхи, и в нем последующие два.

«Пасха – евр. Песах»

«Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня» (Лев.23:5). 1. Образом пасхальной жертвы был закланный агнец в праздник Пасхи. Через пророка Даниила Бог предсказал время смерти Христа, от издания указа о восстановлении Иерусалима и через 69 седмин «предан будет смерти Христос», что и произошло именно в праздник Пасхи. В определенную Богом пасху, совет синедриона, который уже решил предать Иисуса смерти, постановил: «только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе» (Матф.26:5). Все предыдущие попытки устранить Христа были сугубо человеческие, но диавол рассчитав по пророчеству до дня, с вечера когда надлежало закалать пасхального агнца, вошёл в Иуду и повел его в Гефсиманский сад предать Христа. Когда Иисус ответил пришедшим воинам за Ним: «это Я», пришедшие за Ним пали, ожидая сверхъестественного, а Иуда подошёл и поцеловал Иисуса, на что Христос сказал: «ныне ваше время и власть тьмы». Смерть Христа с пронзенными руками ногами на древе среди разбойников была определена Отцом от вечности. «ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен» (Пс.21; Ис.53; Лук.22:37)

«Опресноки».

«в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки» (Лев.23:5-7). Праздник «Опресноков» приходится на следующий день после Пасхи, что и совершилось в воскресении Христа на первый день после субботы покоя. Этот праздник указывал на чистоту от примеси скверны, что выразилось в воскресении Христа, как доказательство Его непорочности. Ученикам перед Голгофской жертвой Иисус сказал: «ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоан.14:30). И если бы Христос согрешил, то Его смерть стала бы справедливым воздаянием, и хотя как Бог Он возвратился бы в Свою славу, судьба людей и мира была бы предрешена на вечную погибель. Но Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших, так как смерть не могла удержать Его, ибо в Нем не было греха (Деян.2:24).  «Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха» (Иоан.3:5). Ибо Христос был искушен во всем, кроме греха (Евр.4:15). Апостол этот факт назвал: «оправдал Себя в Духе» (1Тим.3:16).

«Сноп потрясания» или «Первые плоды».

Этот праздник совпадал с праздником «опресноков». «священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода» (Лев.23:10,15,20). Это свидетельствует о воскресении духов Ветхозаветных праведников, достигших совершенства, которые стали первым снопом урожая в жизнь вечную, ибо до этого никто не восходил на небо. (Ин.3:13; 4:36; Ев.12:23). Во время этого праздника произошло потрясение - землетрясение. «И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мат.27:51-53). 

Воскресение Иисуса Христа стало краеугольным основанием христианской веры, спасения и будущности человечества:

  1. Открылся Сыном Божиим.

«Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь власть] так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоан.2:18-22). Проповедуя Евангелие Апостолы особый акцент делали на воскресение Христа: «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим.1:4,5).

  1. Разрушил дела диавола.

«Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Иоан.3:8).  

  • Христос осудил диавола (Пс.67:22). Дух Святой возвестил «о суде же, что князь мира сего осужден» (Иоан.16:11).
  • Христос лишил его средства осуждения – закона. «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:14-17; 1Кор.15:56).
  • Своим воскресением Христос разрушил смерть и явил жизнь и нетление - 2Тим.1:10, лишив диавола державы смерти (Ев.2:14,15). Потому Иоанн услышал от Христа: «имею ключи ада (темницы) и смерти (ангела губителя)» (Ок.1:17,18).                                                                           
  • Отпустил измученных на свободу - (Лук.4:18). «Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет.3:18-20). «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет.4:6).
  1. Христос вошёл в славу Свою.

«Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лук.24:26). Заканчивая Свою миссию искупления на земле, Христос молился: «И ныне прославь Меня Ты Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоан.17:5). Даниилу было показано из божьей книги пророчества, что было после вознесения Спасителя, когда облако скрыло Его. «с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7:13,14). «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2:9-11). Отец «когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:6).

  1. Право на спасение.

Бог хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины(1Тим.2:4). «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:17-21). И чтоб над всяким слышащим добрую весть спасения исполнились слова: «Встань спящий и воскресни из мёртвых и осветит тебя Христос» (Еф.5:14). «чтобы познать силу воскресения Его» (Фил.3:10). Христос повелел Своим последователям проповедовать Евангелие. Апостол Павел написал: «мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим.1:5). Для этого от слышавшего необходимо два условия: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим.10:9-11). Но когда Апостол пишет: «как веровать [в Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?» (Рим.10:14), он спасение ставит в зависимость от проповедующих, другими словами верующие ответственны за вечные судьбы людей.

  1. Создал Церковь Свою.

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). Христос приобрёл Себе церковь Кровью и Духом Своим, и стал ее Главою (Деян.20:28; Еф.1:19-23). Во все времена Он прилагает к ней и крестит Духом Святым (1Кор.12:13), наделяет ее дарами и поставляет служителей (Еф.4:7-16). Он и ходатайствует за нее, оправдывая перед Отцом. «Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25). «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:33,34). «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24).   

Христос пошёл приготовить место. «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:2,3). Апостол Павел писал: «не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его... А нам Бог открыл [это] Духом Своим» (1Кор.2:9-11). Христос стал гарантом и нашего воскресения и прославления. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11). «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15:53). «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ Небесного» (1Кор.15:49), «тело наше будет сообразно славному телу Его» (Фил.3:21). «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:20,21). От верующих требуется только три условия:

  • если мы веруем что Иисус умер и воскрес (1Фес.4:14);       
  • если Дух Его живёт в нас - (Рим.8:11);       
  • если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем - (2Тим.2:11).

Если вы воскресли со Христом то:

  • о горнем помышляйте а не о земном (Кол.3:1-2);
  • ходите в обновлённой жизни (Рим.6:4);
  • повинуйтесь истине, любите друг друга (1Пет.1:21,22).
  1. Для мира воскресение Христа есть удостоверение на суд.

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть» (1Кор.15:22-26). Отец весь суд отдал Сыну (Ин.5:21-29). «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян.17:30,31).  Поэтому Господь уходя с земли повелел Своим последователям проповедовать. «И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, пред избранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян.10:39-43). Апостол записал в письме к Римлянам: «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия?» (Рим.2:3-8). «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим.14:9)

  1. После прославления Христа открылись судьбы мира.

Бог, предвидя начало и конец мира, предопределил жертву Единородного Сына Своего в Котором Его благая воля спасения человечества. Это стало центральным событием истории человечества и всей вечности. Он сокрыл будущее мира до совершения жертвы искупления, так как от нее зависела судьба всего. У Бога есть книги, в них написано о грехопадении людей и жертве Христе (Ев.10:7); книги дел (Ок.20:12); чему надлежит быть в конце и книга жизни - имён спасённых (Ок.20:15). Только Христу после жертвы искупления, по восхождении на небо было позволено открыть книгу запечатанную семью печатями о судьбах мира (Откр.5:1-5). И как Христос обещал Иоанну, Он пришел и передал ему, «чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну» (Откр.1:1).

About the author: Иванилов Сергей

Leave a Reply

Your email address will not be published.